Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
< >
1 2 3 4 5

Семечки подсолнуха: польза и вред, стоит ли семена жарить

Опубликовано: 19.02.2018


О пользе и вреде семян подсолнечника для здоровья рассуждают много, проводятся чуть ли баталии между фанатами и противниками подсолнечных семечек, семок, как их ласково называют в деревнях.

Ароматные семечки подсолнуха с давних пор являются излюбленным лакомством среди людей. Это вкусная «солнечная» вещь подходит как молодежи, так и пожилым людям. Учеными было доказано, что их питательная ценность намного выше, чем у яиц и мяса, что делает семечки крайне полезными. 

Но некоторые люди считают их вредными для желудочно-кишечного тракта. Существует предупреждение, что семечки могут быть причиной воспаления аппендикса. На самом деле не существует научных данных о связанности этих двух явлений.

Полезный состав семечек подсолнечника и калорийность

Содержат в себе большое количество незаменимых аминокислот.

Источник таких питательных вещества, как цинк и магний . Есть еще селен, марганец, что важно при проблемах с суставами.

Мало кто знает, что семечки содержат в себе рекордное количество калия , опережая поэтому показателю картофель.

Для нормального функционирования организма человеку нужен прием растительных жиров.

Так для хорошего состояния кожи полезен витамин А . Кожа разглаживается, приходит в тонус, улучшается цвет лица. За счет того же ретинола проходит профилактика заболеваемости глаз.

Для функционирования сердца – важен витамин E — всего лишь 50 грамм подсолнечных семечек могут восполнить суточную потребность в нем. Так же витамин Е с его антиоксидантами стимулирует все процессы регенерации и омоложения, протекающие в организме.

В печени трески есть витамин Д, который благотворно влияет на рост костей, улучшение качества волос. Но еще больше его в семечках.

Немаловажен и витамин В , подпитывающий нашу нервную систему, кожу. Он способствует избавлению от перхотии угревой сыпи.

Как видите, семя подсолнуха содержит в себе нужное количество полезных веществ для нормальной жизнедеятельности организма.

Калорийность сушеных семечек подсолнечника — 570 ккал на 100 гр., калорийность жареных семечек в зависимости от добавления соли, масла — до 700 ккал.



Семечки подсолнуха - польза и вред для женщин и мужчин, калорийность и состав, как лучше их есть


Всем нам хорошо известный такой вкусный продукт, как семечки подсолнуха. И даже тот, кто употребляет его каждый день, не догадывается, насколько они полезны. Это действительно уникальный продукт. Учеными было доказано, что благодаря своей питательной ценности он превосходит яйца и мясо. В состав входит большое количество белков, минералов, витаминов, а также всем необходимые полиненасыщенные жирные кислоты. В чём ещё может быть польза продукта и есть ли вред?

Польза семечек подсолнуха

В них содержится большое количество жирорастворимых витаминов и растительных жиров. Жирные кислоты способствуют замедлению процесса старения и снижению уровня холестерина в крови.
Зёрнышки обязательно нужно включать в рацион. Они являются профилактическим средством от многих болезней, таких как инфаркт, инфекционные заболевания, атеросклероз, кожные болезни, переломы. Продукт — хороший источник магния. Всем известно, что ржаной хлеб — главный поставщик этого элемента, но 100 г семечек содержат 300 мг магния, а это в шесть раз больше.

Каков их вред

Основной недостаток — количество их употребления. Тёмные и светлые жареные зёрнышки настолько вкусны, что часто мы не можем от них оторваться, и съеденное количество переходит за норму. Калорийность семечек подсолнуха очень велика. В 100 г содержится 570 ккал, так, 1 стакан = полбатона, плитка шоколада или порция шашлыка из свинины.
Пагубное влияние на здоровье при воспалении горла. Они раздражают слизистую оболочку, поэтому болезнь может обострится. Многие певцы отказываются от этого лакомства, чтобы не повредить связки. Неосторожное употребление разрушает зубную эмаль. Помимо того что зубы крошатся и становятся некрасивыми, на них могут образовываться черные пятнышки и зубные камни. Чтобы избежать такой проблемы, семечки нужно очищать руками. Исследования доказали, что регулярное злоупотребление способствует заболеванию нервной системы и почек, так как в семенах подсолнечника содержится кадмий, который вреден для организма.

Можно ли есть жареные семечки подсолнуха при панкреатите и холецистите (болезнях поджелудочной железы)?


Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) может возникать или обостряться по ряду причин, одна из которых нарушение диетического питания. Поэтому на вопрос: можно ли есть семечки при панкреатите, медики единогласно отвечают — нет. Но этот категоричный запрет распространяется только на семечки подсолнечника, которые очень калорийные, поэтому противопоказаны больной поджелудочной железе.

Льняные, тыквенные, кунжутные семенапри панкреатите не стоит есть в чистом виде и в больших количествах, но можно смело добавлять в салаты, зерновой хлеб и выпечку. Ведь в семечках содержатся клетчатка, микроэлементы, витамины, полиненасыщенные полезные для здоровья жиры, а также растительный белок, который не противопоказан врачами при панкреатите. Например, в семечках тыквы содержится белок с содержанием незаменимых для здоровья аминокислот, которые организм не способен производить самостоятельно. Поэтому эти вещества могут попадать в организм только через продукты питания. Не случайно, люди, придерживающиеся строгого вегетарианства, советуют включать в свой рацион разные сорта семечек в качестве источника полноценного белка.

Тем более врачи при воспалении поджелудочной железы рекомендуют придерживаться белковой диеты. Ведь при обострении панкреатита выработка пищевых ферментов уменьшается из-за отека больного органа, а вещества расщепляющие белок вырабатываются не только поджелудочной железой, но также желудком и кишечником.



Тыквенные семечки


Яркие оранжевые тыквы-карапузики, кроме вкусной тыквенной каши и множества прочих вкусных и полезных блюд, дарят нам еще и замечательные и универсальные тыквенные семечки . Это не просто вкусное и полезное блюдо, это настоящий кладезь витаминов, микроелементов и прочих полезных веществ, а также целебных свойств, помогающих от многих заболеваний.

Тыквенные семечки содержат элементы железа, меди, марганца, цинка и фосфора, а также аминокислоты. В меньших количествах содержат кальций, калий, селен, фолиевую кислоту и ниацин, витамины группы В, Е, РР. Благодаря такому сочетанию микроэлементов, витаминов и кислот семечка тыквы в сыром виде применяется для удаления кишечных паразитов из организма. Тыквенная семечка – одно из немногих средств, не содержащих токсины и не дающее побочные эффекты. Как глистогонное средство применяется в сочетании с медом. Показано к применению как взрослым, так и детям.

Фосфор в сочетании с цинком способствует улучшению деятельность головного мозга , стимулирует работу кровеносной системы. Благодаря высокому содержанию цинка семечка используется для профилактики простатита и воспаления предстательной железы. Благодаря уникальности своего состава тыквенная семечка используется при болезнях почек, мочевого пузыря . Смесь тыквенной семечки и конопляного семени, смешанного в равных долях применяют при задержках мочеиспускания, появления крови в моче.

Масло из семечка тыквы является одним из богатейших масел по составу растительного происхождения. Кулинария стран Центральной и Западной Европы применяет тыквенное масло в рецептах приготовления многих блюд, а не подсолнечное или оливковое. Масло из тыквенных семечек является хорошим подспорьем при лечении туберкулеза, поноса, сухости в носовой полости. Масло семечки тыквы является основой лекарства под названием « тыквеол ».

Уникальность тыквенного семени на этом не ограничивается. При болезнях почек можно применять отвар из тыквенных семечек . Помимо этого можно делать компресс на почки : 100 гр. толченых тыквенных и льняных семечек разводят до кашеобразного состояния. Некоторые источники указывают на применение тыквенной семечки при стенокардических болях, т.к. микроэлементы, содержащиеся в ней, благотворно влияют на деятельность сердечной мышцы, а находящиеся в ней масла благотворно влияют на состояние кровеносных артерий. Также есть сведения о применении тыквенной семечки при лечении облысения , так как цинк, содержащийся в семечке, благотворно влияет на волосяную луковицу.

Даже если ничего не болит, нет никаких признаков расстройств, то всегда полезно просто съесть, как говорится, «горсть» пожаренных или подсушенных, это по вкусу, тыквенных семечек.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...



Тыквенные семечки: польза и вред, противопоказания, применение в народной медицине


Тыквенные семечки по праву считаются самыми полезными среди семян растений. Состав и полезные свойства этого народного средства обеспечивают ему широчайший спектр применения в народной медицине. Как и от чего лечит маленькая семечка тыквы? Чего в ней больше: пользы или вреда?

Состав и польза тыквенных семечек

Обыкновенное чудо — тыква. Из одной семечки при благоприятных условиях может вырасти целая плантация этих гигантских ярких ягод!

На такие агрономические подвиги нужны силы и средства — всё это приберегает в себе скромница тыквенная семечка, небольшая и неприметная.

Что там внутри?

Внутри семечки надёжно, как в банковской ячейке, хранится до поры до времени целое состояние:

витамины: А, группы В, С, D, Е, F, К, РР; 10 минералов; 18 аминокислот; 33 жирные кислоты; усвояемые углеводы.

Пищевая ценность в расчёте на 100 граммов очищенных семян — таблица

Состав тыквенных семечек уникален не только огромным разнообразием ценных для человеческого организма органических кислот, но и повышенным содержанием полезных минералов. В 100 граммах продукта содержится полторы суточные нормы меди, фосфора и магния и рекордное количество марганца — две с лишним нормы! А 150 граммов чищеных семян с лихвой восполнят потребность организма в микро- и макроэлементах для нормального функционирования иммунной системы.

Очень важно и то, что регулярное употребление продукта в пищу насыщает организм необходимым ему цинком — ценным элементом, который природные средства редко содержат в достаточных количествах. А в тандеме с фосфором цинк отлично воздействует на мозговое кровообращение, улучшает память и предотвращает развитие инсульта. От инфаркта же уберегут вас полезные для сердца фитостерины, которых в семечках тыквы больше, чем в семенах любого другого растения.

Такой высокий природный потенциал обеспечивает семенам тыквы и препаратам на их основе огромный диапазон целебных качеств. Содержательная формула благотворно сказывается на функциях практически всех органов и систем:

укрепляет иммунную и нервную системы; повышает выработку половых гормонов и улучшает репродуктивную функцию у мужчин и женщин; очищает кровь и сосуды, нормализует уровень глюкозы в крови и артериальное давление; позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, снимает приступы изжоги и тошноты; избавляет от паразитов, не оказывая токсического и раздражающего воздействия на человека.
Музеи в Москве самые интересные
Музей может быть не только сокровищницей искусства, но и также прекрасным архитектурным объектом. Посещать такие необычные креативные музеи всегда интереснее. Собранные в этих музеях коллекции

Бесплатный вход в музеи Москвы
Среди других бесплатных музеев представлены Галерея Герцена, Музей истории железнодорожной техники, «Дом на набережной», Музей шахмат, Дома-музеи К. Станиславского, М. Булгакова, Музей «Огни Москвы.РЕКЛАМА

Музеи парки и усадьбы Москвы
В ходе Олимпиады участники (школьники и команды школьников) с сопровождающими взрослыми посещают музеи, парки и усадьбы Москвы. Каждый культурный объект, присоединившийся к Олимпиаде, готовит для участников

Музеи Москвы в которых нужно
Музеи изобразительных искусств, современные музеи, краеведческие, музеи-заповедники, художественные — каких только музеев нет в нашей столице. Но в какой музей сходить в Москве? Какие музеи посетить в

Музеи Винницы
Литинский краеведческий музей им. У. Кармалюка Музей расположен в здании известной прежде Литинской крепости – тюрьмы. Тут был заключен герой народа Устим Кармалюк. Крепость имеет статус памятника истории

Научные музеи Одессы
При одесских вузах (а они существуют с конца 19 в.) работает 5 музеев. Туристы туда никогда не заглядывают: такие музеи себя не рекламируют, материалов о них вы не найдете в информационных туристических