Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
< >
1 2 3 4 5

Диклофенак гель или мазь — что лучше?

Опубликовано: 23.10.2017


Болезненные ощущения в суставных и мышечных областях – довольно распространенное явление среди людей среднего и старшего возраста. Очевидно, что подобные дискомфортные состояния чаще возникают в преклонном возрасте ввиду естественных дегенеративных изменений в тканях, а также в связи с воспалительными процессами различной природы.

Боли могут быть кратковременными, либо выраженными в течение длительного времени. Однако несмотря на характер дискомфортных состояний, они в значительной степени ограничивают подвижность и отрицательным образом сказываются на общем качестве жизни. Следовательно, болевой сидром стоит блокировать на ранних этапах его появления.

При этом на помощь приходит фармакологическая наука, в арсенале которой имеются лекарственные вещества, направленные на облегчение боли и терапию воспалительных процессов. Нашу статью посвятим препарату Диклофенак. Мазь и гель – это основные формы выпуска препарата для наружного применения.

Обе формы выпуска содержат одноименное вещество диклофенак в составе действующих компонентов. Данное химическое соединение относится к нестероидным противовоспалительным средствам и обладает выраженным анальгезирующим действием. Механизм работы диклофенака заключается в снижении активности простоглантидов – веществ, вырабатываемых организмом во время воспалительного процесса. Тем самым происходит смягчение выраженности болевых реакций и ощущений.

Для разрешения дилеммы: диклофенак гель или мазь — что лучше, предлагаем рассмотреть подробнее заявленные формы выпуска.

Фармакологи определяют мазь как двухкомпонентную лекарственную форму, которая представляет собой мазевую основу и непосредственно лекарственное вещество. Диметилсульфоксид, который применен в качестве вспомогательного вещества, обеспечивает наилучшее трансдермальное проникновение диклофенака к месту его назначения. Также в мази присутствуют некоторые полимерные соединения, которые определяют ее структуру.

Гелеобразная форма лекарственного средства представлена соединением раствора и специфического полимера, под влиянием которого загустевает раствор. В итоге получается студенистая масса упругой консистенции, которая перешла из жидкой формы в мягкую. Отсутствие жирсодержащей основы, чем отличается гель от мази диклофенак, позволяет при необходимости легко удалить лекарственное вещество с поверхности кожи. Также гель быстрее впитывается, а при попадании на одежду легче отстирывается.

В области нанесения геля образуется воздухопроницаемая пленка. Однако она может стать причиной сухости кожи, тем самым доставить дополнительное неудобство. Мазь же, в свою очередь, хоть и образует воздухонепроницаемый покровный слой, но способствует увлажнению кожи и придает ей упругость.



Лекарство Хондроксид - инструкция по применению, отзывы


Препарат, регулирующий обмен веществ в хрящевой ткани. Оказывает хондростимулирующее, регенерирующее и противовоспалительное действие.

Хондроксид® участвует в построении основного вещества хрящевой и костной ткани. Влияет на обменные процессы в гиалиновом и волокнистом хрящах. Тормозит процессы дегенерации хрящевой и соединительной ткани, ингибируя ферменты, вызывающие поражение хрящевой ткани.

Хондроксид® стимулирует биосинтез протеогликанов, способствует регенерации суставной сумки и хрящевых поверхностей суставов, увеличивает продукцию внутрисуставной жидкости, приводит к уменьшению воспаления.

Потенциально может препятствовать образованию фибриновых тромбов в синовиальном и субхондральном микроциркуляторном русле.

Хондроксид® замедляет прогрессирование остеоартроза и остеохондроза, нормализует обмен веществ в гиалиновой ткани, стимулирует регенерационные процессы в суставном хряще. При применении препарата уменьшается болезненность и улучшается подвижность пораженных суставов, при этом терапевтический эффект сохраняется длительное время после окончания курса терапии.

Препарат с улучшающим регенерацию хрящевой ткани и противовоспалительным действием для наружного применения.

Стимулятор регенерации тканей.

Хондроксид® нормализует обмен веществ в гиалиновой ткани, стимулирует регенерационные (восстановительные) процессы в суставном хряще, оказывает анальгезирующее и противовоспалительное действие, замедляет прогрессирование остеоартроза и остеохондроза.

Препарат содержит натуральный компонент хондроитин сульфат, получаемый из хрящевой ткани крупного рогатого скота. Является высокомолекулярным мукополисахаридом, который улучшает фосфорно-кальциевый обмен в хрящевой ткани, ускоряет процессы ее репарации, тормозит процесс дегенерации хрящевой ткани. Препятствует коллапсу соединительной ткани. Ингибирует ферменты, вызывающие поражение хрящевой ткани, стимулирует синтез гликозамингликанов, способствует регенерации суставной сумки и хрящевых поверхностей суставов, увеличивает продукцию внутрисуставной жидкости.

Диметилсульфоксид способствует лучшему проникновению хондроитин сульфата через клеточные мембраны вглубь тканей. Оказывает некоторое противовоспалительное, анальгезирующее и фибринолитическое действие.

Применение Хондроксида приводит к уменьшению болезненности и увеличению подвижности пораженных суставов, а так же замедлению прогрессирования остеоартроза и остеохондроза.



Препарат "Хондроксид": аналоги, их общие показания и противопоказания к применению, форма выпуска и цена


Суставы - сложные соединения нашего тела, без которых человек не смог бы перемещаться и двигаться. Чтобы кости не деформировались и не стирались в процессе движения, они заключены в плотную оболочку из гиалинового хряща. Чем опасны их заболевания?

Почему так важно иметь здоровые суставы?

Нагрузки, возраст, травмы неминуемо разрушают оболочку и наши суставы, несмотря на хорошие регенеративные свойства хряща. Сперва может возникнуть незначительный дискомфорт, перерастающий в ноющую боль (как правило, в коленных и тазобедренных суставах, в области поясницы). Затем боль становится ярко выраженной даже при незначительном движении, сопровождается сухим и грубым хрустом, мышечными спазмами. Постепенно частота этих довольно неприятных ощущений настолько учащается и усиливается, что требуется обращение к специалисту, однако может оказаться слишком поздно. Болезни суставов – артрит или артроз - иногда настолько сильно развиваются в организме, что способны привести к полному разрушению соединений и, как следствие, к операционному столу и последующей длительной дорогостоящей реабилитации. Предотвратить эти необратимые последствия можно, и желательно бороться с симптомами и причинами заболевания на ранней стадии. В нашей статье мы рассмотрим препарат “Хондроксид” , аналоги данного препарата, в том числе и весьма недорогие.

Эффективность названного средства при артрозе

Заблуждение многих людей, страдающих от артроза, – использование противовоспалительных препаратов, которые только снимают воспаление и боль, но не устраняют причину болезни. Вот поэтому хрящевая тканьтак и остается поврежденной. Помочь с лечением могут только средства, улучшающие обмен веществ и восстановительные процессы. Все это - лекарственные препараты, содержащие в своем составе вещество, вырабатывающее внутрисуставную жидкость и удерживающее воду в структуре хряща – хондроитина сульфат. На его основе компанией “Нижфарм” выпускается препарат “Хондроксид”, аналоги которого стали сегодня выпускать и другие российские фармацевтические фирмы, а также иностранная “Пьер Фабр Медикамент Продакшн” во Франции. Применение этих лекарств рекомендуется также на любой стадии остеохондроза. Они позволяют уменьшить боли и снизить риск появления побочных эффектов от препаратов местного применения. Крайне эффективно для этих целей средство “Хондроксид гель”, а также аналог “Хондроксида” – мазь “Хондроитин” для наружного применения. Так, уменьшению дозировки обезболивающих лекарств, улучшению внутренней структуры клеток и костной ткани, снижению действия ферментов, увеличению выработки синовиальной жидкости, т. е. всему тому, что необходимо для нормальной работы суставов, способствуют таблетки “Хондроксид”, а также аналоги “Хондроксид” – таблетки “Структум” и капсулы “Хондроитин”.



Хондроксид (таблетки, мазь, гель): инструкция по применению


При лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата используется множество эффективных лекарственных средств. И одним из них является Хондроксид. Он оказывает быстрое противовоспалительное, обезболивающее и регенерирующее действие, благодаря чему восстанавливается структура хрящевых тканей, нормализуются их обменные процессы и останавливается дегенерация всего сустава. Это заметно замедляет развитие остеоартроза, артроза, и остеохондроза и других заболеваний позвоночника . Но в чем же секрет такой эффективности препарата? Как действует лекарство Хондроксид? Давайте разбираться вместе, изучая инструкцию по его применению.

Лечебные свойства препарата

Хондроксид относится к моно-препаратам группы хондропротекторов , то есть состоит из одного действующего компонента. Его основным активным веществом является Хондроитин Сульфат (рис 1), который поддерживает «работоспособность» суставов и обеспечивает дополнительные лечебные функции.

Итак, что конкретно выполняет препарат Хондроксид:

останавливает разрушительный процесс в хрящевых тканях (и естественный, и патологический), понижает активность разрушительных ферментов, ускоряет синтез протеогликанов, улучшает выработок синовиальной жидкости, снимает болевые ощущения, увеличивает подвижность всех суставов, активизирует хондроциты, не дает кальцию вымываться с костей.

Формы выпуска Хондроксид и их применение

Хондроксид производится в двух формах — мазь (гель) или таблетки.



Гель и мазь Траумель – в чем разница?


Препарат Траумель (Германия) – это распространенное средство, которое применяется при различных повреждениях мягких тканей, связок, суставов, мышц, гнойно-воспалительных процессах.

Особенности Траумеля

Этот препарат является гомеопатическим и содержит в своем составе более десятка активных растительных компонентов, обеспечивающих следующее действие:

противовоспалительное; регенерирующее; антиэкссудативное; кровоостанавливающее; обезболивающее; венотонизирующее и пр.

Как правило, средство применяется в качестве одного из средств комплексной терапии, обеспечивая скорейшее заживление и снятие дискомфортных симптомов. Применение его совместно с глюкокортикостероидными препаратамипозволяет уменьшить дозировку последних и повысить эффективность лечения.

Траумель выпускается в нескольких лекарственных формах, наиболее популярными из которых являются гель и мазь. При покупке данного препарата часто возникают вопросы, есть ли отличия у мази и геля Траумель, в чем состоит разница, и что лучше выбрать. Попытаемся разобраться в этом.

Чем отличается мазь Траумель от геля?

И гель, и мазь Траумель имеют идентичные показания и рекомендуются при острых травматических поражениях, гематомах , воспалениях десен, воспалительно-дегенеративных повреждениях опорно-двигательного аппарата, кожных заболеваниях и в некоторых других случаях.

Различие этих лекарственных форм заключается в том, что мазь изготовляется на жировой основе, а гель – на водной. В связи с этим мазь обеспечивает более продолжительное терапевтическое действие, а гель быстрее и легче впитывается, не оставляя следов, но требует более частого нанесения. Какой из лекарственных форм отдать предпочтение, может подсказать врач, исходя из конкретной ситуации.

 


Музеи в Москве самые интересные
Музей может быть не только сокровищницей искусства, но и также прекрасным архитектурным объектом. Посещать такие необычные креативные музеи всегда интереснее. Собранные в этих музеях коллекции

Бесплатный вход в музеи Москвы
Среди других бесплатных музеев представлены Галерея Герцена, Музей истории железнодорожной техники, «Дом на набережной», Музей шахмат, Дома-музеи К. Станиславского, М. Булгакова, Музей «Огни Москвы.РЕКЛАМА

Музеи парки и усадьбы Москвы
В ходе Олимпиады участники (школьники и команды школьников) с сопровождающими взрослыми посещают музеи, парки и усадьбы Москвы. Каждый культурный объект, присоединившийся к Олимпиаде, готовит для участников

Музеи Москвы в которых нужно
Музеи изобразительных искусств, современные музеи, краеведческие, музеи-заповедники, художественные — каких только музеев нет в нашей столице. Но в какой музей сходить в Москве? Какие музеи посетить в

Научные музеи Одессы
При одесских вузах (а они существуют с конца 19 в.) работает 5 музеев. Туристы туда никогда не заглядывают: такие музеи себя не рекламируют, материалов о них вы не найдете в информационных туристических