Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
< >
1 2 3 4 5

Молочный гриб, целебные свойства, состав, применение, рецепты

Опубликовано: 05.11.2017


Молочный гриб

История молочного гриба насчитывает не одну сотню лет. По некоторым сведениям, эта культура была известна людям уже несколько тысячелетий назад. Монахи Тибета с давних пор сквашивали молоко в глиняных горшочках. Однажды они заметили, что одно и то же молоко, заливаемое в одинаковые горшочки, стало скисать по-разному. В одних емкостях, которые мыли в горной реке, простокваша была обычная, а в других сосудах, которые мыли в горных прудах и озерах, простокваша получалась несколько иного качества и намного приятнее на вкус. С течением времени монахи пришли к выводу, что эта простокваша оказывает целебное воздействие на работу органов человека (печени, сердца, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы). Как выяснилось уже в наше время, в этой простокваше образовывались некие белковые соединения в виде гроздей, из которых путем специальной культивации был выведен тибетский молочный гриб. Кефир, который получался в результате жизнедеятельности белковых "гроздей", был прозван эликсиром молодости, а люди, принимавшие его систематически, долго не старели и пребывали в отличной физической форме.

Кефирный грибок представляет собой сложный симбиоз (совместное существование) микроорганизмов, образовавшийся в процессе длительного развития, приспособившиеся к совместной жизни микроорганизмы ведут себя как целостный организм. Они прекрасно растут, размножаются и передают свою структуру и свойства последующим поколениям.

Белые или слегка желтоватые кефирные грибы обладают кислым специфическим вкусом. Основную их микрофлору составляют молочнокислые палочки/стрептококки и дрожжи, определяющие специфический вкус и аромат кефира, его питательные свойства.

В Европе в конце XIX века врачи клиники в Цюрихе лечили при помощи кефира гастрит, язву желудка, хронический понос, воспаление кишечника, а также анемию. Больные охотно принимали это средство и хорошо переносили его. После регулярного приема кефира уменьшались боли, рубцевались язвы и эрозии.

Уже сегодня японские врачи убеждены, что "грибной" кефир необходимо включать в питание онкологических больных, а также в пищевые рационы практически каждого здорового человека независимо от его возраста.

В 100 г "грибного" кефира почти 100 млрд. полезных микроорганизмов, тех самых, о которых выдающийся русский ученый, лауреат Нобелевской премии И. И. Мечников сказал: "В числе полезных бактерий почетное место надо предоставить молочнокислым бациллам. Они вырабатывают молочную кислоту и таким образом мешают развитию масляных и гнилостных ферментов, которые мы должны считать в числе самых страшных наших врагов…"

После длительного применения антибиотиков нужно сразу же начать курс приема "грибного" кефира – он не только быстро выводит антибиотики из организма, но и защищает полезную кишечную флору.

Постоянный прием "грибного" кефира помогает поддерживать состояние бодрости и работоспособности. Он, несомненно, способствует и омоложению организма.

Содержание



Домашний мандарин


Мандарин родом из южного Китая и Кохинхины (так называли Южный Вьетнам в период господства там Франции). В настоящее время мандарин не встречается в дикорастущем состоянии. В Индии, странах Индокитая, Китае, Южной Корее и Японии — сейчас это самые распространённые культуры цитрусовых.  В Европу мандарин был завезён только в начале XIX века, но в настоящее время культивируется по всему Средиземноморью — в Испании, южной Франции, Марокко, Алжире, Египте, Турции. Он также выращивается в Абхазии, Азербайджане и Грузии, а также в США (во Флориде), Бразилии и Аргентине.

Мандариновое деревце в горшке. © petermok29

Во многих странах мандарин традиционно ассоциируется с Новогодними праздниками, так как время сбора урожая приходится на декабрь месяц. В северном Вьетнаме и Китае мандарины ставят на праздничные столы при встрече Нового года по лунному календарю, однако — в виде деревца с плодами, которое можно рассматривать каким-то аналогом нашей новогодней елки.

Слово «мандарин» заимствовано в русский язык из испанского языка, где слово mandarino образовано от se mondar («легко очищаться») и содержит указание на свойство кожуры плода растения легко отделяться от мякоти.

Описание мандарина

Мандарин (Citrus reticulata) — дерево, не превышающее 4 метров высоты, или кустарник. Молодые побеги тёмно-зелёные. Описаны случаи, когда к 30 годам мандарин достигал пятиметровой высоты, а урожай с такого дерева составлял 5—7 тысяч плодов.

Листья мандарина сравнительно небольшие, яйцевидные или эллиптические, черешки почти без крылышек или слегка крылатые.

Цветки мандарина одиночные или по два в пазухах листьев, лепестки матово-белые, тычинки большей частью с недоразвитыми пыльниками и пыльцой.

Плоды мандарина 4—6 см в диаметре и слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно (у некоторых сортов кожура отделена от мякоти воздушным слоем), долек 10—12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.

Мандариновое дерево. © Michael Coghlan
Музеи в Москве самые интересные
Музей может быть не только сокровищницей искусства, но и также прекрасным архитектурным объектом. Посещать такие необычные креативные музеи всегда интереснее. Собранные в этих музеях коллекции

Бесплатный вход в музеи Москвы
Среди других бесплатных музеев представлены Галерея Герцена, Музей истории железнодорожной техники, «Дом на набережной», Музей шахмат, Дома-музеи К. Станиславского, М. Булгакова, Музей «Огни Москвы.РЕКЛАМА

Музеи парки и усадьбы Москвы
В ходе Олимпиады участники (школьники и команды школьников) с сопровождающими взрослыми посещают музеи, парки и усадьбы Москвы. Каждый культурный объект, присоединившийся к Олимпиаде, готовит для участников

Музеи Москвы в которых нужно
Музеи изобразительных искусств, современные музеи, краеведческие, музеи-заповедники, художественные — каких только музеев нет в нашей столице. Но в какой музей сходить в Москве? Какие музеи посетить в

Научные музеи Одессы
При одесских вузах (а они существуют с конца 19 в.) работает 5 музеев. Туристы туда никогда не заглядывают: такие музеи себя не рекламируют, материалов о них вы не найдете в информационных туристических