Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
< >
1 2 3 4 5

Польза и вред киселя

Опубликовано: 28.10.2017


Новости по теме:

На полках магазинов сейчас встречаются самые разнообразные напитки: соки, газированная вода, морсы, йогурты и т. д. Однако наибольшую ценность имеют те напитки, которые приготовлены собственными руками. Они не только вкуснее, но и полезнее, чем покупные продукты.

Кисель - тот полезный напиток,  приготовленный собственными руками. 

На Руси кисель готовили еще в древние времена. Раньше в него добавляли не крахмал, а заквашенный отвар злаков. Именно слово «кислый» и стало основой для названия этого блюда. Кстати, пьют кисели не только в нашей стране, а и по всей Европе.

Причем, каждая страна имеет различные кулинарные пристрастия, и основой для приготовления киселя могут служить самые разные продукты. Например, в Германии, кисель варят из малины или клубники, на Скандинавском полуострове – из ревеня со сливками и других продуктов с кислинкой, в Карелии – из морошки. Такая популярность киселя вовсе не случайна, поскольку он обладает массой ценных качеств. 

В чем польза и вред киселя, поговорим более подробно.

Кисель – один из наиболее полезных напитков . Прежде всего, пить кисель очень важно для правильной работы желудка. Благодаря вязкой структуре этот напиток обволакивает слизистую, улучшает пищеварение и препятствует появлению дисбактериоза. Особенно важен он для людей, которые страдают повышенной кислотностью. 

Хотя кисель слегка калориен из-за содержания крахмала, - в нем сохраняется много витаминов. А по содержанию органических кислот он превосходит все остальные напитки.

Целебные качества киселя зависят, прежде всего, от того, на какой основе он приготовлен. Готовить  кисель можно из ягод, фрутов, на основе сока, сиропа, молока и даже из овсяной крупы. Наиболее полезен именно кисель из геркулеса. В нем собраны практически все необходимые аминокислоты и витамины. Клетчатка стабилизирует функции слизистой кишечника, создает в желудке ощущение комфорта и препятствует перееданию. Микроэлементы, содержащиеся в овсе, укрепляют иммунитет, сердечно-сосудистую систему, прекрасно влияют на обмен веществ. Кисель хорошо действует на желудок, сердце, укрепляет защитные силы организма.



Польза и вред коньяка на здоровье организма человека


Как и любой алкогольный напиток, коньяк может приносить для организма как пользу, так и вред. Относительно того, есть ли польза от коньяка, споры ведутся достаточно давно. Для доказательства своей правоты каждой из сторон приводятся различные аргументы относительно пагубного либо благотворного воздействия данного напитка на организм.

Чтобы разобраться в ситуации, нужно выяснить реальное воздействие коньяка на здоровье, а также отделить факты от распространяемых домыслов.

Факты и мифы о пользе коньяка

Относительно пользы и вреда коньяка на здоровье человека существует огромное количество как реальных данных, так и вымышленных фактов, призванных доказать исключительную пользу для здоровья данного напитка.

Начнем с рассмотрения реальных фактов относительно пользы от употребления коньяка.

Коньяк, благодаря комплексному воздействию этанола и содержащихся сопутствующих веществ, в определенной степени полезен для сосудов, так как при употреблении в небольших количествах за счет сосудорасширяющего действия снижает артериальное давление. Также, благодаря сосудорасширяющему свойству, коньяк может снимать головную боль, вызванную спазмом сосудов. За счет возможности снижать давление коньяк также полезен для сердца, так как в результате снижается нагрузка на сердце и уменьшается вероятность развития ишемической болезни. Благодаря ускорению кровотока рюмка коньяка повышает аппетит. Польза коньяка для желудка состоит в том, что содержащиеся в данном напитке дубильные вещества стимулирую выработку желудочного сока и улучшают процесс переваривания пищи. Ускорение обменных процессов в организме определяет возможность использовать коньяк от простуды и кашля .

Кроме реальных данных, коньяку приписывается также ряд полезных свойств, которыми данный напиток фактически не обладает. Итак, самые распространенные мифы о пользе коньяка.



Картофель


Картофель – многолетнее травянистое растение рода Паслён, является незаменимым продуктом питания на нашем столе, его употребляет в пищу ежедневно каждый второй россиянин.

Но мало кто знает, что, в отличие от пригодных в пищу клубней, плоды картофеля являются ядовитыми, этот факт послужил причиной начала Картофельного бунта в крепостнической России, поскольку из-за неправильного употребления овоща отравилось много людей. Но обо всем по порядку.

Итак, не вызывает споров то, что родиной картофеля является Южная Америка, там и по сей день можно найти его дикорастущих предков. Первыми, кто попробовал картофель на вкус, были индейцы, это случилось около 14 тыс. лет назад. В 1551 году картофель был благополучно доставлен в Европу американским историком, далее овощ распространился на территории Франции, Германии, Великобритании.

Считается, что впервые картофель в Россию завёз Пётр 1, но распространение этот овощ получил благодаря указу Екатерины Великой, рекомендующего выращивать его по всей стране. Как уже писалось ранее, народ не принял нововведение из-за массовых отравлений, но после того, как правительство разослало всем инструкции по правильному выращиванию картофеля, крестьяне приноровились к этому делу, и вскоре он стал для русских «вторым хлебом».

Польза и вред картофеля

Картофель является богатым источником витаминов и минеральных веществ, в нём содержатся: витамин С, калий, фосфор, натрий, магний, сера, хлор и т.д.

Величина Количество на 100 грамм Калорийность картофеля 77 кКал Жиры 0,4 грамм Белки 2 грамм Вода 78,6 грамм Пищевые волокна 1,4 грамм Органические кислоты 0,2 грамм Моно- и дисахариды 1,3 грамм Витамины A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, PP, Бета-каротин Минералы Калий (568 мг.), Кальций (10 мг.), Магний (23 мг.), Натрий (5 мг.),
Фосфор (58 мг.), Железо (0,9 мг.).

Крахмал – очень важное для здоровья человека вещество – снижает количество вредного холестерина в крови; калий, находящийся в картофеле в немалых количествах, способствует выведению лишней воды из организма, поэтому врачи рекомендуют употреблять данный овощ людям, имеющим проблемы с почками. Также это свойство картофеля будет полезно любителям выпить – закусывая алкоголь картошкой, можно избежать отёков под утро.

Используют картофель и в народной медицине, применяя натёртый овощ для лечения болезней кожи, а также пар от него для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

Но не менее важно знать и понимать, что иногда картофель может принести вред. Так например, достоверной информацией является тот факт, что в позеленевшем овоще накапливается ядовитое вещество соланин, которое угнетает нервную систему и в больших количествах может привести даже к потере сознания. Чтобы избежать этого, внимательно следите за качеством покупаемых продуктов. Картофель также может быть вреден больным сахарным диабетом и людям, страдающим ожирением.



Шиповник. Полезные свойства


Шиповник – это дикий куст с полезными плодами. Как декоративное растение его выращивают очень редко. О том, что есть у шиповника полезные свойства, знают многие: он укрепляет иммунитет, делает организм устойчивым к разным заболеваниям, лечит хронические и острые воспалительные процессы. Для лечения, чтобы приготовить настойки и отвары, используют корень и ягоды шиповника.

Полезные свойства шиповника

Ягоды шиповника содержат больше аскорбиновой кислоты , чем лимоны и смородина . Это хороший природный антиоксидант. В шиповнике большое количество таких витаминов, как А, Р, Е, К, В2. Среди его полезных свойств — бактерицидный эффект.

Кстати, не все сорта шиповника одинаково полезны. Например, собачий шиповник ничего полезного в себе не несет.

При создании лекарств используют корни, плоды и даже цветы шиповника. Полученные из этих ягод средства, используют для лечения артрита, малокровия, заболеваний мочеполовой системы и других. Из шиповника делают мази, наружное применение которых помогает лечить дерматиты, экземы, трофические язвы, ожоги, обморожения и псориаз.

Полезные свойства ягод шиповника используют при лечении желчнокаменной болезни. Также шиповник способен стимулировать функции половых желез, останавливать кровотечения, уменьшать хрупкость сосудов.

Масло шиповника применяют для заживления ссадин и неглубоких трещин, а также лечат трофические язвы и трещины сосков у женщин, которые кормят грудью.

Чай из шиповника пьют в профилактических целях в период эпидемий гриппа. Смешав с медом, его пьют и больные респираторно-вирусными инфекциями. Это ускоряет выздоровление и облегчает проявление симптомов и осложнения.



Кедровые орехи: польза и вред, показания и противопоказания


Сосна сибирская кедровая (сибирский кедр) – хвойное дерево, в шишках которого находятся кедровые орехи, чьи польза и вред рассмотрены в материале. Благодаря необычному насыщенному и сладковатому вкусу, напоминающему кешью, эти орешки активно применяются в кулинарии. Они хорошо сочетаются с сырами и овощами, входят в традиционный итальянский соус «Песто».

Также из них изготавливается масло. Оно получается методом холодного отжима. При нагревании до 70–80 градусов (например, при жарке на нем), масло приобретает более выраженный «ореховый» вкус, усиливается аромат. Благодаря витаминно-минеральному комплексу в составе, орехи являются не только вкусным, но и полезным продуктом.

Витамины

Калорийность орешков составляет 674 ккал. Это делает их неподходящими для употребления худеющими. Однако для людей, не заинтересованных в похудении, этот продукт принесет пользу, благодаря витаминам, входящим в его состав:

В6 (122,4 мг) участвует в расщеплении белков, углеводов и жиров и в переработке их в энергию. Эта энергия впоследствии тратится на согрев тела, двигательную активность, дыхание; В2 (88,05) необходим для кроветворения, так как участвует в выработке эритроцитов. Помогает синтезировать кортикостероиды (гормоны, позволяющие снимать воспаление), а потому польза кедровых орехов очевидна для людей, страдающих воспалительными процессами (акне, цистит, холецистит, пиелонефрит). Дневная норма употребления ореха для взрослых составляет 50 г, при ее превышении возможны аллергические реакции в результате накопления компонента в организме. Они проявляются как со стороны кожи (высыпания, крапивницы), так и со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея). Частота их возникновения связана с трудно усваиваемыми белками в составе; В1 (33,82) обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Он эффективно защищает мембраны клеток. В результате продуктам перекисного окисления (свободным радикалам) становится сложнее проникнуть в клетку. А скопление в клетках свободных радикалов ведет к тому, что они взаимодействуют между собой, образовывая нерастворимые соединения, которые могут повышать вероятность возникновения онкологических заболеваний; РР (8,3) оказывает положительное влияние на сосуды головного мозга. Он расширяет их, в результате чего улучшается кровоснабжение головного мозга. Витамин РР (ниацин) входит в состав сосудорасширяющих медицинских препаратов; С (2) укрепляет иммунитет. В результате повышается сопротивляемость организма к инфекциям. Витамин показан беременным женщинам (150 мг) и детям (70), а также людям с низким иммунитетом (перенесшим тяжелые болезни, стрессы). Для них дневная норма 120 мг; Е (0,05) или токоферол характеризуется антиоксидантными свойствами. Он не только укрепляет мембраны клеток (как и В1), но и защищает эритроциты крови, переносящие в клетки кислород. При отсутствии витамина Е на них воздействуют свободные радикалы, которые нарушают их структуру. В результате в клетки поступает недостаточно кислорода.

Высокое содержание витамина В6 в орешках ведет к тому, что даже их неполная дневная порция может покрыть суточную потребность в этом витамине в организме взрослого мужчины (2,2 мг).


Музеи в Москве самые интересные
Музей может быть не только сокровищницей искусства, но и также прекрасным архитектурным объектом. Посещать такие необычные креативные музеи всегда интереснее. Собранные в этих музеях коллекции

Бесплатный вход в музеи Москвы
Среди других бесплатных музеев представлены Галерея Герцена, Музей истории железнодорожной техники, «Дом на набережной», Музей шахмат, Дома-музеи К. Станиславского, М. Булгакова, Музей «Огни Москвы.РЕКЛАМА

Музеи парки и усадьбы Москвы
В ходе Олимпиады участники (школьники и команды школьников) с сопровождающими взрослыми посещают музеи, парки и усадьбы Москвы. Каждый культурный объект, присоединившийся к Олимпиаде, готовит для участников

Музеи Москвы в которых нужно
Музеи изобразительных искусств, современные музеи, краеведческие, музеи-заповедники, художественные — каких только музеев нет в нашей столице. Но в какой музей сходить в Москве? Какие музеи посетить в

Научные музеи Одессы
При одесских вузах (а они существуют с конца 19 в.) работает 5 музеев. Туристы туда никогда не заглядывают: такие музеи себя не рекламируют, материалов о них вы не найдете в информационных туристических