Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
< >
1 2 3 4 5

ДТП без ОСАГО: чего ждать и как вести себя при разбирательстве?

Опубликовано: 23.10.2017


Текущий год уже в первые свои дни преподнес автолюбителям сюрприз – ужесточение требований к обязательному наличию у водителя полиса страхования ОСАГО.

В 2015 году государство старается максимально перевести вопросы взаимоотношений участников дорожного движения в плоскость проведения разбирательств между страховыми компаниями тех, кто попал в дорожную аварию. По этой причине езда без полиса ОСАГО в настоящий момент стала максимально проблематичной.

Теперь отсутствие такого полиса становится основанием для вынесения штрафа. Тем не менее, до сих пор встречаются ситуации, когда или одна из сторон ДТП или обе стороны не имеют такого документа.

...

Законодательная ответственность

В настоящий момент строгой фиксации определенного наказания за отсутствие такого документа не существует. Хотя взыскание следует обязательно и может основываться на статьях 12.3 или части 1 и 2 статьи 12.37 КоАП РФ .

В зависимости от статьи, автовладельцу может быть вынесено предупреждение или штраф от 500 до 800 рублей .

Виноват человек без страховки

ДТП без страховки ОСАГО у виновника признается автоюристами одной из самых сложных ситуаций . Особенно в случае, когда виновник ДТП не признает то, что именно он стал его причиной. Одним из вариантов такой ситуации становится просроченная страховка виновника ДТП.

При всех призывах незамедлительно обращаться в свою страховую компанию, именно в этом случае важно первым делом обратиться за помощью к представителям ГИБДД .

Желательно сохранить присутствие обоих участников дорожной аварии. После того, как инспектор ДПС прибывает на место случившегося, сторонам потребуется тщательно зафиксировать все повреждения и подготовить их подробные описания .

Минусом такой ситуации становится факт присуждения штрафа стороне, которая стала причиной случившегося на дороге. Как правило, наказание выносится по максимальной статье КоАП РФ 12.37, второй части. Следовательно, участнику ДТП, у которого отсутствует страховка, потребуется оплатить штраф в 800 рублей .

Если инспектор ДПС отказывается фиксировать отсутствие полиса ОСАГО у стороны, ставшей причиной возникновения аварии, второму участнику ДТП необходимо срочно обратиться в свою страховую компанию .

Вызванный на место аварии представитель страховщика фиксирует факт отсутствия полиса у второй стороны и нежелание инспектора фиксировать этот факт.

Для возмещения ущерба рекомендуется провести независимую экспертизу повреждений и направить в суд иск, к которому приложить ее результаты.

Вторая сторона аварии обязательно вызывается на осмотр автомобиля при выполнении независимой экспертизы заказной телеграммой с подтверждением доставки . Тогда этот участник ДТП в дальнейшем не сможет оспаривать результаты такого обследования даже в случае отсутствия при проведении экспертизы. Иск о возмещении ущерба в большинстве случаев рассматривается в пользу владельца ОСАГО.

      


Музеи в Москве самые интересные
Музей может быть не только сокровищницей искусства, но и также прекрасным архитектурным объектом. Посещать такие необычные креативные музеи всегда интереснее. Собранные в этих музеях коллекции

Бесплатный вход в музеи Москвы
Среди других бесплатных музеев представлены Галерея Герцена, Музей истории железнодорожной техники, «Дом на набережной», Музей шахмат, Дома-музеи К. Станиславского, М. Булгакова, Музей «Огни Москвы.РЕКЛАМА

Музеи парки и усадьбы Москвы
В ходе Олимпиады участники (школьники и команды школьников) с сопровождающими взрослыми посещают музеи, парки и усадьбы Москвы. Каждый культурный объект, присоединившийся к Олимпиаде, готовит для участников

Музеи Москвы в которых нужно
Музеи изобразительных искусств, современные музеи, краеведческие, музеи-заповедники, художественные — каких только музеев нет в нашей столице. Но в какой музей сходить в Москве? Какие музеи посетить в

Научные музеи Одессы
При одесских вузах (а они существуют с конца 19 в.) работает 5 музеев. Туристы туда никогда не заглядывают: такие музеи себя не рекламируют, материалов о них вы не найдете в информационных туристических