Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
< >
1 2 3 4 5

Хек

Опубликовано: 23.10.2017


Хек или иначе мерлуза (лат. Merluccius) — рыбасемейства мерлузовых. Встречается в водах Тихого и Атлантического океанов, на глубине от 200 до 1000 м. В Европе хеки считаются лучшими представителями тресковыхпород рыб. Различают около 10 видов мерлуз, или хеков. Их вкусовые качества зависят во многом от вида и среды обитания.

Длина хека составляет от 30 см до полутора метров, средний вес — 500-700 граммов, в редких случаях может достигать 3 - 5 килограммов. Окрас, как правило, серебристо-серый, спинка высокая и темная, тело удлиненное.

По химическому составу хек приближен к наваге , с содержанием жира примерно в 4%, что больше чем у других представителей трески. Кроме того, в мясе 15 - 17% белков, богатых ценными аминокислотами, вода, зола, витамины и минеральные вещества. В хеке содержатся витамины: А, Е, С, РР, группы В — В2, В6 и В12, а также минеральные вещества: йод, медь, кальций, марганец, калий, сера, фтор, железо и цинк.



Раствор Рингера


Состав раствора Рингера

В одном миллилитре раствора Рингера содержится 8,6 грамм натрия хлорида , 0,3 г калия хлорида , 0,33 г кальция хлорида .

Также в состав препарата входят: кислота хлористоводородная, гидроксид натрия, вода.

Форма выпуска

Средство – прозрачная жидкость без цвета.

Продается во флаконах из пластика, емкостью 500 мл (10 штук); бутылках по 200 или 400 мл; контейнерах емкостью 250 мл (40 штук) или 500 мл (20 штук); в контейнерах по 100 мл по 1 или 50 контейнерах в упаковке; в контейнерах емкостью один литр.

Фармакологическое действие

Восполняет недостаток энергетических субстратов, возмещает дефицит электролитов и экстрацеллюлярной жидкости .

Фармакодинамика и фармакокинетика

Активные компоненты раствора Рингера оказывают дезинтоксикационное , восполняющее дефицит крови и электролитов действие.

Благодаря тому, что р-р увеличивает объем крови и разжижает ее, концентрация токсинов значительно уменьшается.

Эффект восполнения объема потерянной пациентом крови быстро проходит, р-р Рингера быстро выводится из сосудистого русла в близлежащие ткани. При оказании первой помощи следует помнить, что такой эффект продлится не более 30-40 минут.

Также существует раствор Рингера для собак, кошек и других животных. Состав такого средства несколько отличается. Например, процентное содержание хлорида натрия для млекопитающих составляет менее одной десятитысячной доли процента, хлорида калия – 0,042%, хлорида кальция – 0,024%.



Семена чиа: полезные свойства, состав и противопоказания


Растение (Salvia hispanica), с которого получают семена чиа, родом из Южной Америки и является родственником мяты . Согласно словам доктора П. Дж. Скерретт из Гарварда, еще много веков назад эти семена были одним из основных продуктов питания майя и ацтеков. Сегодня про семена чиа известно многое, в частности про их многочисленные полезные свойства и высокую питательную ценность. В настоящее время выращивают на юго-западе США и на побережье Калифорнии, в том числе в штатах Невада, Аризона, Юта и Нью-Мексико.

Фото: Depositphotos.com Автор: La_vanda

После обжарки смело добавляйте семена чиа в кашу или суп, в молотом виде – в коктейли и смузи, а также в хлебобулочные изделия. Они не содержат клейковины, поэтому рекомендованы людям с непереносимостью глютена. Кроме того, это прекрасная альтернатива куриным яйцам, когда речь идет о домашней выпечке. При смешивании семян с водой образуется своеобразный гель, который связывает все ингредиенты. Для замены 1 яйца смешайте 1 ст. л. семян чиа с 3 ст. л. воды и оставьте на 15 минут.

Питательный состав семян чиа

Семена чиа богаты омега-3 жирными кислотами, главным образом альфа-линоленовой кислотой. Согласно липидному профилю данного продукта, на долю омега-3 приходится до 60 % от общего количества жиров. А это очень высокий показатель, до которого не дотягивают многие другие здоровые продукты питания. Еще семена чиа – отличный источник клетчатки. Ее содержание достигает впечатляющих 10 г на 2 ст. л. продукта. Что составляет 1/3 от рекомендуемой медиками дневной нормы для взрослого человека. Высокая концентрация антиоксидантов, в том числе витаминов A, C и E, не только обеспечивает защиту от самых опасных заболеваний современности, но также отвечает за длительный срок хранения семян – до 2-х лет без потери основных качеств. Кроме того, для семян чиа характерно внушительное количество ключевых минералов: кальция, фосфора, магния и марганца. Они имеют большое значение для энергетического обмена, участвуют в синтезе ДНК, помогают предотвратить гипертонию и ожирение.

Порфирия


Случаи «ненаучного» вампиризма Каковы литературные признаки вампиризма? Вампиризм как болезнь порфирия Симптомы порфирии

Вампиризм — современная субкультура, объединяющая молодежь, которая считает себя вампирами. В основном интерес ограничивается изучением вампирской тематики в искусстве и имитацией внешнего вида любимых персонажей, молодые люди вряд ли задумываются над историей происхождения образов вампиров.


Случаи «ненаучного» вампиризма

Движение «вампиризм» зародилось в 1970 году благодаря поклонникам творчества Энн Райс, автора знаменитого романа «Интервью с вампиром». Вместе с тем, вампирская тематика своими корнями уходит в далекое прошлое и отражена в фольклоре многих народов.

Образ вампира в искусстве складывался годами, но ярче всего отражен в опубликованном в 1897 г. готическом романе ирландского писателя Брэма Стокера «Дракула», последующие произведения обязаны своим существованием именно этому бессмертному творению.


Каковы литературные признаки вампиризма?

Чаще всего вампиры изображаются как интеллигентные, элегантные, загадочные и сексуальные особы, ведущие замкнутый образ жизни.

Кровь нужна им для того, чтобы поддерживать обмен веществ и не умереть. Согласно легендам:

вампиры боятся солнечного света, защищены темной одеждой, выходят только под покровом ночи и возвращаются до рассвета;
дневной свет убивает вампира и снижает его силы;
они избегают званых обедов и ужинов, им чужда человеческая пища;
они бледны, кожа тонкая и ранимая, холодная на ощупь;
неизменный признак вампиризма  — клыки и тронутые пурпуром десны;
глаза вампира окружены дымкой пушистых ресниц, белки красноваты, а зрачки затуманены;
им свойственна тревожность, мнительность, агрессивность, впадают в неистовство в момент острого желания крови, могут превращаться в монстров в физическом и психологическом смысле.


Полезные свойства рукколы и вред (+ фото)


Содержание:

Руккола (горчичная трава, рокет-салат) является растением семейства крестоцветных, широко распространенным салатным овощем, произрастающим в странах Средиземноморья. Впервые об этом растении упоминается еще во времена античности.

Руккола имеет яркий пряно-горчичный вкус. Древние целители использовали масло аругулы (еще одно название описываемого растения) при заживлении ран, излечении ушибов, фурункулов, растяжений, и даже головной боли. На сегодняшний день рукколу применяют в большом количестве кулинарных рецептов, используют в качестве лекарственной травы и компонента натуральной косметики. Масло рукколы применяется при лечении дерматитов, ухода за проблемной кожей человека, и даже отбеливания пигментных пятен и веснушек. Впрочем, на этом польза рукколы не заканчивается.

Полезные свойства рукколы

В состав горчичной травы входят такие витамины, как: бета — каротин (витамин А), витамины группы В, витамин Е, витамин С, витамин К. Интересно, что 100 г растения содержат суточную норму витамина К. Еще в составе рукколы содержатся многие полезные для организма человека вещества:

цинк, марганец, селен, магний, медь, натрий, фосфор, железо.

Стоит отметить, что руккола является низкокалорийным продуктом. На 100 грамм рокет-салата приходится всего лишь 25 ккал.

Руккола оказывает благоприятное влияние на процессы пищеварения и желудочно-кишечный тракт, благодаря входящим в ее состав веществам, обладающим биологической активностью. Горчичная трава характеризуется своими отхаркивающими, лактогонными и мочегонными эффектами. Она с успехом борется с болезнетворными бактериями и вирусами, увеличивает показатель гемоглобина в крови человека, оказывает на иммунную систему укрепляющее воздействие, понижает количество сахара, который содержится в крови, регулирует в организме водно-солевой обмен, а также служит профилактическим средством от заболеваний онкологического характера. Еще руккола рекомендуется к употреблению людям, страдающим от венозной болезни и тем, у кого повышенное артериальное давление. Витамин К способствует заживлению ран, поскольку повышает свертываемость крови.


Музеи в Москве самые интересные
Музей может быть не только сокровищницей искусства, но и также прекрасным архитектурным объектом. Посещать такие необычные креативные музеи всегда интереснее. Собранные в этих музеях коллекции

Бесплатный вход в музеи Москвы
Среди других бесплатных музеев представлены Галерея Герцена, Музей истории железнодорожной техники, «Дом на набережной», Музей шахмат, Дома-музеи К. Станиславского, М. Булгакова, Музей «Огни Москвы.РЕКЛАМА

Музеи парки и усадьбы Москвы
В ходе Олимпиады участники (школьники и команды школьников) с сопровождающими взрослыми посещают музеи, парки и усадьбы Москвы. Каждый культурный объект, присоединившийся к Олимпиаде, готовит для участников

Музеи Москвы в которых нужно
Музеи изобразительных искусств, современные музеи, краеведческие, музеи-заповедники, художественные — каких только музеев нет в нашей столице. Но в какой музей сходить в Москве? Какие музеи посетить в

Научные музеи Одессы
При одесских вузах (а они существуют с конца 19 в.) работает 5 музеев. Туристы туда никогда не заглядывают: такие музеи себя не рекламируют, материалов о них вы не найдете в информационных туристических