Тыквенные семечки незаменимый продукт, их употребление поможет:
улучшить состояние кожи, волос, ногтей; обновить эпидермис, убрать акне, кожа сделать эластичной и молодой; антиоксидантные свойства селена активно стимулируют обменные процессы; жирные кислоты увлажняют кожу, прекращают выпадение волос, устраняют причины появления перхоти.Фитоэстрогены помогут справиться с проблемами менопаузы, поднять настроение, улучшить сон. Пройдут головные боли и приливы, исчезнут боли в суставах. Этому посодействует триптофан, который помогает в создании мелатонина, стимулятора здорового сна.
Вся польза семян тыквы зависит от способа использования. Полезные вещества представляют собой органические соединения, которые с повышением температуры переходят в другую форму и утрачивают полезные свойства. Поэтому полезны только сырые высушенные семена. Жареные тыквенные семечки являются лакомством, но отнюдь, не диетическим.
Современная медицина создает все условия для того, чтобы женщина во время декрета могла быть не только хорошей мамой своему малышу. Желание оставаться женой и любовницей своему супругу заставляет женщин искать надежные противозачаточные таблетки при грудном вскармливании. Какие контрацептивы можно применять в этот ответственный период?
Тенденции современного общества таковы, что большинство женщин рожают одного, максимум двух детей. При этом мало кто из молодых мам решается завести второго малыша в первый же год после прошедших родов. Погодки требуют от женщины большого запаса сил и ресурсов, поэтому многие семьи откладывают планирование еще одного ребенка на некоторое время.
Спустя полтора месяца после рождения первенца встает вопрос о надежной контрацепции. Если малыш находится на искусственном вскармливании, вопросов обычно не возникает. Самым эффективным средством для защиты от нежелательной беременности признаны комбинированные оральные контрацептивы. Эти препараты содержат в своем составе эстроген и прогестерон в минимально возможных дозах. Ежедневный прием оральных контрацептивов надежно защищает женщину от появления на свет незапланированного ребенка.
Во время лактации ситуация несколько усложняется. Если женщина кормит своего малыша грудным молоком, она не может принимать комбинированные оральные контрацептивы. Эстроген, входящий в их состав, уменьшает количество молока. Как же быть кормящей маме, не желающей воздерживаться от близости с любимым мужчиной? Какие существуют методы контрацепции для женщин в период лактации?
Все контрацептивы, разрешенные к применению у кормящих мам, можно разделить на следующие группы:
гормональные средства; внутриматочные контрацептивы; барьерные методы; химические средства; естественные методы планирования зачатия.Все эти средства можно применять во время лактации спустя 6 недель после рождения малыша. Рассмотрим подробнее каждый из контрацептивов.
Обеспечить организм новорожденного ребенка всеми необходимыми питательными веществами, витаминами, ферментами и гормонами можно только при кормлении грудным молоком. На искусственном вскармливании малыш не получает оптимальный набор активных веществ. В 5-6 месяцев однообразное питание нужно дополнять овощными и фруктовыми пюре, кашками и молочными продуктами. Полноценный рацион поможет малышу вырасти активным, жизнерадостным и веселым.
Готовясь к материнству, женщины читают необходимую литературу. Зная все правила по уходу за ребенком в теории, на практике молодые родители часто упираются в тупик. Большинство вопросов касается питания новорожденного: что можно есть, в каком количестве и в каком виде? Рацион и режим питания рано или поздно начинают требовать серьезных изменений. Мы подробно расскажем вам о примерном меню шестимесячного малыша. Ниже будет представлена таблица, в которой расписан дневной рацион ребенка.
Полугодовалый малыш активно развивается, он заметно подрастает, начинает интересоваться окружающим миром, у него расширяется эмоциональный спектр. Даже на грудном вскармливании меню шестимесячного ребенка нуждается в разнообразии. Для «искусственника» такой период наступает еще раньше. При нормальном развитии педиатры советуют вводить прикорм в виде овощных и фруктовых соков и пюре в 4 месяца, а мясное пюре – уже в 5,5 месяцев.
Некоторые малыши на искусственном вскармливании употребляют смеси на основе гидролизата белка или белка сои. Это связано с аллергией на белок, содержащийся в молоке коровы. В таком случае у ребенка рано наступает недостача белка животного происхождения, которую нужно восполнять мясным пюре. Оно готовится из телятины, говядины или индейки. Нужно учитывать индивидуальную непереносимость малыша. Мясо дважды вываривается, затем перемалывается в пюре, не содержащее волокон. Педиатры также советуют вводить прикорм в виде жидких каш.
Мамы младенцев 3-4 месяцев часто задаются вопросом — не пора ли задуматься о введении прикорма? Время готовности малыша к знакомству с новой пищей определяется индивидуально. Оно зависит от развития, вида вскармливания, состояния здоровья, склонности к аллергии, скорости набора веса.
Не стоит опережать срок введения прикорма и предлагать не соответствующие возрасту продукты. После этого возможны проблемы с пищеварением, аллергические реакции, что в итоге отодвинет срок введения прикорма. Некоторые врачи настаивают на добавлении в рацион яблочного сока и каш с 3-4 месяцев. Другие наоборот рекомендуют дождаться появления первых зубов. Маме грудничка важно прислушаться к их мнению, но доверять лишь своей интуиции и выводам из наблюдений за ребенком.
Пятимесячные дети активно познают мир и проявляют интерес ко всему, что находится на кухонном столе. Если кто-то из родителей держит ребенка на ручках на кухне, он интересуется всем – салфетками, ложками, едой. Это здоровый интерес к окружающему миру, но его не стоит воспринимать как сигнал к введению прикорма. О готовности ребенка на ГВ к новой пище свидетельствуют:
увеличение веса в 2 раза от того, что был при рождении (в 3 раза у недоношенных малюток); малыш не наедается грудным молоком (подробнее в статье: основные признаки того, что ребенок не наедается грудным молоком ); появление первых зубов; ребенок берет еду со стола, тянет в рот, пробует на вкус; угасание рефлекса выталкивания языка – ребенок может жевать деснами, не испытывая рвотного рефлекса и не выталкивая еду назад; детка может показать жестом, какой кусочек хочется попробовать; после того как кроха попробовал взрослую пищу, у него не возникает запоров, расстройства пищеварения.Согласно рекомендациям ВОЗ в возрасте 6-ти месяцев здоровый младенец максимально готов к прикорму. Хотя основным источником всех важных для жизнедеятельности веществ продолжает оставаться материнское молоко, организму уже недостаточно энергии, витаминов и микроэлементов. Пищеварительная система малыша физиологически готова к перевариванию более грубой пищи. Более того, ее употребление способно вызывать выделение особых ферментов, которые положительно действуют на моторику желудочно-кишечного тракта.
Содержание статьи
Многие мамочки ошибочно считают, что если для насыщения малыша их молока недостаточно, то пора переходить к введению прикорма и с 2-3 месяцев. Действительно, чем может навредить пара чайных ложек яблочного пюре или «такого полезного» морковного сока? На самом деле это в корне неверная точка зрения. Пищеварительная система младенца не в состоянии переварить ничего кроме маминого молока. При недостаточной лактации педиатр должен подобрать ребенку адаптированную молочную смесь . Введение раннего прикорма чревата для крохи такими неприятными последствиями, как:
расстройство пищеварения; диатез ; пищевая аллергия(которая может сохраниться на долгие годы); последующее развитие ожирения.С другой стороны поздний прикорм тоже вреден: он приведет к:
отставанию в психическом и физическом развитии; риску развития дефицитных состояний ( рахит , гипотрофия, анемия, гиповитаминоз); белково-калорийной недостаточности.Организм малыша до 5 – 6 месяцев не приспособлен к перевариванию любой пищи, за исключением грудного молока и адаптированных молочных смесей , которые используют в случаях недостаточной лактации. Но возраст 6 месяцев – это усредненное значение. Точную информацию о том, готов ли младенец к введению прикорма, может предоставить только наблюдающий его развитие педиатр. Детки растут не по точной схеме, каждый малыш индивидуален: один готов к прикорму в 5 месяцев, другой только в 9. Основными факторами того, что вашему сыну или дочери пора начинать давать прикорм, являются:
Ребенок абсолютно здоров: Он проявляет интерес к пище из рациона окружающих его взрослых; Вес малыша увеличился с рождения в два раза; Ребенку недостаточно грудного молока: он все чаще прикладывается к груди; Кроха уверенно сидит без поддержки; Постепенно угасает рефлекс выталкивания (срыгивание).Читаем также: как определить что ребенок готов к прикорму — 10 признаков
Когда речь заходит про питание кормящей матери, у многих возникают ассоциации со строгими правилами, ограничениями, жесткой диетой и большими проблемами у малыша, если мама съела «что-то не то». Тема диеты во время лактации окутана разными мифами и страшилками, а молодые мамочки обычно не знают, кого слушать: педиатров, бабушек, подруг или консультантов по грудному вскармливанию. Рекомендации и мнения бывают противоречивы, поэтому будем разбираться вместе.
Советуем добавить эту страницу в закладки, страница будет постоянно обновляться и будут добавляться ссылки, описывающие (плюсы и минусы) продуктов питания для кормящей женщины в период грудного вскармливания. В статье много видео советов, рекомендуем к просмотру.
Строго говоря, лактация никак не зависит от маминого питания. Процесс выработки молока регулируется только гормонами (пролактин и окситоцин). Само грудное молоко вырабатывается из элементов плазмы крови, поэтому питание влияет на лактацию примерно так же, как на состав крови – весьма косвенно, слегка изменяя содержание тех или иных элементов. Даже при очень скудном питании женщина способна кормить грудью, и малыш при этом не будет страдать от недостатка питательных веществ. Организм кормящей мамы настроен таким образом, что все полезное и необходимое для малыша попадает в молоко, а если кто и будет страдать от дефицита необходимых веществ — так это сама мама. Выходит, что кормящей матери следить за питанием нужно для того, чтобы ее организму хватало ресурсов на себя, поскольку малыш свое возьмет в любом случае.
Это ароматный и сочный десерт, который изготавливают из сухого обжаренного арахиса. Согласно проведённым исследованиям, арахисовая паста оказывает огромную пользу организму, если умеренно потреблять её каждый день. Особенно это относится к пасте, изготовленной самостоятельно без добавления жира, соли и сахара.
Кроме того, это лакомство отлично зарекомендовало себя в диетическом питании. Несмотря на его калорийность, при умеренном употреблении оно помогает сбросить лишний вес. Кстати, по сравнению с фисташками, кешью или миндалём, стоит арахис недорого, хотя обладает схожими полезными свойствами. При этом продукт может наносить и вред.
Начнём с того, что годом изобретения пасты является 1890-ый. Врач-диетолог из Америки создал этот продукт в качестве альтернативы для вегетарианцев. Он выяснил, что арахис — кладезь важнейших для организма протеинов и витаминов. Очень скоро полезная сладость получила широкую популярность, и её стали массово производить.
Изначально на баночках было написано «Peanut Butter», что в переводе на русский означает «арахисовое масло», однако «butter» — это продукт, консистенция которого похожа на сливочное масло, т. е. пастообразная. Поэтому для российского потребителя американская арахисовая паста стала синонимом арахисового масла. Правда, существует ещё один полезный арахисовый продукт — «Peanut Oil», который также является маслом из арахиса, но его консистенция жидкая, и его обычно используют в процессе обжарки.
Паста имеет плотную текстуру, масло жидкое
Как же делается продукт? Классическая арахисовая паста готовится из смеси:
очищенного молотого ореха; небольшого количества сахара и соли; масла подсолнечника; некоторых добавок, которые обеспечивают устойчивость консистенции.Современные производители изготавливают пасту без добавления сахара и соли, а также дополняют классический десерт следующими ингредиентами:
цукатами; кокосовой стружкой; измельчёнными орешками (кешью, грецкие, миндаль и прочие виды).Обычно пасту из арахиса едят следующим образом:
намазывают на хлеб и едят с утра, запивая любимым напитком: молоком, чаем или кофе;Не наносите слишком много продукта, так как он высококалориен
используют в кулинарии для приготовления различных десертов;Арахисовый торт — это не только вкусно, но и очень красиво!
добавляют в соусы для того, чтобы получился лёгкий ореховый вкус.А вы знали, что арахисовая паста — секретный ингредиент ризотто?
Кормящая мама должна получать полноценное количество нужных веществ и витаминов. Это возможно только при сбалансированном питании, которое немыслимо без фруктов. И если к нашим «родным» яблочкам претензий не возникает, то как же быть с изобилием остальных фруктов? Ведь очень полезные, богато насыщенные микроэлементами и вроде уже привычные плоды могут навредить малышу. Мы предлагаем ряд принципов, которых молодая мамочка должна придерживаться при составлении своего меню.
Ни для кого не секрет, что часто питание кормящей мамы существенно отличается от питания других людей. Беременность, роды и последующие несколько месяцев после родов отнимают у нее огромное количество сил, поэтому ей необходимо восполнять ресурсы организма. Употребляя фрукты в период грудного вскармливания, мама обеспечивает себя и своего ребенка необходимыми витаминами.
До исполнения ребенку месяца подбираем фрукты методом исключения:
По цвету: убираем из рациона красные и оранжевые плоды. Пигмент, придающий им ярким окрас, провоцирует аллергические реакции кожи – сыпь, пятна. Исключением может быть красное яблоко, если предварительно снять с него кожу. По роду: исключаем цитрусовые. Большое содержание витамина С делает их сильными аллергенами. Можно лишь положить в чай маленькую дольку лимона. По степени воздействия на микрофлору кишечника: виноград, слива, некоторые сорта груши. Они вызывают вздутие, метеоризм. От сливы ещё ожидайте сюрприз в сильном послабляющем эффекте, что совершенно нежелательно для маленького организма (но во время запоров у мамы или малыша, слива как раз может придти на помощь).Основополагающая статья: Что можно есть при грудном вскармливании
В жизни любого ребенка наступает такой период, когда он начинает активно тратить энергию. Малыш уже не хочет постоянно сидеть на маминых ручках, ему нужно все время ползать, садиться, вставать. Все это приводит к тому, что начинают резко падать темпы набора веса. Когда мамочка фиксирует эти процессы, это сигнал к тому, чтобы вводить прикорм.
В последнее время рекомендованные сроки введения прикорма все больше отодвигаются. Если раньше, еще пару десятилетий назад, малыша начинали прикармливать, едва ему исполнялось 2-3 месяца, то на сегодняшний день российская педиатрия настоятельно рекомендует прикорм при грудном вскармливании после 6 месяцев (или в 6 месяцев) .
Хотя согласно ВОЗ и врачам Союза Педиатров России, прикорм можно вводить уже в 4 месяца, а точнее - в коридор с 4 до 6 месяцев. 4 месяца — это такой период жизни ребенка, когда можно безопасно вводить новые продукты в рацион малыша. У здорового ребенка уже сформирован пищеварительный тракт, мочевыделительная система, и он может пробовать новую еду. 4 месяца — это безопасный возраст, но необязательный. К каждому малышу следует подходить индивидуально, и врач определенную программу составляет сам.
Важно: введение прикорма — это очень сложный, ответственный процесс, который должен проходить под присмотром врача.
Время и сроки введения прикорма зависят от состояния здоровья как ребенка, так и кормящей матери, если малыш находится на грудном вскармливании. Часто выбирается золотая середина — ввод новых продуктов питания происходит в 4,5-5 месяцев.
Следует акцентировать внимание на том, что в основном в 4 месяца прикорм начинают давать детям на искусственном или смешанном вскармливании . Для детей на грудном вскармливании практикуется ввод новых продуктов именно в 6 месяцев, так как до этого возраста все важные для развития и роста вещества они получают из грудного молока, оно полностью удовлетворяет все их потребности в витаминах и минералах.
Курение — это бич современного общества. Печально наблюдать, как едва снявшие банты школьницы, прячась за углами, губят свой юный организм курением. Но еще страшнее видеть молодую маму, катящую коляску и пускающую дым. И младенец лежит, задыхаясь, забивая свои формирующиеся легкие табачными канцерогенами из воздуха, а если еще женщина кормит ребенка грудью, то это вообще ужасно. К чему может привести курение при грудном вскармливании, рассмотрим в данной статье.
Содержание статьи
Курение – стойкая психологическая зависимость, от которой трудно избавится самостоятельно, но уменьшить объем вреда можно всегда. Кормящим мамам обязательно следует задуматься над тем, какой урон своему ребенку они приносят из-за своего мнимого удовольствия. Даже, если от сигареты отказаться пока очень сложно, попробуйте соблюдать несложные правила при курении кормящих мам. Для борьбы с никотином создано множество систем, в том числе и психологических. Возможно, что узнав про удачный опыт других мам на форумах, вы тоже сможете перебороть в себе эту привычку.
Самый большой вред от курения во время грудного вскармливания несет в себе никотин. Это токсичное вещество, чрезвычайно опасное для человека. Никотин имеет смертельную дозу — 1 мг на 1 кг веса для здорового человека, то есть если женщина весит 55 кг — ей для прекращения работы сердца и остановки дыхания достаточно выкурить 55 сигарет. Но даже в этом случае еще не учитывается никотин, который находится в самом табачном дыме. К примеру, у цианистого калия — сильнейшего яда — смертельная доза ненамного выше — она составляет 1,7 мг на 1 кг веса. При этом у каждого курильщика безвозвратно из жизни уходят 20-25 лет…