Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
< >
1 2 3 4 5

Воздушные корни у орхидеи: что делать и можно ли их обрезать

Опубликовано: 12.11.2017


Корневая система орхидеи фаленопсис отличается от корневых систем большинства комнатных растений. Часть корней находится над горшком – это и есть воздушные корни у орхидеи, которые вызывают у цветоводов много вопросов.

Количество

Опытные цветоводы понимают, что при выборе орхидеи важно обратить внимание не только на красоту, цвет и количество цветков, но и внимательно осмотреть корни растения. Они должны иметь здоровый вид – это касается как воздушных, так и основных корней, расположенных внутри горшка. За счет прозрачного материала корневую систему растения видно очень хорошо, так что при покупке легко понять, сохнут корни или имеют здоровый вид, нет ли признаков гнили.

Иногда неопытных покупателей пугает обилие воздушных корней. Это не заболевание, а вариант нормы, обусловленный особенностями растения. Естественная среда обитания красавицы-орхидеи диктует свои условия, ведь роскошные цветы растут на деревьях, на каменистых скалах, в ущельях. Воздушный корень позволяет растению получать все необходимые для роста и цветения питательные вещества, большую часть которых принимает из окружающей среды. Удивительно, воздух содержит и питательную для цветов влагу, без которой орхидеи погибают.

Большое или малое количество воздушных корней – это совершенно не важно. Главное, чтобы корневая система имела здоровый вид. И именно по внешним признакам опытный флорист всегда сумеет определить, чего не хватает растению. Корневая система реагирует на режим орошения и условия содержания своим внешним видом и состоянием, нужно только научиться читать знаки, которые она подает.



Янтарная кислота для орхидей, как применять и разводить подкормку, польза и вред


Многие слышали о чудесном воздействии янтарной кислоты на растения. Давайте узнаем подробности использования, а также результаты применения этого средства на орхидеях.

О янтарной кислоте

Янтарная кислота — это естественный компонент, присутствующий во всех живых организмах, использующих кислород для дыхания.

Своё название эта кислота получила благодаря немецкому исследователю Георгию Агриколе, который в 15-м веке выделил эту кислоту из янтаря. Другие наименования этой кислоты: бутандиовая или этан-1,2-дикарбоновая кислота, сукцинат.

Главные функции янтарной кислоты:

выработка энергии; защита клеток от вредного воздействия; участие в процессах клеточного дыхания.

Поэтому для растений и человека янтарная кислота является полезной и нетоксичной. В применении она обладает очень важным действием: в организмах направляется именно в те области, где необходимо её воздействие. Излишки не накапливаются ни в почве, ни в растениях.

В свободном виде янтарная кислота содержится в угле, смолах и янтаре. В её состав в незначительном количестве входят хлориды и сульфиды железа. Промышленно эту кислоту получают двумя способами: путём химического синтеза или в ходе обработки янтаря.

Кислота, полученная путём обработки янтаря, стоит дорого, но по составу ничем не отличается от «химической». В продаже можно приобрести недорогой препарат химического производства, который представляет собой белые кристаллы без запаха. Форма выпуска — таблетки или порошок.

Купить янтарную кислоту можно в аптеке или садоводческих магазинах как в чистом виде, так и в различных составах.

Янтарная кислота — галерея

Кристаллы янтарной кислоты растворяются в воде, спирте и эфире. Для растений применяют только водные растворы.

Янтарная кислота относится к биостимуляторам. С помощью этого средства можно оздоровить микрофлору субстрата и простимулировать рост растения.

Кислота нейтрализует токсины в грунте и помогает растению усваивать полезные микроэлементы. Эффект применения янтарной кислоты можно увидеть примерно через две-три недели.

Янтарную кислоту применяют для:

укрепления иммунитета; лучшего усвоения подкормок; роста и развития растения; нейтрализации токсинов; реанимации; восстановления корней; стимуляции цветения.

После обработки янтарной кислотой орхидея начинает формировать новые цветоносы и бутоны, отращивать новые корешки и листья. Ослабленное растение укрепляется и восстанавливает тургор листьев. Поэтому янтарную кислоту полезно использовать при неблагоприятных и стрессовых ситуациях.

Янтарная кислота не заменяет подкормки, а лишь является вспомогательным стимулирующим средством.



Правильный уход за орхидеей после покупки в магазине


В настоящее время очаровательно цветущие орхидеи являются очень распространенным подарком и прекрасным украшением для любого дома. Но они чудесно цветут в магазине и лишь непродолжительный период - в квартире, а после завершения цветения погибают. В связи с этим все чаще распространяется мнение, что эти красивейшие цветы не способны приживаться в комнатных условиях и требуют особенного ухода.

Комфорт и внимание

Но избежать неудачного результата при содержании орхидеи в доме возможно достаточно легко. Для этого необходимо создать правильный уход за орхидеей после покупки в магазине. Если вы собираетесь завести такое растение, необходимо быть готовыми к тому, что оно может дать достаточно острую реакцию на смену микроклимата: порой у орхидеи резко увядают цветки либо засыхают бутоны.

Отчаиваться не стоит, поскольку это нормальное поведение растения при смене места жительства. Уход за комнатной орхидеей после покупки сводится к нескольким правилам. Надо создать растению комфортные условия, чтобы оно поскорее адаптировалось к новым условиям.

Адаптация орхидеи

Чтобы орхидея перенесла стресс с минимальными потерями, прекрасно приспособилась к непривычной среде и не навредила иным цветам, находящимся в вашем доме, необходимо обеспечить ей своего рода карантин примерно на 2 недели.

Для этого ее нужно поместить подальше от остальных растений. Если для орхидеи не хватает места на подоконнике ее можно разместить на тумбе либо в ином удобном месте. Но здесь нужно понимать, что недавно приобретенный цветок обязательно необходимо оградить от попадания на него прямых лучей солнца. К тому же не стоит в адаптационное время подкармливать орхидею удобрениями,которые зачастую рекомендуют продавцы при ее покупке.



Почему не цветет орхидея, как заставить цвести орхидею, практические советы.


Фаленопсис и Дендробиум по традиции являются самыми цветущими орхидеями, но иногда цветение может и не наступить. Такая проблема возникает у большинства начинающих цветоводов. Многие задаются вопросом «почему не цветет орхидея, и что делать чтобы она зацвела?» Давайте рассмотрим основные причины отсутствия цветения у этого прекрасного растения. Это может возникнуть из-за плохого освещения, возможно, не был соблюден период покоя у растения, либо его перекормили удобрением с азотом. Если установлено, что растение перекормлено, то в этом случае нужно только ждать, когда азот переработается, а в это время вносить фосфор. Воздух в помещении должен быть хорошо увлажнен и освещен, а сквозняки вообще недопустимы для орхидей.

Орхидеи являются светолюбивыми растениями. Если есть нехватка в солнечном свете, то цветения этого растения можно совсем не дождаться, так как будет пышно расти только одна зелень. Орхидея Цимбидиум растет только при ярком свете, а в своих привычных условиях она вообще растет под прямыми солнечными лучами. При комнатном выращивании этого сорта, нехватка света и является причиной не наступления цветения. А вот темно-зеленая листва на растении наращивается очень хорошо в таких условиях.

Еще одной из причин, из-за которой орхидея не цветет, является лишняя влага, особенно когда начинают закладываться и формироваться почки будущих бутонов . Если орхидею обильно поливать, то на растении можно будет заметить засохшие почки или сухие, еще  не раскрывшиеся цветоносы. Почти все виды орхидей-эпифитов начинают свое цветение после завершения вегетации.  А до этого времени растение необходимо усиленно поливать. Во время цветения орхидеи так же нуждаются в большом количестве влаги. Период покоя наступает у этого растения после цветения и зимой, при недостаточном освещении и низкой температуре воздуха в помещении. В такие дни полив нужно сократить.

Чтобы образовывались новые цветоносы на орхидеях, большинству из них требуется отдых. Растение переходит в спокойное состояние, когда вызревают все новые бульбы, то есть все появившиеся ростки становятся такого же роста, как и старые. В этот период орхидеям нужно помещение чуть холоднее, а почва несколько суше.  Зимой орхидею лучше помещать на это время в менее отапливаемую комнату, а летом лучше вынести растение на воздух – балкон или сад. Есть орхидеи, для которых нужно понижение температуры только в ночное время.  Удобрять в период покоя растение не требуется. После того как пройдет около двух месяцев, этот период закончится и на растении появится новый цветонос.


Музеи в Москве самые интересные
Музей может быть не только сокровищницей искусства, но и также прекрасным архитектурным объектом. Посещать такие необычные креативные музеи всегда интереснее. Собранные в этих музеях коллекции

Бесплатный вход в музеи Москвы
Среди других бесплатных музеев представлены Галерея Герцена, Музей истории железнодорожной техники, «Дом на набережной», Музей шахмат, Дома-музеи К. Станиславского, М. Булгакова, Музей «Огни Москвы.РЕКЛАМА

Музеи парки и усадьбы Москвы
В ходе Олимпиады участники (школьники и команды школьников) с сопровождающими взрослыми посещают музеи, парки и усадьбы Москвы. Каждый культурный объект, присоединившийся к Олимпиаде, готовит для участников

Музеи Москвы в которых нужно
Музеи изобразительных искусств, современные музеи, краеведческие, музеи-заповедники, художественные — каких только музеев нет в нашей столице. Но в какой музей сходить в Москве? Какие музеи посетить в

Научные музеи Одессы
При одесских вузах (а они существуют с конца 19 в.) работает 5 музеев. Туристы туда никогда не заглядывают: такие музеи себя не рекламируют, материалов о них вы не найдете в информационных туристических