Хек или иначе мерлуза (лат. Merluccius) — рыбасемейства мерлузовых. Встречается в водах Тихого и Атлантического океанов, на глубине от 200 до 1000 м. В Европе хеки считаются лучшими представителями тресковыхпород рыб. Различают около 10 видов мерлуз, или хеков. Их вкусовые качества зависят во многом от вида и среды обитания.
Длина хека составляет от 30 см до полутора метров, средний вес — 500-700 граммов, в редких случаях может достигать 3 - 5 килограммов. Окрас, как правило, серебристо-серый, спинка высокая и темная, тело удлиненное.
По химическому составу хек приближен к наваге , с содержанием жира примерно в 4%, что больше чем у других представителей трески. Кроме того, в мясе 15 - 17% белков, богатых ценными аминокислотами, вода, зола, витамины и минеральные вещества. В хеке содержатся витамины: А, Е, С, РР, группы В — В2, В6 и В12, а также минеральные вещества: йод, медь, кальций, марганец, калий, сера, фтор, железо и цинк.
В одном миллилитре раствора Рингера содержится 8,6 грамм натрия хлорида , 0,3 г калия хлорида , 0,33 г кальция хлорида .
Также в состав препарата входят: кислота хлористоводородная, гидроксид натрия, вода.
Средство – прозрачная жидкость без цвета.
Продается во флаконах из пластика, емкостью 500 мл (10 штук); бутылках по 200 или 400 мл; контейнерах емкостью 250 мл (40 штук) или 500 мл (20 штук); в контейнерах по 100 мл по 1 или 50 контейнерах в упаковке; в контейнерах емкостью один литр.
Восполняет недостаток энергетических субстратов, возмещает дефицит электролитов и экстрацеллюлярной жидкости .
Активные компоненты раствора Рингера оказывают дезинтоксикационное , восполняющее дефицит крови и электролитов действие.
Благодаря тому, что р-р увеличивает объем крови и разжижает ее, концентрация токсинов значительно уменьшается.
Эффект восполнения объема потерянной пациентом крови быстро проходит, р-р Рингера быстро выводится из сосудистого русла в близлежащие ткани. При оказании первой помощи следует помнить, что такой эффект продлится не более 30-40 минут.
Также существует раствор Рингера для собак, кошек и других животных. Состав такого средства несколько отличается. Например, процентное содержание хлорида натрия для млекопитающих составляет менее одной десятитысячной доли процента, хлорида калия – 0,042%, хлорида кальция – 0,024%.
Фото: Depositphotos.com Автор: La_vanda
После обжарки смело добавляйте семена чиа в кашу или суп, в молотом виде – в коктейли и смузи, а также в хлебобулочные изделия. Они не содержат клейковины, поэтому рекомендованы людям с непереносимостью глютена. Кроме того, это прекрасная альтернатива куриным яйцам, когда речь идет о домашней выпечке. При смешивании семян с водой образуется своеобразный гель, который связывает все ингредиенты. Для замены 1 яйца смешайте 1 ст. л. семян чиа с 3 ст. л. воды и оставьте на 15 минут.
Вампиризм — современная субкультура, объединяющая молодежь, которая считает себя вампирами. В основном интерес ограничивается изучением вампирской тематики в искусстве и имитацией внешнего вида любимых персонажей, молодые люди вряд ли задумываются над историей происхождения образов вампиров.
Движение «вампиризм» зародилось в 1970 году благодаря поклонникам творчества Энн Райс, автора знаменитого романа «Интервью с вампиром». Вместе с тем, вампирская тематика своими корнями уходит в далекое прошлое и отражена в фольклоре многих народов.
Образ вампира в искусстве складывался годами, но ярче всего отражен в опубликованном в 1897 г. готическом романе ирландского писателя Брэма Стокера «Дракула», последующие произведения обязаны своим существованием именно этому бессмертному творению.
Кровь нужна им для того, чтобы поддерживать обмен веществ и не умереть. Согласно легендам:
вампиры боятся солнечного света, защищены темной одеждой, выходят только под покровом ночи и возвращаются до рассвета;Содержание:
Руккола (горчичная трава, рокет-салат) является растением семейства крестоцветных, широко распространенным салатным овощем, произрастающим в странах Средиземноморья. Впервые об этом растении упоминается еще во времена античности.
Руккола имеет яркий пряно-горчичный вкус. Древние целители использовали масло аругулы (еще одно название описываемого растения) при заживлении ран, излечении ушибов, фурункулов, растяжений, и даже головной боли. На сегодняшний день рукколу применяют в большом количестве кулинарных рецептов, используют в качестве лекарственной травы и компонента натуральной косметики. Масло рукколы применяется при лечении дерматитов, ухода за проблемной кожей человека, и даже отбеливания пигментных пятен и веснушек. Впрочем, на этом польза рукколы не заканчивается.
В состав горчичной травы входят такие витамины, как: бета — каротин (витамин А), витамины группы В, витамин Е, витамин С, витамин К. Интересно, что 100 г растения содержат суточную норму витамина К. Еще в составе рукколы содержатся многие полезные для организма человека вещества:
цинк, марганец, селен, магний, медь, натрий, фосфор, железо.Стоит отметить, что руккола является низкокалорийным продуктом. На 100 грамм рокет-салата приходится всего лишь 25 ккал.
Руккола оказывает благоприятное влияние на процессы пищеварения и желудочно-кишечный тракт, благодаря входящим в ее состав веществам, обладающим биологической активностью. Горчичная трава характеризуется своими отхаркивающими, лактогонными и мочегонными эффектами. Она с успехом борется с болезнетворными бактериями и вирусами, увеличивает показатель гемоглобина в крови человека, оказывает на иммунную систему укрепляющее воздействие, понижает количество сахара, который содержится в крови, регулирует в организме водно-солевой обмен, а также служит профилактическим средством от заболеваний онкологического характера. Еще руккола рекомендуется к употреблению людям, страдающим от венозной болезни и тем, у кого повышенное артериальное давление. Витамин К способствует заживлению ран, поскольку повышает свертываемость крови.