Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
< >
1 2 3 4 5

Прикорм ребенка на искусственном вскармливании

Опубликовано: 23.10.2017


Споры между родителями и бабушками о том когда вводить первый прикорм ребенку на искусственном вскармливании, начинаются, как только малыш немного подрастет. Молочная смесь приближена к материнскому грудному молоку, но полностью заменить его и обеспечить организм младенца всеми нужными веществами она не в силах. Организм искусственника привык получать смесь и легче переносит введение другой пищи. Поэтому вводить прикорм искусственникам начинают чуть раньше, чем детям, получающим материнское молоко.

Содержание статьи

По поводу сроков первого прикорма среди врачей до сих пор существуют разногласия. Одни ратуют за введение прикорма с трех месяцев, мотивируя тем, что желудочек малыша уже готов принять твердую пищу. Мы же будем ориентироваться на нормы Всемирной организации здравоохранения, которые рекомендуют начинать вводить новую пищу с 4,5 месяцев.

Читаем подробно как определить, что ребенок готов к прикорму10 признаков

Смотрим о том, когда вводить прикорм: исключения из правил:

Общая схема введения прикорма при искусственном вскармливании

(Кликни по картинке для увеличения)

Примерная схема введения прикорма детям при искусственном вскармливании



Меню ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании


За сутки полугодовалому ребенку можно давать пищи объемом не больше 1 литра. Режим кормления ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании – 5 раз примерно каждые 4 часа с перерывом на сон ночью до 8 часов. Питание ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании будет включать смеси, заменяющие грудное молоко, и прикормы, которые вводятся в этом возрасте.

Чем кормить ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании?

Если ребенок находится на искусственном вскармливании , то для добавления в рацион недостающих витаминов и микроэлементов, прикормы можно вводить на 2 недели быстрее, чем при грудном кормлении. Ведь даже при кормлении смесями, хорошо сбалансированными по калорийности, витаминам и микроэлементам, полного соответствия грудному вскармливанию нет, и бывает снижение иммунитета. Потому в меню 6-месячного ребенка на смешанном вскармливании должны вовремя вводиться свежие соки и фруктовое пюре, а первым прикормом обычно становится овощное пюре, куда уже с 5,5 месяцев начинают добавлять желток и творог.

К 6 месяцам вводят уже второй прикорм, и необходимо знать, что можно кушать ребенку в 6 месяцев на искусственном вскармливании. К этому сроку была уже введена 10% каша (150 мл), кроме прикормов должен быть введен фруктовый сок (по формуле - 10n, при этом считается, что n- число месяцев ребенка, считая от 4 месяцев, то есть уже 60 мл сока) и такое же количество фруктового пюре.

Если первым прикормом вводилось овощное пюре (до 170 мл), то вторым прикормом вводят кашу. А к овощному пюре могут добавлять 10-20 г творога, и сначала половину, а потом и целый желток (при отсутствии аллергии).



Меню ребенка в 11 месяцев: чем кормить малыша, примеры


На первый взгляд, составить меню для малыша 11 месяцев не так сложно. Но следует обратить внимание на важные особенности питания.

Фото: depositphotos.com. Автор: articoufa.

С момента начала прикорма у мамы возникают дополнительные хлопоты, ведь ребенку в возрасте до года нужно давать только свежеприготовленные блюда, а это требует времени.

Меню для ребенка в этом возрасте обычно составляется с учетом грудного вскармливания дважды в день – утром и вечером. Смесь тоже следует давать дважды, если малыш – искусственник.

Особенности меню

Пища подается в вареном, тушеном и паровом видах. В меню ребенка 11 месяцев не должно быть острых приправ, картофельного крахмала или усилителей вкуса. Допускается свежая зелень, а также соль и сахар в малых количествах. Детскую пищу лучше всего разминать вилкой. Это уже не пюре, но и давать целые кусочки малышу еще рано – у него едва прорезалось несколько зубиков, да и жевательные навыки все еще находятся на стадии формирования. Можно кормить карапуза 11 месяцев салатиками из сырых овощей, натертых на мелкой терке и заправленных оливковым или подсолнечным маслом. Не пытайтесь включать в рацион максимальное количество продуктов. В первую очередь меню должно содержать овощи, фрукты, крупы, мясо, рыбу и кисломолочные продукты. Обращайте внимание на блюда, которые ребенку по вкусу. Например, если ему не нравится рис, не заставляйте его есть через силу. Постарайтесь избегать продуктов, с высокой вероятностью вызывающих аллергию. Среди них: мед, орехи, шоколад, цитрусовые, экзотические фрукты. Цельное молоко пока давать рано, оставьте его введение в меню до достижения ребенком одного года. Все новые продукты вводите постепенно, раз в неделю, начиная с одной чайной ложки, и при этом следите за реакцией ребенка. При малейших признаках аллергии сразу же отменяйте новую пищу. Повторно «попытать удачу» можно будет через пару месяцев. При необходимости обращайтесь за консультацией к педиатру.

Правила и таблица введения прикорма детям первого года жизни


 

Прикорм - дополнительный вид пищи животного или растительного происхождения. По составу, вкусовым качествам, форме введения он резко отличается от грудного молока, способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.

Правила введения прикорма:

Прикорм вводится только здоровому ребенку

Прикорм дают перед кормлением грудью (в оличие от соков, которые дают после кормления), начиная с 5 г и постепенно (в течение 2-4 недель) доводя объем прикорма до 150 г. Во втором полугодии жизни ребенка прикорм не должен превышать 180 г.

Блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции и не вызывать у ребенка затруднений при глотании. С возрастом нужно переходить к более густой, затем - плотной пище.

Прикорм дается в теплом виде, ложкой, в положении ребенка сидя. Нецелесообразно давать в одно кормление 2 плотных или 2 жидких блюда прикорма.

Не дают один и тот же вид прикорма 2 раза в день.

Основное правило прикорма - постепенность и последовательность введения новых продуктов. Новый вид прикорма вводят после полной адаптации к предыдущему.

При введении прикорма следите за стулом ребенка; если он остается нормальным, то на следующий день количество прикорма можно увеличить.

Нельзя сочетать введение прикорма и новых блюд прикорма с проведением профилактических прививок.

Начинать введение в качестве прикорма овощного пюре надо с одного вида овощей, постепенно переходя к их смеси. Обращать внимание на степень их измельчения. В качестве первого овощного прикорма  можно рекомендовать пюре из кабачков, картофеля, как наименее аллергичных и не вызывающих повышенное газообразование



Сколько должен съедать ребенок в 6 месяцев


Вашему карапузу исполнилось 6 месяцев. В жизни малыша это своего рода переломный момент, так как многие мамы перестают кормить его исключительно грудью и вводят в рацион грудничка прикорм. Для детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, это не менее важный вопрос: пора разнообразить его меню вводом новых продуктов.

При грудном вскармливании вопрос «сколько и чего давать малышу?» не столь актуален, ведь с молоком мамы ребёнок получает все необходимые ему вещества для полноценного развития. При введении в меню малыша новых продуктов — прикорма — не следует забывать, что всё же основным питанием ребёнка остаётся грудное молоко (молочная адаптированная смесь), а прикорм — это лишь дополнение к его рациону. И тут следует знать, что прикорм вводят постепенно, с половины чайной ложки, внимательно наблюдая за возможной реакцией маленького организма на ввод нового продукта.

Следует также знать, что предлагать ребенку новый продукт желательно в утренние часы кормления, чтобы в течение дня пронаблюдать, не появились ли высыпания на коже малыша и обеспечить ему полноценный здоровый сон в ночное время, избежав нежелательных реакций в виде колик или диареи.

Когда кормить?

К 6-месячному возрасту ребёнок уже может выдерживать более длительные промежутки времени между кормлениями и в ночное время способен обходиться без дополнительного приёма пищи. Поэтому, как правило, в полугодовалом возрасте малыша кормят 5-6 раз в день.

Приблизительный режим питания может выглядеть так (но не забываем о том, что каждый малыш живёт по своему индивидуальному режиму с учётом его характера и темперамента):

7.30 - 8.00 — первое кормление. 11.00 - 11.30 — второе кормление. 15.00 - 15.30 — третье кормление. 17.00 - 17.30 — четвёртое кормление. 19.00 - 19.30 — пятое кормление. 21.00 - 21.30 — шестое кормление

Не есть на ночь — это не про малышей. Сытый и довольный карапуз засыпает быстрее, спит дольше и спокойнее всю ночь, не требуя ночных «перекусов». Многие мамочки в вечерний приём пищи оставляют привычные для малыша грудное молоко или бутылочку со смесью, что дополнительно успокаивает ребёнка.



Как часто должен писать ребенок


Количество, качество и частота мочеиспусканий у ребенка способны многое рассказать о состоянии его мочеполовой системы и здоровья в целом. Поэтому на эти показатели непременно следует обращать внимание, особенно, если замечаются какие-либо изменения привычного режима мочеиспусканий. Но не всегда особенности и отличия в этих процессах говорят о развитии заболевания, хотя чаще всего имеют определенную причину. 

Нередко родители замечают, что ребенок начал часто мочиться или, наоборот, редко писает, и это, естественно, сразу настораживает и беспокоит. Стоит ли переживать в таких случаях, и существуют ли вообще нормы мочеиспусканий для детей — об этом сегодня и поговорим.

Как часто должен мочиться новорожденный

А начнем, пожалуй, из самого начала — периода новорожденности. Только что родившийся малыш способен впервые пописать уже во время и сразу же после рождения. Другие новоиспеченные детки мочатся на протяжении 12 часов, причем обычно успевают сделать это несколько раз в течение этих полусуток. И даже полное отсутствие мочеиспусканий у новорожденного на протяжении 24 часов с момента его рождения может быть абсолютной нормой . В целом в первые стуки своей жизни кроха писает нечасто.

Мочеиспускания младенца вообще имеют некоторые особенности. В частности, моча новорожденного может быть оранжевая или красноватая, что вовсе не является отклонением или нарушением, просто она содержит большое количество солей уратов, придающих ей характерный окрас. По истечении 2-3 суток урина ребенка должна приобрести нормальный для него оттенок — светло-желтый — или стать вовсе прозрачной.

Количество мочеиспусканий новорожденного во многом зависит от того, сколько дней прошло после родов, какой воздух окружает малыша, на каком виде вскармливания он находится. А потому четких и общих для всех норм быть не может. Тем не менее, педиатры ориентируются на следующие усредненные возрастные показатели :

младенец от рождения до 6 месяцев в среднем мочится 20-25 раз в сутки по 20-30 мл за один раз; от 6 месяцев до 1 года - в среднем 15-16 раз в сутки по 25-45 мл за один раз. 

Общий суточный объем мочи в возрасте от 1 месяца до 1 года составляет 300-500 мл.



Прикорм по Комаровскому по месяцам, таблица введений / Mama66.ru


Прикорм по Комаровскому в последние годы стал популярной темой среди будущих и состоявшихся молодых мам. К советам этого врача прислушиваются многие родители, даже бывалые мамы и папы с несколькими детьми. Харизматичность и собственный взгляд на педиатрию Евгения Комаровского как детского специалиста вселяет в родителей уверенность в его рекомендациях.

Появление новых продуктов в рационе грудничка — увлекательный этап в жизни молодых родителей и малыша. Но введение прикорма по Комаровскому может отличаться от рекомендаций наблюдающего ребенка педиатра. К какому специалисту прислушиваться — решать родителям.

Чем прикорм отличается от докорма?

Большинство молодых мам не видят существенной разницы между определениями «прикорм» и «докорм», но на самом деле это два совершенно разных слова.

Понятие «докорм» применимо, когда ребенку не хватает грудного молока , и его недостаток возмещают искусственной смесьюили заранее сцеженным молоком , либо молоком домашних животных (что крайне нежелательно). В таком случае говорят, что грудничок находится на смешанном вскармливании.

Прикорм означает, что ребенок получает пищевые продукты в дополнение к своему обычному рациону — материнскому молоку или смеси. Цель прикорма — адаптировать и приучить организм малыша к «взрослой» пище.

Когда вводить?

Первый год развития ребенка считается важнейшим в педиатрии, и питание на этом этапе имеет огромное значение. Первый прикорм согласно таблице введений по Комаровскому важно давать не раньше, чем ребенку исполнится 6 месяцев. В этом случае совершенно неважно, какое основное питание малыш получает — материнское молоко или адаптированную смесь.

Доктор Комаровский считает, что если до 6 месяцев развитие ребенка находится в пределах нормы, то ему не нужны какие-либо дополнительные пищевые продукты, кроме грудного молока и смеси.

Нежелательно вводить первый прикорм и позже этого срока. При вводе в детский рацион новых пищевых продуктов ребенок получает питательные вещества, которые необходимы для роста и развития его организма. Также при запоздалом введении первого прикорма в виде твердой пищи не начинают формироваться такие навыки, как жевание и мелкая моторика.

Шестимесячные дети с помощью жевания готовят десны к прорезыванию первых зубов, а во время игры с пищей у ребенка развивается мелкая моторика. К тому же однообразное питание у малышей старше 6 месяцев может привести к отставанию в росте.

Своевременное введение прикорма по таблице Комаровского укрепляет здоровье ребенка, позволяет ему правильно развиваться в психоэмоциональном и физическом направлении.



Прикорм по Комаровскому. Схемы прикорма при грудном вскармливании


Первым питанием в жизни каждого ребенка должно быть грудное молоко или специальная смесь. Именно из этих продуктов кроха может получить все необходимые вещества и витамины на протяжении первого года жизни. Однако с возрастом возникает новая проблема: ребенку оказывается недостаточно того, что ему дают родители. Малыш начинает проявлять большой интерес к еде и желание все попробовать на вкус. Данная статья расскажет вам о том, какие есть схемы прикорма при грудном вскармливании. Вы выясните, с чего нужно начинать знакомство малыша со взрослой пищей. Также стоит сказать о том, что представляет собой прикорм по Комаровскому.

Введение взрослой пищи в рацион ребенка

Существует великое множество мнений о том, когда именно нужно начинать знакомить кроху с едой для взрослых. Одни педиатры настаивают на том, что давать первые продукты малышу нужно уже с трехмесячного возраста. Другие же говорят о том, что можно вполне подождать того момента, когда ребенку исполнится годик. Прикорм по Комаровскому предполагает знакомство с новым рационом не ранее шестимесячного возраста. Этого же мнения придерживается большинство современных педиатров России. Существует несколько правил, которые необходимо учесть, прежде чем познакомить малыша с той или иной пищей:

Перед началом введения нового продукта кроха должен быть абсолютно здоров. У ребенка отсутствуют аллергические реакции. Малыш проявляет интерес ко взрослой пище. Для прикорма используется только ложка. За одно кормление должен вводиться однокомпонентный продукт. Начинать прикорм нужно с минимальных доз. Новое блюдо вводится в первой половине дня.

Каким должен быть стул новорожденного в 1 месяц


Наряду со всеми приятными хлопотами во время ухода и заботы о новорожденном малыше мамочкам приходится еще иметь дело с памперсами и их содержимым. И если до родов женщина понятия не имела, насколько важен может быть стулопределенной консистенции и цвета, то после рождения ребенка она прекрасно это понимает и более того – определяет состояние здоровья своего малыша именно по его состоянию.

План

Стул новорожденного в 1 месяц можно по праву назвать индикатором здоровья. По его консистенции, цвету и запаху можно определить самые часто встречающиеся болезни у малышей этого возраста – дисбактериоз, кишечные инфекции. Итак, каким же должен быть стул новорожденного в 1 месяц?

В первые дни после рождения стул ребенкаимеет черно-зеленый цвет и дегтеобразную консистенцию – это меконий или первородный кал. При правильном налаживании кормления такой стул начинает видоизменяться на 2-3 день жизни малыша и приобретает серо-зеленый оттенок и жидковатую консистенцию. Такое состояние может продлиться до 4-6 дней, после чего стул новорожденного становится нормальным.

По консистенции он кремообразный и однородный, ну а по цвету желтовато-коричневато-оранжевый, достаточно светлого оттенка, а чаще горчичный. Иногда в стуле могут присутствовать белые крупинки и небольшое количество примесей слизи. Запах можно смело назвать кисломолочным, ну а в реальности он довольно-таки сносный. Какает новорожденный от 4 до 12 раз в сутки, в зависимости от частоты кормлений. При всех этих показателях малыш должен исправно набирать вес и хорошо себя чувствовать.


Музеи в Москве самые интересные
Музей может быть не только сокровищницей искусства, но и также прекрасным архитектурным объектом. Посещать такие необычные креативные музеи всегда интереснее. Собранные в этих музеях коллекции

Бесплатный вход в музеи Москвы
Среди других бесплатных музеев представлены Галерея Герцена, Музей истории железнодорожной техники, «Дом на набережной», Музей шахмат, Дома-музеи К. Станиславского, М. Булгакова, Музей «Огни Москвы.РЕКЛАМА

Музеи парки и усадьбы Москвы
В ходе Олимпиады участники (школьники и команды школьников) с сопровождающими взрослыми посещают музеи, парки и усадьбы Москвы. Каждый культурный объект, присоединившийся к Олимпиаде, готовит для участников

Музеи Москвы в которых нужно
Музеи изобразительных искусств, современные музеи, краеведческие, музеи-заповедники, художественные — каких только музеев нет в нашей столице. Но в какой музей сходить в Москве? Какие музеи посетить в

Научные музеи Одессы
При одесских вузах (а они существуют с конца 19 в.) работает 5 музеев. Туристы туда никогда не заглядывают: такие музеи себя не рекламируют, материалов о них вы не найдете в информационных туристических