Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
< >
1 2 3 4 5

Информационный портал о составе крови человека: группы крови, анализы, донорство, патологии, кровообращение и кровотечения

Опубликовано: 30.12.2017


Все люди на нашей земле состоят на 7-8% от общей массы из крови. Она выполняет важную функцию в организме и является одним из важнейших компонентов. Кровь циркулирует по всему телу человека и жизнь без нее никак нельзя представить. Информационный портал о крови человека и его цель заключается в осведомлении наших пользователей об общих признаках крови, ее функции, свойствах. Также, необходимо знать любому человеку классификации группы крови и для чего же нынешняя медицина использует кровь в своей практике.

На нашем сайте находится очень много полезной информации для людей всех возрастов и физиологических особенностей, особенно для женского пола. Здесь мамы могут прочитать о крови своего ребенка, характерные признаки и черты еще до появления и после.

Молодые девушки и женщины в старших лет, непременно найдут ценные сведения о менструальном цикле: характерный цвет крови, почему происходит задержка или остановка.

Многие люди не знают, с какой группой крови живут. Но узнать ее не составит труда, можно найти необходимые сведения на нашем портале. Здесь вы узнаете и группу крови, и необходимое количество сахара в крови. Но не только женщинам наш сайт будет полезен, мужчины тоже могут узнать для себя много нового о своих женщинах. Помимо этого, на сайте полно информации о личных половых признаках.

Люди в возрасте 30 лет и старше хоть единожды, но, наверняка, уже сталкивались с сердечными болями. Пассивные люди, которые часто испытывают депрессии, зависимы от вредных привычек, пребывают в плохих условиях трудах или экологических условиях чаще подвержены сердечным и сосудистым заболеваниям (чаще люди пожилого возраста).



Газовый состав крови: анализ, исследование, изменение, определение


Решающую роль в обеспечении органов кислородом играют перфузия и количество молекул кислорода в периферических тканях.

.

Снабжение кислородом отражается, во-первых,уровнем кислорода в артериальной крови (CaO2), во-вторых, в насыщении артериальной крови кислородом (SaO2) и, в-третьих, в парциальном давлении кислорода (paO2). В клинической практике в качестве ведущей детерминанты применяется прежде всего paO2, однако это нередко может привести к ошибочным терапевтическим решениям.

Содержание кислорода (CaO2) в мл 02/100 мл крови рассчитывается следующим образом:

Содержание химически связанного кислорода + содержание кислорода в плазме = концентрация гемоглобина (Hb) х насыщение кислородом (SaO2) х 1,34 (константа Хюфнера = способность связывать O2) + парциальное давление кислорода (paO2)х 0,0031

В клинической практике определение такого «решающего» параметра как парциальное давление кислорода зависит от детерминант CaO2, поскольку важную роль играют и концентрация Нb, и насыщение кислородом артериальной крови. Отсюда следует, что высокое парциальное давление кислорода само по себе не гарантирует его высокую концентрацию или лишь иногда незначительно на нее влияет. Изменения в концентрации Нb, напротив, приводят к существенным изменениям в содержании кислорода в крови.

Нормальное значение CaO2 составляет примерно 20 мл О2/100 мл. Критически низкое значение при острых заболеваниях — около 8 мл О2/100 мл, а при хронических заболеваниях — около 5 мл О2/100 мл.

Наконец, для оксигенации органов решающее значение имеет также доставка кислорода (DО2), которая является произведением сердечного выброса (СО) и содержания кислорода в артериальной крови (CaO2). Отсюда следует, что для поддержания доставки кислорода, например, в случае анемии, сердечный выброс компенсаторно повышается (путем повышения частоты сердечных сокращений). Терапевтические последствия коррекции анемии проявляются, в частности, у пациентов с инфарктом миокарда или сердечной недостаточностью: с одной стороны, у них разгружается сердечная мышца, а с другой стороны, улучшается доставка кислорода.



Как интерпретировать результаты анализа газового состава крови


Анализ газов артериальной крови используется врачами для определения уровня двуокиси углерода, кислорода и рН в образце крови. Этот анализ помогает контролировать некоторые состояния, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Эта статья расскажет вам, как интерпретировать результаты анализа газов крови.

Шаги

1

Посмотрите на число рН в ваших результатах. Уровень рН крови здорового человека должен быть между 7,35 и 7,45. Ваш организм стремится поддерживать постоянный баланс рН.

2

Проверьте значение рCO2 в вашем результате. Это количество углекислого газа в крови. Это дыхательный компонент кислотно-щелочного баланса. Этот показатель измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.) Нормальный уровень рСО2 между 35 и 45 мм рт. ст.

3

Проверьте уровень бикарбоната (HCO3). Это почечный компонент в кислотно-щелочном балансе. Нормальный уровень бикарбоната между 24 и 26 миллимоль на литр ( ммоль/л). Уровень HCO3 ниже 24 ммоль/л указывает на метаболический ацидоз. Организм не может производить достаточное количество бикарбонатов, чтобы поддерживать уровень углекислого газа в крови. Это состояние может быть вызвано многими причинами, включая обезвоживание и заболевания почек. Уровень HCO3 выше 26 ммоль/л указывает на метаболический алкалоз. В крови слишком много бикарбонатов. Распространенной причиной этого состояния является гипервентиляция, но есть и другие причины, включая болезнь Кушинга и длительную стероидную терапию.

4

Определите, есть ли компенсация дисбаланса уровня рН. Как правило, легочные и почечные системы компенсируют друг друга, чтобы восстановить нормальный уровень рН. Легкие будут компенсировать метаболическую нестабильность, изменяя количество выделяемого CO2, а почки будут компенсировать дыхательную нестабильность путем изменения количества выделяемого бикарбоната и секреции H +. Чтобы понять, есть ли компенсация дыхательного ацидоза (↓ рН , ↑ CO2), посмотрите на значения HCO3. Компенсация присутствует, если уровень HCO3 увеличивается (избыток водорода выводится с мочой в обмен на ионы бикарбоната, вследствие чего кровь становится более щелочной). Тем не менее, при дыхательном алкалозе (↑ рН , ↓ CO2) компенсация присутствует, если уровень HCO3 уменьшается (выделение бикарбоната почками уменьшается, чтобы сохранить ионы водорода, вследствие чего кровь становится более кислой). Чтобы определить компенсацию метаболического ацидоза ( ↓ рН , ↓ HCO3 ), посмотрите на уровень PaCO2. Компенсация присутствует при уменьшении уровня РаСО2 (из-за гипервентиляции, тем самым повышая значение рН крови, что делает ее более щелочной). При метаболическом алкалозе (↑ рН, ↑ HCO3), компенсация присутствует, если уровень РаСО2 увеличивается (из-за гиповентиляции, тем самым понижая уровень рН крови, что делает ее более кислой).

5



Анализ крови на содержание кислорода и углекислого газа


Иногда для оценки состояния здоровья пациенту необходимо проведения анализа на газовый состав артериальной крови. Это важное диагностическое мероприятие, которое помогает выяснить некоторые патологии, связанные с нарушением деятельности дыхательной, сердечно-сосудистой или мочевыделительной системы.

Что показывает анализ на газовый состав артериальной крови

Анализ крови– наиболее популярный диагностический метод, позволяющий выявить множество патологических состояний в организме. Кроме форменных элементов крови и высокомолекулярных соединений (например, белки, мочевина, билирубин и другие), кровь также анализирую и на наличие различных газов. Прежде всего врачей интересует содержание кислорода и углекислого газа, поскольку именно от этих газов и зависит возможность организма полноценного дыхания.

Газовый состав крови считается одним из основных показателей гомеостаза организма . Существуют определенные показания, когда именно человеку стоит проводит анализ на газовый состав крови. Как правило, определение газов осуществляется в стационарных условиях. Часто анализ на газовый состав крови необходим при экстренных ситуациях. Такое исследование позволяет врачу определить точный диагноз и оценить эффективность проводимой терапии.

При проведении анализа на газовый состав артериальной крови врачей интересует не столько объемное содержание газов, сколько их парциальное давление. Парциальное давление газов – это давление, при котором в крови начинается растворение газов. Это означает, например, что при данном давлении кислород эффективно работает в организме. Если же парциальное давление кислорода отклонено от нормальных показателей, то это может свидетельствовать о наличии ряда заболеваний, способствующих изменению парциального давления газов. Другими словами, в организме есть какая-то патология, которая мешает тканям эффективно использовать кислород.

На основе полученных данных, по специальной формуле высчитывается процент насыщения крови кислородом и другими газами. В частности, при проведении такого анализа специалистов интересуют следующие показатели:

Содержание кислорода в крови в процентах (в норме – 10,5-14,5 %). Содержание углекислого газа в процентах (в норме – 44,5-52,5%). Парциальное давление кислорода (рО2). В норме этот показатель составляет 80-110 мм рт. ст. Парциальное давление углекислого газа (рСО2). Норма – 35-45 мм рт. ст. Процентное насыщение кислородом (в норме – 94-100%).

Состав крови: функции и особенности


Состав крови представляет собою соединение клеточных элементов и плазмы. Клеточные элементы крови — это органические и химические соединения, а плазма — это жидкое вещество светло-желтого цвета, которое соединяет клетки. Кровь — это особенный вид соединительной ткани в организме человека, в состав которой входят тромбоциты, эритроциты и лейкоциты . Она, как и любая ткань, выполняет определенные функции в организме человека: защитную, дыхательную, транспортную и регуляторную. Общий ее объем в организме человека составляет 4-5 литров.

Составляющие элементы

Форменные элементы крови — это тромбоциты, эритроциты и лейкоциты, которые непрерывно образуются в красном костном мозге человека. Каждая клетка крови осуществляет определенную функцию в кровеносной системе и в организме человека в целом.  Тромбоциты — это кровяные пластины , имеющие клетки без ядра, округлой формы и бесцветные. Образуются тромбоцитыв красном костном мозге, этот процесс называется тромбопоэзом.

Тромбоциты играют важную роль в процессе свертывания крови. Если человек получает открытую рану, нарушается строение тромбоцитов , возникает кровотечение. Но когда при этом тромбоциты попадают в плазму, происходит свертывание. На один литр крови в человеческом организме присутствуют от 200 до 400 тыс. тромбоцитов.

Эритроциты — это кровяные клетки дискообразной формы красного цвета, которые, так же как и тромбоциты, не имеют ядра. Эритроциты образуются в красном костном мозге организма, этот процесс называется эритропоэз. В процессе образования и вызревания, эритроциты теряют ядро клетки, благодаря чему попадают в кровеносную систему человека.



Состав крови и функции крови человека


Такая тема, как состав кровии функции крови, однозначно заслуживает внимания, поскольку раскрывает одну из основ полноценной работы всего организма человека. Понимать ценность кровотока важно по причине его значительного влияния на все ключевые процессы, происходящие в теле.

Что такое кровь

Под кровью стоит понимать жидкую внутреннюю среду организма,которая обеспечивает постоянство ключевых биохимических и физиологических параметров, осуществляя при этом гуморальную связь между органами. Изучая кровь, ее состав и функции, важно понимать суть двух основных терминов:

- периферическая кровь (она состоит из плазмы);

- форменные элементы (находятся внутри крови во взвешенном состоянии).

Кровь также можно определить как своеобразную форму ткани, характеризующуюся несколькими особенностями: составные части ее имеют различное происхождение, данная жидкая среда организма находится в постоянном движении, все элементы крови образуются и разрушаются за пределами самого кровотока.

В рамках темы: «Система крови, состав и функции» стоит отметить, что к данной системе относятся органы кроветворения и кроверазрушения (печень, костный мозг, лимфатические узлы, селезенка), а также периферическая кровь.

Состав крови

Большую половину крови - 60% - составляет плазма, и лишь 40% заполняют такие элементы, как эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Вязкая густая жидкость (плазма) содержит вещества, важные для жизнедеятельности организма. Они перемещаются по тканям и органам, обеспечивая нужную химическую реакцию и полноценную деятельность всей нервной системы. Производимые железами внутренней секреции гормоны попадают в плазму и после разносятся по всему телу кровотоком. Антитела - ферменты, защищающие организм от различных видов угроз - содержатся в плазме.


Музеи в Москве самые интересные
Музей может быть не только сокровищницей искусства, но и также прекрасным архитектурным объектом. Посещать такие необычные креативные музеи всегда интереснее. Собранные в этих музеях коллекции

Бесплатный вход в музеи Москвы
Среди других бесплатных музеев представлены Галерея Герцена, Музей истории железнодорожной техники, «Дом на набережной», Музей шахмат, Дома-музеи К. Станиславского, М. Булгакова, Музей «Огни Москвы.РЕКЛАМА

Музеи парки и усадьбы Москвы
В ходе Олимпиады участники (школьники и команды школьников) с сопровождающими взрослыми посещают музеи, парки и усадьбы Москвы. Каждый культурный объект, присоединившийся к Олимпиаде, готовит для участников

Музеи Москвы в которых нужно
Музеи изобразительных искусств, современные музеи, краеведческие, музеи-заповедники, художественные — каких только музеев нет в нашей столице. Но в какой музей сходить в Москве? Какие музеи посетить в

Научные музеи Одессы
При одесских вузах (а они существуют с конца 19 в.) работает 5 музеев. Туристы туда никогда не заглядывают: такие музеи себя не рекламируют, материалов о них вы не найдете в информационных туристических