Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
< >
1 2 3 4 5

Заверение договора купли-продажи земельного участка у нотариуса

Опубликовано: 29.05.2018


Купля-продажа земельного участка– довольно серьёзное и ответственное дело. В нём есть масса тонкостей, в частности – нужно ли заверять такой договор у нотариуса. А также выгода, которую может принести нотариальное заверение.

 

Нотариальное заверение – это специальная процедура, которая повышает надёжность сделки. При заверении договора нотариус:

Проверяет, правильно ли он составлен (или составляет необходимый договор ). Разъясняет его значение и последствия сторонам. Удостоверяет, что договор подписывают именно те лица, которые в нём указаны. И что они понимают сущность сделки. Если договор касается имущества, право собственностина которое регистрируется, нотариус проверяет, кому оно в действительности принадлежит.

Заверение договора купли-продажи ЗУ

У всех сделок есть свои особенности. Рассмотрим нюансы, связанные с нотариальным заверением именно договоров купли-продажиземельных участков.

В большинстве случаев заверять договор купли-продажи участка не требуется. Обязательно это только для некоторых сделок, а именно:

Если один из собственников – несовершеннолетнийили недееспособный. Если продаётся доля участка .

Если же земля приобретена в браке, потребуется нотариальное согласиемужа или жены. Сам договор в таких ситуациях не заверяется.



Оформление сделки купли-продажи через нотариуса. Зачем это нужно и сколько стоит?


Почти половину сделок купли-продажи жилья в Петербурге граждане сегодня предпочитают оформлять через нотариуса, хотя закон этого и не требует обязательно. Зачем нужно нотариальное удостоверение, как оно влияет на качество сделки и во сколько обойдется ее участникам, разбирался БН.

Еще в прошлом году Госдума РФ рассматривала поправки в Гражданский кодекс РФ, предусматривающие введение в стране обязательного нотариального удостоверения всех сделок купли-продажи на рынке недвижимости. Однако после долгих дискуссий парламентарии эту норму отклонили: представления законодателей и участников рынка об ее целесообразности в очередной раз разошлись.

 

По «континентальным нормам»

В большинстве стран Европы именно нотариус играет главную роль в вопросах обеспечения прав на недвижимость и их регистрации. Российское законодательство в жилищной сфере приближается к нормам так называемого «континентального права» очень осторожно. Де-юре расширение полномочий нотариуса должно произойти лишь после принятия давно обсуждаемых поправок в ряд федеральных законов. Де-факто же многие продавцы и покупатели жилья уже сегодня весьма активно используют возможность нотариального удостоверения сделок.

 

По словам члена правления Нотариальной палаты СПб Петра Герасименко, в настоящее время примерно 40-45% сделок на вторичном рынке петербургских квартир совершается через нотариуса.

 

Следует пояснить, что речь идет именно о сделках, не требующих обязательного нотариального удостоверения. Хотя, согласно жилищному законодательству, среди операций с жилой недвижимостью есть и такие, где участие нотариуса обязательно.



Договор купли-продажи доли ООО


Правильно оформить и заверить у нотариуса договор купли-продажи доли ООО необходимо, чтобы документ приобрел юридическую силу и был признан законным. Удостоверение договора продажи доли в уставном капитале у нотариуса является обязательным, ведь только после этой процедуры сделка считается действительной. В результате покупатель становится полноправным участником ООО с приобретением прав и обязанностей.

Купля-продажа доли может проводиться среди участников общества или между участником и сторонним лицом. Для оформления сделки нужно подготовить пакет документов и передать его нотариусу, после чего будет подготовлено соглашение, оформленное по всем правилам. Обозначим существенные условия этого договора:

Предмет соглашения. Это размер доли в уставном капитале, которая будет передана по соглашению. Порядок оплаты. В договоре необходимо прописать, каким образом новый собственник приобретет право на участие в обществе.

Необходимо прописать дополнительные условия, обеспечивающие соблюдение интересов сторон. Подготовить документацию в соответствии с требованиями законодательства сможет квалифицированный нотариус.

Услуги нотариуса потребуются в любом случае, ведь только с момента нотариального удостоверения договора купли-продажи доли в ООО, сделка вступает в силу и ООО приобретает нового участника. Оно подтверждает, что соглашение заключено добровольно и при этом были соблюдены требования законодательства. Услуги нашей нотариальной конторы в Москве позволят воспользоваться несколькими преимуществами:

Гарантирована помощь в подготовке пакета документов. Вы сможете быстрее закончить формальности, после чего оговоренная доля перейдет к новому участнику. Сделка будет оформлена без ошибок. Недочеты в документах могут дорого обойтись предпринимателям. Услуги нотариуса — гарантия правильного оформления бумаг, поэтому в дальнейшем не возникнет претензий. Будут предоставлены подробные разъяснения прав и обязанностей. Будьте уверены — компетентная юридическая помощь позволит решить спорные вопросы в сжатые сроки.

Оформите сделку законным путем, воспользовавшись услугами квалифицированного нотариуса . Обратившись к нам, сможете сэкономить время, избежав множества проблем с заполнением бумаг и различными формальностями. Ждем обращения!


Музеи в Москве самые интересные
Музей может быть не только сокровищницей искусства, но и также прекрасным архитектурным объектом. Посещать такие необычные креативные музеи всегда интереснее. Собранные в этих музеях коллекции

Бесплатный вход в музеи Москвы
Среди других бесплатных музеев представлены Галерея Герцена, Музей истории железнодорожной техники, «Дом на набережной», Музей шахмат, Дома-музеи К. Станиславского, М. Булгакова, Музей «Огни Москвы.РЕКЛАМА

Музеи парки и усадьбы Москвы
В ходе Олимпиады участники (школьники и команды школьников) с сопровождающими взрослыми посещают музеи, парки и усадьбы Москвы. Каждый культурный объект, присоединившийся к Олимпиаде, готовит для участников

Музеи Москвы в которых нужно
Музеи изобразительных искусств, современные музеи, краеведческие, музеи-заповедники, художественные — каких только музеев нет в нашей столице. Но в какой музей сходить в Москве? Какие музеи посетить в

Музеи Винницы
Литинский краеведческий музей им. У. Кармалюка Музей расположен в здании известной прежде Литинской крепости – тюрьмы. Тут был заключен герой народа Устим Кармалюк. Крепость имеет статус памятника истории

Научные музеи Одессы
При одесских вузах (а они существуют с конца 19 в.) работает 5 музеев. Туристы туда никогда не заглядывают: такие музеи себя не рекламируют, материалов о них вы не найдете в информационных туристических