Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
< >
1 2 3 4 5

Сколько нужно пить воды в день? Ученые опровергли самый распространенный миф

Опубликовано: 23.10.2017


Недавно команда ученых из университета Монаша в Австралии решила проверить, сколько нужно пить воды в день и действительно ли человеку нужно 2 литра? В результате исследования ученые опровергли миф о необходимости пить 8 стаканов воды в день .

Исследование показало, что в организме человека есть встроенные механизмы, которые контролируют количество потребляемой жидкости и подают соответствующие сигналы в мозг в случае превышения этой нормы. Ученые доказали, что рекомендации пить много воды, опубликованные после исследования в клинике Майо и других подобных экспериментов, не носят универсальный характер. Ответ на вопрос, сколько воды пить в день , зависит от многих факторов, включая индивидуальные особенности организма, образа жизни, особенности климатических условий местности, в которой проживает человек и целого ряда других факторов.

Майкл Фаррелл, возглавивший исследование, и его коллеги попытались узнать, откуда берет свои корни миф о 2-х литрах воды в сутки. Скорее всего, свое начало эта ложная норма воды в день для похудения и поддержания здоровья берет из публикации “National Food and Nutrition Board” 1945 года. В это статье были даны рекомендации пить около 2 литров воды ежедневно. Однако в статье также было написано, что основная часть суточной нормы воды поступает в организм с потребляемой пищей. По каким-то причинам на эту фразу не обратили должного внимания. В итоге большинство людей ошибочно полагают, что ежедневно нужно обязательно пить от 8 стаканов чистой воды.

Как проходило исследование?

В научном эксперименте приняли участие 20 человек.

Участникам предлагали пить воду после физических нагрузок, в моменты, когда они испытывали чувство жажды, а также вскоре после того, как жажда была утолена. Несколько раз участникам предлагали выпить дополнительный стакан воды, когда они этого не хотели. Результаты оказались неудивительными: люди пили воду охотно только после интенсивной тренировки и когда чувствовали жажду.

Результаты нескольких проведенных МРТ показали, что, когда человеку предлагали выпить воду, но он при этом не хотел пить, в каждом случае активизировалась правая фронтальная область коры головного мозга. Активизация данной области означает, что человеку действительно приходится заставлять себя пить, если эта вода является лишней и ненужной для организма. Ученым удалось подтвердить, что человеку становится труднее глотать воду, когда он не чувствует жажду. В этом случае для питья воды организм прикладывает в три раза больше усилий, поскольку глотательный рефлекс подавляется после того, как организм получит требуемое количество Н2О. То есть, если человек пьет, не ощущая чувство жажды, ему приходится преодолевать сопротивление собственного организма. Нужно ли пить много воды , если это противоречит потребности организма?



Углеводы


Углеводы (сахариды) – органические соединения, содержащие карбонильную и гидроксильную группы. Они выступают главным источником энергии для организма. Впервые название класса сахаридов ввел в научный обиход российский химик К.Г. Шмидт в 1844 году. Термин «углеводы» (англ. – carbohydrate) происходит от словосочетания «гидраты углерода» и объединяет низкомолекулярные и высокомолекулярные вещества. Последние, в свою очередь, содержат остатки простых сахаров. По химической структуре разделяют на простые ( моно- , дисахариды), содержащие одну или две единицы сахаридов и сложные (полисахариды), состоящие из трех и более частиц.

При попадании соединения в организм, уровень глюкозы возрастает, что вызывает прилив бодрости и сил. С понижением концентрации сахара приходит ощущение подавленности, вялость, чувство голода.

Простые или быстрые углеводы имеют выраженный сладкий вкус, легко усваиваются в организме, характеризуются высоким гликемическим индексом. Такие соединения резко увеличивают процент глюкозы в крови. Сложные или медленные сахариды обладают низким ГИ и ведут к постепенному увеличению количества сахара в организме.

Соединения данного класса составляют 3% массы животных, 80% сухого веса растений.

Углеводы нужны для питания мозга, обеспечения энергией всех процессов жизнедеятельности, метаболизма питательных веществ, регулирования функций ЦНС. Помимо этого, организм человека использует сахариды в качестве строительного материала для выработки нуклеиновых кислот, иммуноглобулинов, аминокислот, ферментов.



Сколько воды нужно выпивать в день, доза


Вода является важным элементом для функционирования организма человека

Суточная потребность организма

Человек в зависимости от возраста и пола состоит на 60-80 процентов из жидкости. Она является неотъемлемой частью функционирования всех организмов на земле. Чтобы тело находилось в тонусе, необходимо каждый день выпивать определенное количество жидкости. 

По утверждениям западных ученых человеку нужно около 1,5-2 литров воды в день.  При отклонении физиологических процессов в ту или иную сторону может меняться и потребность в воде. Это изменение носит компенсаторный характер.

Субъективно ощущаемые потребности не всегда соответствуют потребностям самого организма. Это означает, что жажду не обязательно нужно удовлетворять полностью. И наоборот, отсутствие потребности в дополнительном потреблении воды ещё не означает, что организм в воде не нуждается.

Независимо от субъективно ощущаемых потребностей, пить много воды нужно в следующих случаях:

При интоксикации во время инфекционного заболевания. Заболев гриппом, человек обычно ограничивается жаропонижающими, болеутоляющими и антивирусными препаратами в виде аптечных препаратов или травяных настоев. Однако в этот период организму нужен дополнительный запас воды. Он должен восполнить потери жидкости при усиленной терморегуляции (выделение пота), а также при вымывании токсинов через почки. Человек в таком состоянии часто не испытывает особой жажды. Однако большое количество воды в любом виде ему крайне необходимо. После укусов ядовитых животных. В этот момент человек часто впадает в панику, начинает прижигать, резать и перетягивать жгутом район укуса. Однако самое лучшее, что можно сделать, это обеспечить телу покой, комфорт и много воды. Опытные змееловы, которые часто получают порцию яда от своих объектов, обычно ограничиваются отсасыванием яда из ранки, покоем и частым потреблением чистой воды и зелёного чая. Почки поневоле будут работать в режиме повышенной активности, что заставит их очищать организм от токсинов. Заодно промываются и сами почти, которые в наибольшей степени страдают от избытка разных токсинов. Однако после потребления избыточного количества воды придётся восполнять запас минералов в организме. При повышенных физических нагрузках. Это могут быть большие переходы в условиях дикой природы, спортивные тренировки, работа, связанная с большими физическими нагрузками. Однако в этом случае просто пить много воды нельзя – нужна определённая культура её потребления, которую можно определить формулой – пить часто и понемногу. Формирования повышенной вязкости крови. Причины такого состояния могут быть самыми разными. Лечится это опасное состояние тоже самыми разными способами. Однако есть универсальная рекомендация – пить воды по 2 литра в день и даже больше. Делают это не за один раз, а осуществляют приём дополнительной воды как лекарства – раз пять в день. Если начинают возникать отёки, временно нужно уменьшить количество принимаемой за сутки воды. Однако постепенно следует вернуться к начальным дозировкам. Возникновения тромбоза. Это состояние является следствием нарушений во всей кровеносной системе организма. В этом случае нужно не просто увеличить количество потребляемой воды. Пить её нужно на протяжении дня равными небольшими порциями примерно по стакану три раза в день. В этом случае также нужно следить за отёками. При избыточном весе. Такая необходимость связана с активизацией работы всех органов, обеспечивающих обмен веществ. При частых запорах. Например, выпитый натощак стакан воды создаёт в кишечнике повышенное давление на его стенки, что активизирует перистальтику.

Следует отметить, что чрезмерная потливость не является основанием снижения потребления жидкости. Скорее наоборот, потливость уменьшает количество воды в организме, увеличивая вероятность появления заболеваний.



Кислотно-щелочное равновесие. Здоровый показатель pH


Кислотно-щелочное равновесие.

Показатель pH и его влияние на качество питьевой воды.

Что такое pH?

pH («potentia hydrogeni» — сила водорода, или «pondus hydrogenii» — вес водорода) — это единица измерения активности ионов водорода в любом веществе, количественно выражающая его кислотность.

Данный термин появился в начале ХХ века в Дании. Показатель pH ввел датский химик Сорен Петр Лауриц Соренсен (1868-1939), хотя утверждения о некой «силе воды» встречаются и у его предшественников.

Активность водорода определяется как отрицательный десятичный логарифм концентрации водородных ионов, выраженной в молях на литр:

pH = -log[H+]

Для простоты и удобства при вычислениях был введен показатель pH. рН определяется количественным соотношением в воде ионов Н+ и ОН-, образующихся при диссоциации воды. Принято измерять уровень pH по 14-цифровой шкале.

Если в воде пониженное содержание свободных ионов водорода [H+] (рН больше 7) по сравнению с ионами гидроксида [ОН-], то вода будет иметь щелочную реакцию , а при повышенном содержании ионов Н+ (рН меньше 7) — кислую реакцию . В идеально чистой дистиллированной воде эти ионы будут уравновешивать друг друга.

кислая среда: [H+] > [OH-]
нейтральная среда: [H+] = [OH-]
щелочная среда: [OH-] > [H+]

Когда концентрации обоих видов ионов в растворе одинаковы, говорят, что раствор имеет нейтральную реакцию. В нейтральной воде показатель рН равен 7.

При растворении в воде различных химических веществ этот баланс изменяется, что приводит к изменению значения рН. При добавлении к воде кислоты концентрация ионов водорода увеличивается, а концентрация гидроксид-ионов соответственно уменьшается, при добавлении щелочи — наоборот, повышается содержание гидроксид-ионов, а концентрация ионов водорода падает.



Глюкометры: отличия, особенности. рекомендации


Вам врач-эндокринолог поставил страшный диагноз как сахарный диабет. И вы не знаете, что теперь делать? Приходить в поликлинику, простаивать в очередях и сдавать анализы раз-два в неделю, месяц? А как нужно вести контроль сахара в крови завтра, послезавтра… как добиться приличной компенсации и не заработать осложнения сахарного диабета?

При возникновении у вас всех этих вопросов, вам необходим домашний компактный персональный глюкометр!

На рынке сегодня множество приборов, служащих для измерения в домашних условиях глюкозы в крови. Большинство глюкометров предназначена для людей, у которых сахарный диабет 1 типа.
А вообще существует 2 основных вида диабета:

1) Инсулинозависимый диабет является сахарным диабет первого типа (СД 1) . Данный вид развивается, если у человека иммунная система губит бета-клетки у поджелудочной железы, которые производят инсулин. Вследствие их аутиммунной деструкции в человеческом организме происходит дефицит инсулина, что в организме приводит к нарушению функционирования всех обменных процессов. Поэтому людям, больным диабетом 1-го типа, нужна постоянная инсулинотерапия. С целью правильного выбора дозировки инсулина нужно регулярно проводить измерения уровня сахара в крови персональным глюкометром (около 4-5 раз за день) и время от времени сдавать анализы, которые назначает эндокринолог.

2) Инсулиннезависимый диабет является сахарным диабетом второго типа (СД 2) . Диабет СД 2 развивается когда у человека поджелудочная железа не может вырабатывать достаточно инсулина, или в организме человека нарушена чувствительность к своему собственному инсулину и происходит относительная нехватки инсулина. Диабет 2-го типа может появиться в результате неправильного питания, которое ведет к избыточному весу человека и может появиться у любого человека неважно в каком возрасте из-за возрастного угасания функции бета-клеток.
Какой выбрать глюкометр человеку, у которого сахарный диабет 2-го типа?


Музеи в Москве самые интересные
Музей может быть не только сокровищницей искусства, но и также прекрасным архитектурным объектом. Посещать такие необычные креативные музеи всегда интереснее. Собранные в этих музеях коллекции

Бесплатный вход в музеи Москвы
Среди других бесплатных музеев представлены Галерея Герцена, Музей истории железнодорожной техники, «Дом на набережной», Музей шахмат, Дома-музеи К. Станиславского, М. Булгакова, Музей «Огни Москвы.РЕКЛАМА

Музеи парки и усадьбы Москвы
В ходе Олимпиады участники (школьники и команды школьников) с сопровождающими взрослыми посещают музеи, парки и усадьбы Москвы. Каждый культурный объект, присоединившийся к Олимпиаде, готовит для участников

Музеи Москвы в которых нужно
Музеи изобразительных искусств, современные музеи, краеведческие, музеи-заповедники, художественные — каких только музеев нет в нашей столице. Но в какой музей сходить в Москве? Какие музеи посетить в

Научные музеи Одессы
При одесских вузах (а они существуют с конца 19 в.) работает 5 музеев. Туристы туда никогда не заглядывают: такие музеи себя не рекламируют, материалов о них вы не найдете в информационных туристических