Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
< >
1 2 3 4 5

Ремонт потолка в квартире своими руками: пошагово

Опубликовано: 23.10.2017


С чего начинается ремонт любого помещения? Конечно же, с ремонта потолка. О том, как осуществить ремонт потолка в квартире своими руками пойдет речь в данной статье.

Ремонтировать потолок нужно каждые 10 лет, так как за это время на нем накапливается не один слой водоэмульсионной краски или известки. Со временем она начинает отваливаться, и появляются мелкие трещины. Также ремонт может потребоваться в случае, если вы обнаружили, что стыки потолочных плит неровные или швы слишком видно.

Содержание статьи:

Подготовительные работы Удаление старой отделки с потолка Подготовка и выравнивание потолка Чистовая отделка потолка

Подготовительные работы

Многие ошибочно считают, что потолок проще сделать навесной, тогда и ремонтные работы не понадобятся. На самом деле, лучше продолжать белить его или оклеить обоями, так он будет дышать, на нем не будет скапливаться пыль, да и такой способ отделки гораздо дешевле, нежели любой другой.
Любой ремонт начинается с того, что требуется убрать все из помещения. Ремонтные работы на потолке не являются исключением.

Накройте потолочные люстры, всю мебель, межкомнатные двери, пол и оконные проемы полиэтиленом. Меловые брызги после очистки потолка очень сложно отмываются с различных поверхностей. Не забудьте обесточить электропроводку!

Удаление старой отделки с потолка

Далее нужно снять предыдущие покрытия. Это могут быть: известка, краска, обои и так далее. Работа эта несложная, но трудоемкая и требует дополнительных средств защиты.

Совет ! Пользуйтесь респиратором и перчатками, наденьте головной убор, который будет защищать вас от грязи и падающего мусора.

Убрать предыдущие покрытия можно разными способами, в зависимости от их состава.

Краску смывают специальными средствами, известь – водой, обои – сначала отрывают, потом отмачивают водой. Пенопластовые плитки с потолка можно легко удалить металлическим шпателем. Чтобы потолок хорошо отремонтировать, его надо очистить до основания.

Подвесной реечный потолок своими руками: сборка и монтаж


В вашем доме начался ремонт, и вы решили, что для санузла вы будете делать функциональный и современный реечный потолок своими руками. Это хороший выбор для помещения с повышенной влажностью и высокими требованиями по гигиене. Такие потолки не подвержены воздействию грибков и вредной микрофлоры, не разрушаются от сырости и ржавчины, надежно закреплены и легко обрабатываются моющими и дезинфицирующими средствами. Кроме этого, реечный потолок необременителен для вашего бюджета и может быть смонтирован самостоятельно, без привлечения посторонних рук. Как любая подвесная конструкция, такое решение потолочного дизайна не требует предварительной подготовки поверхности, которую она оформляет.

Следует отметить, что такой потолок можно делать не только в санузлах. Сегодня производители создают продукцию настолько декоративную, что с помощью реечного потолка можно создать уникальный интерьер в комнате любого направления использования.

классический реечный потолок

Делаем расчет и покупаем материалы

Определившись с видом и цветом будущего потолка, вам нужно будет высчитать количество необходимых материалов.

Замеряете периметр помещения – это общая длина П-образного профиля, который будет фиксироваться на стенах и позволит сделать аккуратное примыкание поверхности потолка к стенам помещения. Высчитываете общую длину несущих гребенок – стрингеров. Для этого делаете разметку потолка, перпендикулярно предполагаемому направлению расположения декоративных панелей, с шагом до 1 метра. Определяете необходимую вам площадь потолочного покрытия, высчитав общую площадь помещения.

Теперь вы можете приобрести готовый набор материалов для вашей площади или собрать его самостоятельно, опираясь на сделанные вами расчеты.



Красивые натяжные потолки


Натяжной потолок – долговечная конструкция. Поэтому крайне важно правильно выбрать ее цвет и материал. Различают несколько видов натяжных потолков, которые помогут сделать пространство комнаты стильным, современным и гармоничным.

Красивые натяжные потолки

Фото красивого натяжного потолка

Объемный потолок из глянцевого натяжного полотна

Парящие натяжные потолки

Содержание материала

Эти конструкции получили свое название благодаря создаваемому ими впечатлению легкости и невесомости поверхности. Обеспечивается оно периметральной светодиодной подсветкой. Благодаря ей, края натяжного полотна подсвечиваются и возникает визуальный эффект отделенности потолка от стен.

Парящие натяжные потолки

Схема крепления профиля для парящего натяжного потолка

Монтаж светодиодной ленты по периметру потолка



Монтаж реечного потолка своими руками: руководство с Видео


Потолки из алюминиевых сплавов применяются более 60-ти лет, но в России они появились совсем недавно и уверенной поступью завоевывают рынок. Причиной тому является их высокие прочностные и эксплуатационные характеристики, долговечность (до 20-ти лет) и простота монтажа, делающие реечные потолки доступными для установки своими руками.

Содержание статьи:

О преимуществах реечных потолков

Специалисты – строители быстро и по достоинству оценили практичность и декоративные качества нового потолочного покрытия, выражающиеся в следующих его качествах:

Устойчивость к воздействию влаги, что позволяет использовать алюминиевые реечные потолки в ванных комнатах, санузлах, банях и прачечных, кухнях и во всех других помещениях с возникающей периодически повышенной влажностью. Пожарная безопасность и высокая огнестойкость. В конструкции таких потолочных покрытий используются только негорючие материалы. Высокая способность наружного слоя к отражению света, что позволяет применять осветительные приборы меньшей мощности, экономя электроэнергию. Экологическая чистота, поскольку металлические составляющие этих изделий не выделяют в окружающее пространство никаких испарений или выделений. Устойчивость к воздействию болезнетворных бактерий.
Простота ухода за алюминиевыми потолками. Для содержания их в чистоте достаточно протирать поверхность влажной губкой. Повышенная прочность таких устройств. Рейки из сплавов алюминия устойчивы к ударным нагрузкам, что позволяет использовать их для отделки наружных объектов. Простой монтаж, позволяющий его исполнение даже неопытным работникам. Легкость конструкции, не перегружающей потолки. Эстетичность изделия. Не все дизайнеры любят металлический блеск поверхностей, указывая на невозможность их использования для спальных помещений и детских комнат. Однако возможность применения разноцветных элементов и гнутых поверхностей сильно нивелирует этот мнимый недостаток. Увеличенный срок службы, достигающий в благоприятных условиях эксплуатации 50 лет при гарантийном сроке в 20 лет. Ремонтоспособность. Замену поврежденной планки можно произвести без демонтирования опорной системы в индивидуальном порядке. Длина реек для потолка в стандартном исполнении составляет 3,4 метра при толщине 0,3 – 0,4 мм. Некоторые производители производят их длиной до 6 метров для использования в отделке потолков помещений больших габаритов и промышленных зданий.

Алюминиевый реечный подвесной потолок наиболее часто используется для общественных и офисных помещений, таких, как бассейны, сауны, холлы обширных крупных административных зданий, рестораны и прочие. В условиях частной квартиры, возможно их применение в нежилых помещения санузлов или ванных комнат, кухонь или коридоров.



Как сделать, установить реечный потолок своими руками


Р еечные потолки по типу относятся к потолкам подвесным . Но по сравнению с другими моделями они интересны своеобразным дизайном, а так же тем, что понять, как монтировать реечный потолок своими руками, можно буквально за полчаса.

О том, как сделать реечный потолок мы еще поговорим, а пока давайте разберемся, что это такое более предметно.

Содержание.

1. Материалы и разновидности реечных потолков.
2. Конструктивные типы покрытий реечных потолков.
3. Немного о недостатках и достоинствах реечных потолков.
4. Немного в заключении.

Материалы и разновидности реечных потолков

Внешняя плоскость реечных потолков набирается из ламелей, материалом которых служат тонкая пружинистая сталь, алюминий, пластик либо их композитные сочетания.

Реечный потолок

Ламели (рейки) могут быть разного окраса, фактуры, иметь перфорацию и т. д. Благодаря разнообразию покрытия варианты отделки реечных потолков практически неисчерпаемы.

Кроме того рейки могут быть самых разнообразных форм: прямоугольники, овалы, квадраты, наборы из узких высоких пластин, (наподобие жалюзи, лежащих «на боку»), с треугольными и трапецеидальными выступами. Есть даже ламели в форме «сердечек»!

Волнистый реечный потолок

При этом, наборный принцип монтажа как детская игра – конструктор, позволяет монтировать реечный потолок в разнообразнейших сочетаниях.

Насколько разнообразен внешний вид потолков, настолько же проста и унифицирована система крепления .

Ее основу составляют гнутые профили из оцинкованной стали, называемые стрингерами, гребенками или шинами.

Крепление реечных потолков

Профили крепят к перекрытию, используя различного рода подвесы, как сплошные, так и с возможностью регулировки длины.

Материал ламелей, выбирают исходя из условий эксплуатации и бюджета. Очевидно, что дорогостоящие алюминиевые рейки применять в подсобном складском помещении излишне, как не желательно и монтировать реечный потолок в ванной комнате из стальных полос.



Деревянный потолок в квартире из рейки и вагонки своими руками


Содержание статьи:

Потолок в городской квартире чаще всего представляет собой белую ровную поверхность. Такой внешний вид придает ему аккуратность, а само помещение кажется при этом выше. Но если хочется, чтобы жилье выглядело оригинально, можно использовать отделку деревом. Подвесной деревянный потолок выглядит нетривиально и красиво. Он может смотреться очень дорого и стильно, если не пожалеть денег и купить материал экстра-класса.

Популярные материалы

Разумеется, никто не запрещает использовать для облицовки квартиры деревянные панели, но этот материал стоит чрезвычайно дорого, производится из ценных пород и не встречается в бюджетном варианте. Есть способы гораздо дешевле и поэтому — популярнее.

Потолочная рейка

Потолочную рейку иногда называют «вагонка под брус». Это недорогой отделочный материал, похожий на вагонку, но гораздо шире и с закругленными краями. Рейку делают из дерева самых разных пород, лиственных и хвойных. Для жилых помещений очень хорошо подходит  лиственница, она долговечная и недорогая. Ширина рейки 130–200 мм, стандартная длина  3 м и 6 м, толщина 18–20 мм.

Потолочная рейка шире вагонки и смотрится необычней

Потолок можно отделать обычной вагонкой или евровагонкой. Это тонкие обшивочные доски, плотно стыкующиеся между собой при помощи пазов и шипов. Типовые размеры: ширина 74–150 мм, длина 2–3 м, толщина 12–25 мм.

По форме вагонка делится на обычную и блок-хаус, выполненный в виде полукруглого сегмента бревна. Блок-хаус в большинстве случаев используют для наружной отделки домов.

Как рейка, так и вагонка пригодны для сооружения реечного потолка закрытого типа, без щелей и промежутков.

Вагонка, выкрашенная белой краской



Ремонт потолка своими руками, обзор идей для квартиры


Сделать ремонт потолка своими руками может любой человек, обладающий терпением и пониманием основ обращения с инструментом. Начинают работы в любом помещении именно с потолка, и каким бы не был выбран материал новой поверхности, подготовка проводится одинаково. Лишь для подвесных и натяжных конструкций не требуется штукатурить поверхность, надо лишь заделать щели, чтобы исключить обсыпание песка и камушков.

Подготовка к ремонту

Старый декоративный материал должен быть удален, поверхность защищают металлическим шпателем. Щели лучше прогрунтовать и заштукатурить. Дальнейшие работы зависят от выбора типа отделки. Строительный рынок предлагает сделать ремонт потолка в квартире современными материалами, включающими качественные штукатурки, краски, подвесные конструкции. С помощью технологий удается придать им хорошие прочностные и декоративные характеристики, остается лишь выбрать наиболее подходящие по сложности монтажа, красоте, стоимости.

Итак, самостоятельно данный вид ремонта можно выполнить следующими способами:

штукатурка и покраска, наклеивание обоев, монтаж фальшпотолка, устройство подвесной конструкции, монтаж натяжного потолка.

Как самостоятельно штукатурить и красить потолок?

Перепад между плитами перекрытия надо выровнять, чтобы обеспечить идеальную ровность поверхности. Для этого применяют шпаклевку, сначала стартовую, затем финишную. Сначала потолок обрабатывают грунтовкой. Ее наносят поролоновым валиком или широкой кистью, дают высохнуть. Стартовую шпаклевку разводят водой комнатной температуры.

Для потолка лучше выбирать состав на гипсовой основе, он отличается большей эластичностью и качественным слоем.

Шпаклевку насыпают в емкость и разводят водой до вязкого состояния. Избежать образования комков можно применением насадки-миксера, которую закрепляют в патроне электродрели. Для исправления перепада более 1 см применяют малярную стеклосетку с мелкими ячейками. Ее прикладывают к шву таким способом, чтобы он проходил посередине ленты. Сверху распределяют приготовленный раствор при помощи металлического шпателя.

После выравнивания швов штукатурят всю поверхность. Высохшую шпаклевку покрывают слоем грунтовки, затем тонким слоем финишной смеси. После высыхания ее шлифуют наждачной бумагой, снова покрывают грунтовкой и красят водоэмульсионной или акриловой краской.


Музеи в Москве самые интересные
Музей может быть не только сокровищницей искусства, но и также прекрасным архитектурным объектом. Посещать такие необычные креативные музеи всегда интереснее. Собранные в этих музеях коллекции

Бесплатный вход в музеи Москвы
Среди других бесплатных музеев представлены Галерея Герцена, Музей истории железнодорожной техники, «Дом на набережной», Музей шахмат, Дома-музеи К. Станиславского, М. Булгакова, Музей «Огни Москвы.РЕКЛАМА

Музеи парки и усадьбы Москвы
В ходе Олимпиады участники (школьники и команды школьников) с сопровождающими взрослыми посещают музеи, парки и усадьбы Москвы. Каждый культурный объект, присоединившийся к Олимпиаде, готовит для участников

Музеи Москвы в которых нужно
Музеи изобразительных искусств, современные музеи, краеведческие, музеи-заповедники, художественные — каких только музеев нет в нашей столице. Но в какой музей сходить в Москве? Какие музеи посетить в

Научные музеи Одессы
При одесских вузах (а они существуют с конца 19 в.) работает 5 музеев. Туристы туда никогда не заглядывают: такие музеи себя не рекламируют, материалов о них вы не найдете в информационных туристических