Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
< >
1 2 3 4 5

Плитка в ванной на гипсокартон: как можно это сделать?

Опубликовано: 02.11.2017


Применение гипсокартонных листов (ГКЛ) в отделочных работах разнообразно. Работа с ГКЛ упрощает многие процессы, особенно выравнивание поверхностей, но назвать гипсокартон универсальным материалом из-за некоторых его характеристик нельзя. К недостаткам этого отделочного материала относится его слабая водостойкость. Даже влагостойкие виды гипсокартона (ГКЛВ) устойчивы только к влажности окружающего воздуха, но не к воде в открытом виде. Причём для обеспечения влагостойкости такого гипсокартона следует соблюдать ряд правил при его монтаже.

При отделке плиткой очень важно, чтобы облицовываемая поверхность была ровной

Поэтому при использовании гипсокартона для отделки стен в помещениях с повышенной влажностью и контактом с водой должна быть проведена специальная подготовка поверхностей, которая сохранит прочность гипсокартона. После качественного выполнения подготовительных работ плитка в ванной на гипсокартон ляжет прочно и эстетично.

Гипсокартон для выравнивания стен

Рассмотрим применение гипсокартона при выравнивании стен ванной для отделки керамической плиткой.

Процесс отделки можно разбить на отдельные виды и подвиды работ:

Демонтаж старой отделки. Подготовка поверхности: a) выравнивание поверхности гипсокартоном; б) подготовка гипсокартона к укладке плитки. Укладка плитки с затиркой швов.

Укладку кафеля производят после выравнивания стен

Для выполнения этих работ своими руками понадобятся следующие материалы:



Как положить плитку на гипсокартон правильно


На сегодняшний день гипсокартон по праву можно назвать одним из самых популярных и современных строительных материалов. Универсальность, многофункциональность и простая обработка - одни из главных достоинств гипсокартона. Он отлично гармонирует с самыми разными строительными материалами. Гипсокартон кладут на стены, пол, потолок, применяют для возведения различных перегородок и выравнивания поверхностей. В ванной комнате при помощи гипсокартона сооружают самые разные шкафы и конструкции, которые закрывают сантехническое оборудование. Например, трубы от сантехнического оборудования можно скрыть гипсокартонным коробом. Важно отметить, что в ванной комнате и в туалете гипсокартон на пол и стены кладут в 2 слоя.

Этапы укладки плитки на гипсокартон.

Особенности кладки кафеля на гипсокартонную конструкцию

При помощи саморезов листы гипсокартона прикрепляются к специальной металлической конструкции. Чтобы не допустить коррозии элементов крепления, головки саморезов уходят внутрь полотна, а образовавшиеся отверстия заделываются шпаклевкой, которую сверху покрывают спиртовым лаком или нитроэмалью. Швы проклеиваются лентой-серпяткой, затем покрываются шпаклевкой. Гипсокартон бывает разных видов: толстый или тонкий, водостойкий и огнеупорный. Покупателям такой гипсокартон легко различить, так как производители применяют цветовую маркировку.

В туалете и ванной комнате класть плитку следует только на влагостойкий гипсокартон.

Инструменты для укладки плитки: а -шпатель зубчатый, б -шпатель, в -резиновый молоток, г -правило алюминиевое, д -плиткорез электрический, е -плиткорез ручной, ж -строительный уровень, з -миксер, и -лазерный нивелир.

В магазине его можно найти с пометкой ГКЛВ, также он окрашен в зеленый цвет. ГКЛВ, как и обычный гипсокартон, можно положить на стены, потолок и пол. Для того чтобы правильно положить плитку на пол и стены из гипсокартона, от вас не потребуется специальных умений и навыков. Нужно запастись терпением и выдержкой. Кроме кафеля вам потребуется грунтовка, специальный клей для плитки, инструмент строительный:

валик; кисть; дрель; насадка для смешивания клея; уровень; два шпателя с ровной и ребристой кромкой; пластмассовые крестики.

Самым главным инструментом будет плиткорез, который поможет разрезать плитку аккуратно.

Основной проблемой облицовки стены из гипсокартона в ванной комнате является возможность коробления. Для того чтобы дефект поверхности не произошел, можно использовать направляющие планки, при этом планки нужно правильно положить, расстояние между ними должно составлять около 40 см. Расстояние между планками варьируется от толщины гипсокартона.
Первый этап работы начинается с обработки гипсокартона грунтовкой. Грунт наносится кистью или валиком в 2 слоя. Правила нанесения грунтовки на гипсокартон вы найдете в инструкции. Дождитесь пока грунтовка высохнет.



Можно ли класть плитку на гипсокартон: как приклеить, положить керамический кафель своими руками, инструкция, фото и видео-уроки


Гипсокартон в виде перегородок, облицовки стен, арок, коробов и иных конструкций применяется в строительных и ремонтных работах сегодня очень часто.

Действительно, гораздо легче возвести ненесущую стенку из ГКЛ, чем такую же из кирпича. Да и кирпич надо будет еще и штукатурить, а стенка из гипсокартона ровная, практически готовая для финишной отделки.

Вариант укладки кафеля с нанесением клея на стену из ГКЛВ.

Но возникает естественный вопрос, а можно ли клеить керамическую плитку на гипсокартон или такая поверхность предназначена только для покраски или оклейки обоями.

Ответить на этот вопрос можно положительно, необходимо только выполнять определенные технологические нормы и требования.

Какой гипсокартон подойдет

Гипсокартон выпускается трех видов:

ГКЛ – обычный; ГКЛВ – влагостойкий; ГКЛО – огнестойкий.

Все эти листы вполне подходят для монтажа плитки при правильной подготовке к этому процессу. Поэтому можно положительно ответить на волнующий нас вопрос о том, можно ли клеить плитку на гипсокартон. Разница только в том, в каком помещение вам предстоит  произвести отделку плиткой.

Например:

если кафелем необходимо отделать стены в производственном помещении, где нет повышенной влажности, но есть повышенная опасность возникновения пожара, то стоит использовать ГКЛО; если плитку хотите применить в дизайнерских целях в жилом помещении, например, для оформления арок или ниш, то, в отсутствии повышенной влажности, можно применять обычный ГКЛ; влагостойкие листы можно использовать в помещениях с повышенной влажностью. Например, в ванных и кухнях можно класть плитку на гипсокартон.

Короб из ГКЛВ в ванной под отделку кафелем.

Статьи по теме:
Укладка плитки на гипсокартон

Как клеить плитку на гипсокартон



Укладка плитки на гипсокартон своими руками


Если во время ремонта для выравнивания стен используется гипсокартон, а в качестве окончательной отделки запланирована укладка керамической плитки, то мы рекомендуем ознакомиться с материалами нашей статьи. Мы расскажем Вам, как происходит укладка плитки на гипсокартон своими руками. Но для начала стоит ознакомиться с положительными качествами основы, куда будет клеиться кафель, а именно – о гипсокартоне.

Содержание:

При укладке плитки на кухне или в ванной основные требования – отсутствие трещин, выбоин и неровностей на стенах помещения. Обычно для выполнения этого условия применяется штукатурка , гипсовые растворы или песчано-цементные смеси. Можно существенно снизить трудоемкость работ, если вместо перечисленных выше материалов для выравнивания использовать листы гипсокартона. Это исключает при работе пыль и грязь и позволяет существенно ускорить процесс – сразу перекрывается большая часть стены. Среди основных преимуществ гипсокартона стоит выделить следующие:

высокая прочность листов; пожаробезопасность материала; хорошие теплоизоляционные показатели; возможность использования влагостойкого гипсокакартона в таких помещениях, как кухня, туалет, ванная; экологическая безопасность материала.

Широкие возможности применения гипсокартона:

облицовка стен лоджии; позволяют сделать сборное основание покрытия для монтажа на пол; использование в качестве основы в качестве наклейки кафеля в туалете, ванной, на кухне; идеальное выравнивание потолков и стен; облицовка разных деревянных конструкций.

Используя гипсокартон в домашних условиях, не понадобится особых технических знаний – с ними легко справится любой новичок.


Музеи в Москве самые интересные
Музей может быть не только сокровищницей искусства, но и также прекрасным архитектурным объектом. Посещать такие необычные креативные музеи всегда интереснее. Собранные в этих музеях коллекции

Бесплатный вход в музеи Москвы
Среди других бесплатных музеев представлены Галерея Герцена, Музей истории железнодорожной техники, «Дом на набережной», Музей шахмат, Дома-музеи К. Станиславского, М. Булгакова, Музей «Огни Москвы.РЕКЛАМА

Музеи парки и усадьбы Москвы
В ходе Олимпиады участники (школьники и команды школьников) с сопровождающими взрослыми посещают музеи, парки и усадьбы Москвы. Каждый культурный объект, присоединившийся к Олимпиаде, готовит для участников

Музеи Москвы в которых нужно
Музеи изобразительных искусств, современные музеи, краеведческие, музеи-заповедники, художественные — каких только музеев нет в нашей столице. Но в какой музей сходить в Москве? Какие музеи посетить в

Научные музеи Одессы
При одесских вузах (а они существуют с конца 19 в.) работает 5 музеев. Туристы туда никогда не заглядывают: такие музеи себя не рекламируют, материалов о них вы не найдете в информационных туристических