Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
< >
1 2 3 4 5

Паразиты в рыбе опасные для человека (фото с названиями)

Опубликовано: 23.10.2017


Есть много путей заражения паразитами. Один из основных – употребление в пищу рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Паразиты в рыбе встречаются часто: статистика утверждает, что примерно 90% всех особей, обитающих в пресной и морской воде, поражены глистами. Об этом должны знать любители вяленой, соленой, копчёной рыбы, а также суши и сашими. Рассмотрим, насколько опасны рыбные глисты для людей и что стоит предпринять, если рыба оказалась зараженной.

Чем опасна рыба зараженная паразитами

Основная опасность зараженной червями рыбы заключается в том, что глисты, живущие в рыбе, попадают в организм человека и провоцируют развитие гельминтозов. Не все червячки, поражающие организм рыб, могут заразить людей. Но важно осознавать, какие именно паразиты опасны для человека, в каких разновидностях рыбы они живут. Это позволит минимизировать риск инвазии.

Пример зараженной рыбы

Какие глисты в рыбе несут опасность людям:

Лентец (солитер) – провоцирует развитие заболевания дифиллоботриоз. Он вырастает до 12 м и в организме людей живет десятилетиями. Этот вид ленточных червейпоражает щуку, ёрша, окуня, налима, судака, иногда встречаются в лососе. Его личинки довольно крупные, окрашены в белый цвет. В длину достигают 5 мм, в ширину – 3 мм. Они встречаются в мускулатуре рыбы, а также во внутренних органах. Количество личинок очень большое, поэтому их несложно заметить в сырой рыбе во время её разделки.

Лентец может достигать больших размеров



Красная рыба - польза, сорта, калорийность, противопоказания


Красная рыба: виды, классификация, польза, самые ценные сорта, их калорийность и полезные свойства. Противопоказания к употреблению красной рыбы.

Исстари на Руси нарезка из деликатесной рыбы с зеленью петрушки и ломтиками лимона служила украшением праздничного стола. Рыба – это уже традиция, как и исконно русские блюда – щи, пироги, кулебяки, блины.

Красная рыба – это целое семейство, что объединяет дорогие и популярные виды: кету, форель, горбушу, семгу, нерку и др. Мясо этих ценных пород из семейства лососевых и осетровых может иметь как интенсивно красный, так и оранжевый и нежно-розовый цвет.

Словом «красный» на Руси обозначали все красивое, ценное, редкое. Например, красный молодец, красна девица, красный денек. Поэтому красной издавна называли самую дорогую и вкусную рыбу – осетра, белугу, севрюгу, стерлядь, хотя мясо у них белое.

Виды красных рыб

По торгово-кулинарной классификации красная рыба делится на три группы: лососевые, белые лососевые (или розовые) и осетровые.

Лососевые

В эту группу входят беломорские и балтийские лососи: семга, лох, форель, кумжа, лосось финляндский и все лососевые тихоокеанского бассейна (нерка, горбуша, кета, сима, чавыча).

Осетровые

К этому классу относят всех осетровых обитателей бассейнов Каспийского и Черного морей: русского осетра, севрюгу, белугу, стерлядь, бестера, шипа, осетра амурского, сибирского и дунайского.

Белые лососевые (розовые)

Представители этой группы – белые и бело-розовые лососи: таймень, белорыбица, нельма, кижуч. Самая нежная по свойствам мяса – белорыбица каспийская, а самая грубая – кижуч.



Река Лена – крупнейшая река Сибири. Характеристика, описание, карта, фото, видео реки Лена


Река Лена это самая крупная сибирская река.  По мировым меркам она немаленькая. Лена — это десятая по длине река в мире. Длина реки, от истока до устья,  4 400 км. Площадь бассейна водосбора  — 2 490 тыс.кв.км. Основное питание реки происходит за счет талых и дождевых вод. Протекает по территории Якутии в Иркутской области.

Где протекает: Исток реки Лена находится недалеко от Байкала, на Байкальском  хребте. Высота истока над уровнем моря 1470 метров. Именно отсюда из небольшого болотца берет начало самая большая река Сибири.   В верхнем течении Лена течет по горному Предбайкалью и ее русло  относительно узкое. Среднее  течение — это отрезок между двумя притоками: Витима и Алдана. В среднем течении это уже большая полноводная река, с глубиной доходящей до 20-ти метров. На обоих берегах растут хвойные леса. После города Якутск в реку впадают еще два больших притока – Алдан и Вилюй.  Лена превращается в поистине гигантский поток. Ее ширина составляет 10 км, а иногда, ее разливает и на 30 км. Дальше русло реки зажато между гор и хребтов, которые не дают ей разливаться. В устье река образует обширную дельту с множеством рукавов и впадает в Море Лаптевых.

Характеристика реки Лена.

Длина реки — 4400 км.

Площадь бассейна водосбора — 2 490 000 кв.км.

Максимальная ширина поймы — 30 км.

Максимальная глубина — 21 м.

Падение — 1470 — 0 = 1470
Уклон: 1470 разделить на 4400 (падение на длину)=0,33 м/км или 33 см/ км

Питание: река питается преимущественно за счет талых вод, в верхнем течении — ледниковое питание.

Большие притоки: Олёкма, Алдан, Витим, Вилюй.

Биологические ресурсы, обитатели: кондевка, нельма, омуль, муксун, налим, таймень. В верхнем течении встречаются: ленок, елец, щука, хариус, окунь.

Замерзание:  в конце октября, начале ноября. Вскрытие происходит в верхнем течении с конца апреля до середины мая, в низовьях — в начале июня.

Режим реки характеризуется весенним половодьем и несколькими высокими паводками летом. Осенью и зимой – межень. Ледоход нередко сопровождается ледовыми заторами и отличается большой мощью.



Энциклопедия рыб > Гренадер


Гренадёр . Гренадёр относится к отряду тресковых. Из всех придонных глубоководных рыб это наиболее многочисленная, а также очень богатая разнообразием видов группа. Гренадиры широко распространены в морях всего мира, начиная от арктических вод и заканчивая антарктическими.

Размер взрослого гренадёра достигает 100 сантиметров. Обитает рыбка в глубоких частях морей, иногда до 2200 метров. Отловом этой рыбы занимаются такие страны, как Россия, Германия, Дания и Польша. Гренадёр это разновидность макруруса, глубоководной рыбы, имеющей длинный, постепенно суживающийся хвост. В переводе с латыни макрурус означает длиннохвост.

Гренадёр весьма широко представлен в Северном бассейне, иногда он образует очень плотные скопления, что облегчает его ловлю. Также много гренадира и в Тихом океане. Скопления этой рыбы стали находить после того, как рыбный промысел стал осваивать большие глубины в Тихом и Атлантическом океанах.

Вес рыбы достигает трех килограмм. Мясо гренадёра чрезвычайно нежное и вкусное, белого цвета с легким розоватым оттенком, плотной, но не волокнистой и не сухой консистенции, слегка сладкое, напоминающее креветок. Печень его гораздо крупнее и богаче жиром, чем печень трески.

Гренадёр практически не имеет специфического рыбного запаха, он относится к маложирным и низкобелковым рыбам. В его мясе достаточно большое содержание воды, поэтому его мясо очень нежное, но слабое. Готовить гренадёра нужно, не размораживая окончательно. Из гренадёра получаются очень вкусные супы, рубленые изделия, заливные блюда, а также его можно жарить и тушить. Печень и икра гренадёра считается деликатесам.



Рыбы Самарской области: фото и описание


Еще в недалеком прошлом Средняя Волга и прилегающие водоемы славились своей зарыбленностью. А основу промысловых запасов рыбы Самарской области составляли осетровые и лососевые виды, которые вылавливались в огромных количествах и ценились значительно выше «белых» видов: щуки, леща, судака и других. Так называемая «красная» рыба являлась важнейшим товаром для экспорта и котировалась на внутреннем рынке. В 19 веке славилась и сельдь (в особенности, черноспинка), косяки которой прибывали нереститься в эти места.

Видовое разнообразие

Сегодня на Средней Волге и в окружающих водоемах насчитывается более 50 видов подводных обитателей, которые составляют запасы рыбы Самарской области. Их относят к 16 семействам и 10 отрядам (некоторые представлены достаточно бедно: так, из осетровых встречается только стерлядь).

Карпообразные

Видовое разнообразие в основном представлено в данном отряде. Здесь встречается более 30 видов и 20 родов. Рыбы Самарской области: плотва и густера, лещи и синцы, жерехи и ельцы, язи и голавли, амуры и сазаны, подусты и чехони, караси и толстолобики – вот основные представители этого отряда.

Окунеобразные

Данный отряд уступает карповым по представленному многообразию достаточно заметно. Он представлен 9-ю видами: окунем, ершом, бершем, судаком, бычками, пуголовками, подкаменьщиком, ротаном.

Лососевые, сельдеобразные, другие виды

Рыбы Самарской области представлены и лососеобразными. Насчитывается 5 видов: ручьевая и радужная форель,пелядь, снеток (корюшкаевро), ряпушка. Отряд сельдеобразных представлен всего двумя видами сельди: тюлька и черноспинка. Отряд иглообразных представлен рыбой-иглой каспийской, сомообразных – сомом обыкновенным, трескообразных – налимом, угреобразных – угрем речным, щукообразных – щукой обыкновенной, осетровых – стерлядью.



Блюда из рыбного фарша: рецепты приготовления. Что можно приготовить из рыбного фарша?


Блюда из рыбного фарша прочно вошли в меню многих народов. Хозяйки всего мира готовят на своих кухнях биточки, оладьи, пирожки и закуски из рыбы.Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептами вкусных, полезных и низкокалорийных блюд.

На сегодняшний день мало кто знает, что для каждого рецепта идеально подходят определенные сорта рыбы:

Семейство Карповые — карп, лещ и сазан. Они достаточно жирные и содержат много костей. Лучше всего они подходят для жарки на сковороде или гриле. Осетровые — это белуга, осетр, севрюга и стерлядь. Из этой довольно дорогой рыбы обычно варят супы, готовят вторые блюда, холодные закуски и начинки для пирогов. Лососевые — нельма, форель, лосось и таймень отличаются нежным мясом, которое практически не имеет костей. Семейство Тресковые — пикша, треска и навага. Блюда из рыбного фарша этого вида рыб низкокалорийны и содержат минимальное количество жира. Окуневые — это окунь и судак. Фарш из филе этого семейства прекрасно подходит для изготовления котлет и фрикаделек. Из него получается замечательная начинка для пирогов и основа для заливных блюд.

Паштет из скумбрии

Что приготовить из рыбного фарша для праздничного стола? Ароматную и сытную закуску, которая не оставит равнодушным ни одного гостя. Для этого паштета нам понадобятся:

Крупная копченая скумбрия. 100 граммов плавленого сыра. Один лимон. Зелень по вкусу. Готовые тарталетки.

Тщательно чистим рыбу от плавников, кожи и костей. Филе режем на небольшие куски и измельчаем их с помощью блендера или кухонного комбайна. Добавляем в фарш сок лимона, сыр и взбиваем до однородной массы. Выкладываем паштет в тарталетки и украшаем веточками петрушки и укропа.


Музеи в Москве самые интересные
Музей может быть не только сокровищницей искусства, но и также прекрасным архитектурным объектом. Посещать такие необычные креативные музеи всегда интереснее. Собранные в этих музеях коллекции

Бесплатный вход в музеи Москвы
Среди других бесплатных музеев представлены Галерея Герцена, Музей истории железнодорожной техники, «Дом на набережной», Музей шахмат, Дома-музеи К. Станиславского, М. Булгакова, Музей «Огни Москвы.РЕКЛАМА

Музеи парки и усадьбы Москвы
В ходе Олимпиады участники (школьники и команды школьников) с сопровождающими взрослыми посещают музеи, парки и усадьбы Москвы. Каждый культурный объект, присоединившийся к Олимпиаде, готовит для участников

Музеи Москвы в которых нужно
Музеи изобразительных искусств, современные музеи, краеведческие, музеи-заповедники, художественные — каких только музеев нет в нашей столице. Но в какой музей сходить в Москве? Какие музеи посетить в

Научные музеи Одессы
При одесских вузах (а они существуют с конца 19 в.) работает 5 музеев. Туристы туда никогда не заглядывают: такие музеи себя не рекламируют, материалов о них вы не найдете в информационных туристических