Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
< >
1 2 3 4 5

Водительское удостоверение или водительские права — вся информация

Опубликовано: 23.10.2017


Водительские права — это документ, который дает право управлять транспортным средством определенной категории.
Для получения водительских прав необходимо сдать экзамен в ГИБДД .
Существуют определенные ограничения по возрастуи состоянию здоровья .

На данный момент действуют следующие категории водительских удостоверений:

Категория Транспортные средства A Мотоциклы, мотороллеры и другие мототранспортные средства. B Автомобили, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест, помимо сиденья водителя, не превышает 8. C Автомобили, за исключением относящихся к категории Д, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов. D Автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более 8 сидячих мест, помимо сиденья водителя.

E

составы транспортных средств с тягачом, относящиеся к категориям B, С или Д, которыми водитель имеет право управлять, но которые сами не входят в одну из этих категорий или в эти категории.


В удостоверении нового образца вместо категории Е появились следующие категории:

Категория Транспортные средства ВЕ Автомобиль категории В, сцепленный с прицепом, разрешенная масса которого превышает 750 кг и превышает массу автомобиля без нагрузки, а также автомобиль категории В, сцепленный с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг, а общая разрешенная максимальная масса такого состава превышает 3500 кг. CE Автомобиль категории С, сцепленный с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг. DE Автомобиль категории Д, сцепленный с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг.

Предполагается, что в будущем число категорий увеличится до 9. Кроме того, появятся подкатегории.
В ноябре 2011 года Государственная Дума одобрила соответствующий законопроект.
Однако закон на основе этого законопроекта еще не принят и когда это случится, пока не известно.



Образец водительских прав


На сегодняшний день в РФ выдаются водительские удостоверения следующего вида:



В водительском удостоверении с 1 апреля 2014 года должна присутствовать таблица с новыми 16 категориями и подкатегориями прав на управление всеми видами транспорта!

Новые водительские права, которые выдаются в 2014 и 2015 году, соответствуют закону РФ, зарегистрированному в Министерстве юстиции 19 марта 2014 г.

По сути, внешний вид и размер водительского удостоверения никак не поменялись, но есть нюанс — на оборотной стороне прав добавилось несколько пунктов новых водительских категорий и подкатегорий. Если у вас права старого образца, но не с истекшим сроком действия, то имеющиеся права менять необходимости нет, замена ВУ на новые права образца 2014 года производится в ГИБДД только после завершения срока действия старого водительского удостоверения.

Все нововведения 2014 года обнаруживаются на оборотной стороне карточки: таблица с категориями транспортных средств стала более подробной и дробленной.

Ранее существовавшие категории A, B, C, D и E «углублены» более детальными видами: A1 — мотоциклы с объемом двигателя до 125 куб. см, B1 — квадроциклы и трициклы, C1 — автомобили с разрешенной массой от 3,5 до 7,5 тонны и D1 — автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров с количеством от 8 до 16 мест.

В правах нового образца 2014 года вводится совершенно новая отдельная категория «М». Теперь и водителей мопедов и скутеров (с 16 лет) должны сдавать экзамены на знание ПДД и получать заветную розовую карточку в общей очереди с другими автомобилистами. Появилась и водительская категория для любителей автоматической трансмиссии. Если вы сдавали экзамен на «автомате» (что возможно с 2014 года), то управлять автомобилем с механической коробкой передач вам будет вашими водительскими правами запрещено.

Обновленные российские водительские «корочки» полностью приведены в соответствие требованиям Венской конвенции — международного договора по безопасности дорожного движения.



Водительское удостоверение (права): медицинская справка, штрафы, проверка


Водительские права являются одним из главных документов в жизни человека. В некоторых странах они даже заменяют удостоверение личности. Вот почему надо иметь исчерпывающее представление о том, что это такое и как их можно заполучить. Итак, давайте сегодня поговорим о внешнем виде, проверке водительского удостоверения (прав)

Что такое водительское удостоверение

Права – это единственный документ водителя, который может подтвердить его право на управление конкретным транспортным средством. Этот документ разработан в соответствии со всеми требованиями международной конвенции и напечатан на языке или языках, установленных местным законодательством.

В нашем случае это русский язык, с дублированием на английском. Каждая из стран-участников конвенции имеет свой буквенный код. Для России это символы «RUS». Национальные права признаются всеми странами-подписантами конвенции.

Внешний вид документа

Современные Российские права являются двухсторонней пластиковой карточкой с закругленными краями. Ее размеры выдержаны в пределах 54 на 86 миллиметров. Цветовая гамма представлена голубовато розовыми тонами.

Лицевая сторона

На лицевой стороне в центральной и правой частях поля карточки, под соответствующими номерами нанесена информация, которая содержит:

Фамилию водителя (1). Имя, отчество или другие его имена (2). Информацию о дате и месте рождения водителя (3). Информацию о времени выдачи удостоверения (4a). Информацию о сроке его окончания(4b). Информацию о том, где оно было выдано с кодом подразделения ГИБДД (4c). Номер (5). Место регистрации (8). Открытые водительские категории (9).

В левой части, под символом «RUS», располагается:

Фотография (6). Подпись, нанесенная специальными чернилами (7).

Образец новых водительских прав (лицевая сторона)

Обратная сторона

На обратной стороне, в ее левой части, находится штрих-код со всей необходимой информацией. Остальную часть карточки занимает таблица с перечнем водительских категорий, состоящая из четырех столбцов:

Буквенные индексы категорий с пиктограммами относящихся к ним транспортных средств. Дата получения права вождения по каждой категории. Дата его окончания. Ограничения по каждой категории (если имеются).

В нижней строке – общее ограничение (если имеется) и повторяется номер водительского удостоверения.

Образец новых водительских прав (обратная сторона)



Новые права: первое фото


«Авто Mail.Ru» уже сообщал,что в МВД готовится приказ, согласно которому внешний вид водительских удостоверений будет изменен. Однако сегодня нам стало известно, как же будут выглядеть новые права.

Стоит отметить, что в настоящий момент ГИБДД выдает так называемые «розовые» права – они представляют собой пластиковую карточку размером 8,5 на 5,5 сантиметра сине-розового цвета. При этом на оборотной стороне сейчас есть табличка с 9 категориями. Однако новые права  будут иметь гораздо больше категорий. Так, в частности должна появиться категория «М» для водителей мопедов и скутеров, а также должны добавиться подкатегории «A1» (маломощные мотоциклы), «B1» (трициклы и квадроциклы), «C1» и «C1E» (автомобили массой от 3,5 до 7,5 тонны, в том числе с прицепом), «D1» и «D1E» (автобусы, в которых от 9 до 16 сидячих мест, в том числе с прицепом).

Помимо этого, предусмотрено, что в новых водительских удостоверениях специальной отметкой будет обозначаться, что водитель имеет право управлять только автомобилем с автоматической коробкой переключения передач – для этого на оборотной стороне водительского удостоверения напротив соответствующей категории в графе «ограничения» будет проставляться отметка «АТ», а для международного водительского удостоверения примечание будет указываться на вот сюда английском языке – «automatic transmission only».
В ГИБДД корреспонденту «Авто Mail.Ru» рассказали, что обязательного обмена водительских удостоверений закон не требует, а все открытые в них категории сохранятся. Если у Вас есть, например, категория «С», то категория «С1» Вам не требуется – Вы и так сможете управлять и теми, и другими автомобилями.



Как получить водительские права в Германии


О дисциплинированности немецких водителей ходят легенды. Во многом это объясняется строгостью правил. Но и не только: кое-что станет понятно по мере разбора того, как получить водительские права в Германии.

Как получить водительские права в Германии с нуля?

Итак, сначала вы обращаетесь в автошколу. В ФРГ это частные заведения, причём они бывают лучше или хуже, выбирать стоит по отзывам тех, кто там учился. Или можно пройтись по находящимся рядом и посмотреть, как и что преподают: в крупных городах их обычно много.

Дальше подписывается контракт на обучение. Потом вам расскажут, что делать следующим этапом. Все занятия, как и в России, делятся на теорию и практику. К первым обычно приступают довольно быстро, но сначала нужно собрать весь пакет документов. Хотя в некоторых случаях на этом не особо настаивают.

Какие нужны документы?

Первым делом надо пройти в оптике или же у окулиста тест на зрение. Он стоит 10 евро, всё занимает минуты 3. По итогам выдаётся справка, показывающая, нужны ли вам очки. Если же всё-таки требуются, то их лучше заказать побыстрее, потому что к вождению иначе просто-напросто не допустят.

Потом необходимо сделать 4 качественные фото определённого формата. Достаточно подойти в ателье и пояснить, что вам нужны снимки на права. Одна фотография остаётся в личном деле в автошколе, вторая – в полицейской картотеке, третья требуется для анкеты в госорганах, а четвёртая играет роль запасной. Если водить будете в очках, делать снимок лучше всего сразу в них.

После вы подаёте в местный орган власти соответствующее заявление. Туда нужно приложить 2 фото и 25 евро. Теперь права вам обязательно сделают, а вот когда вы их получите – другое дело.

Наконец, все водители должны пройти курсы оказания первой помощи и получить соответствующую справку. Если не знаете, куда обращаться, уточните у преподавателя. Курсы занимают день в среднем, они довольно простые.

Итак, от вас потребуются следующие документы:

Справка от окулиста. Получить можно за 5 минут. Фотографии. 4 штуки, сделать можно в ателье. Заявление в местные органы. Не забудьте о фото и деньгах. Справку о прохождении курсов оказания первой помощи. Придётся потратить день.

Как видите, всё довольно просто. Учтите, что документы нужны не самой автошколе, а для допуска к экзаменам. Но некоторые заведения их требуют сразу же. Этот момент лучше всего уточнить перед подписанием контракта.



Фото на водительское удостоверение: требования в 2018 году к фотографии на права


Вам необходимо сделать фото на водительское удостоверение? Требования 2018 года допускают изготовление снимка непосредственно в здании ГИБДД, поскольку многие её подразделения оборудованы сейчас современной цифровой техникой, позволяющей делать качественные изображения прямо на местах.

В чём удобства такого варианта оформления водительских прав?

Водитель избавлен от необходимости тратить время на посещение фотосалона. Фотография, сделанная сотрудником ГИБДД, будет отвечать всем необходимым требованиям. Вам не придётся повторно обращаться в фотосалон и делать новые снимки из-за того, что фотограф был незнаком с новыми стандартами, предъявляемыми к фотографиям на документы.

Если же в местном отделении ГИБДД не оказывают таких услуг, будущим водителям придётся заранее запастись снимками нужного образца. Какие фотографии требуются для оформления водительских прав?

Фотографии на документы: общие требования

Практически в каждом ведомстве и государственном учреждении существует целый ряд требований, предъявляемых к снимкам на документы. Чаще всего основные параметры, на которых они основываются, касаются:

Общего размера фотографий. Масштаба лица (он обычно задаётся в процентном соотношении к общей площади снимка). Размера полей. Цветности снимка (он может быть чёрно-белым или цветным). Фактуры бумаги (матовой или глянцевой). Цвету фона. Особых требований к причёске, наличию украшений или особенностям костюма (например, к костюму, открывающему плечи и шею).

Список общих требований к фотографиям на документы

Допускается расположение лица строго по центру снимка только анфас, без поворотов и наклонов головы. Фотографируемый должен смотреть точно в объектив фотокамеры. Выражение лица должно быть нейтральным. Гримасы и улыбки, искажающие его черты, недопустимы. Глаза должны быть хорошо видны и широко открыты: это необходимо для того, чтобы был хорошо заметен цвет их радужной оболочки. Не допускается наличие головных уборов и затемнённых очков. Если фотографируемый носит оптические очки постоянно, то и сниматься он должен в этих же очках (при условии, что они не являются затемнёнными). При этом требования, изложенные в четвёртом пункте, должны чётко соблюдаться. Макияж должен быть нейтральным, не искажающим и не меняющим черт лица. Чёткость и резкость изображения должна быть очень высокой. Освещение должно быть однородным. Не допускаются засветлённые участки, контрасты, резкие тени и блики. Фон должен быть однотонным, без посторонних предметов.

Все эти требования относятся к категории обязательных, предъявляемых к фотографиям на любые документы и не зависят от частных тонкостей, которые существуют в правилах оформления документов для любых ведомств и государственных учреждений.



Музеи в Москве самые интересные
Музей может быть не только сокровищницей искусства, но и также прекрасным архитектурным объектом. Посещать такие необычные креативные музеи всегда интереснее. Собранные в этих музеях коллекции

Бесплатный вход в музеи Москвы
Среди других бесплатных музеев представлены Галерея Герцена, Музей истории железнодорожной техники, «Дом на набережной», Музей шахмат, Дома-музеи К. Станиславского, М. Булгакова, Музей «Огни Москвы.РЕКЛАМА

Музеи парки и усадьбы Москвы
В ходе Олимпиады участники (школьники и команды школьников) с сопровождающими взрослыми посещают музеи, парки и усадьбы Москвы. Каждый культурный объект, присоединившийся к Олимпиаде, готовит для участников

Музеи Москвы в которых нужно
Музеи изобразительных искусств, современные музеи, краеведческие, музеи-заповедники, художественные — каких только музеев нет в нашей столице. Но в какой музей сходить в Москве? Какие музеи посетить в

Научные музеи Одессы
При одесских вузах (а они существуют с конца 19 в.) работает 5 музеев. Туристы туда никогда не заглядывают: такие музеи себя не рекламируют, материалов о них вы не найдете в информационных туристических