Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
< >
1 2 3 4 5

Почему анализ конкурентов имеет решающее значение для эффективного SEO

  1. Определение ключевых слов, на которые нужно ориентироваться
  2. Отслеживание рейтинга для выявления лучших конкурентов
  3. Что вы можете узнать у своих органических конкурентов
  4. Оптимизация на странице
  5. Анализ конкурентов вне страницы
  6. Анализ конкурентов - стоящие инвестиции
  7. Некоторые дополнительные ресурсы:

SEO не происходит в вакууме

Посмотрим правде в глаза, SEO - это арена типа «собачья еда», где, если один веб-сайт поднимается в рейтинге, другой должен двигаться вниз, чтобы освободить место для новичка. Это означает, что название игры - победить конкурентов. Я говорю это, чтобы подчеркнуть важность получения постоянных отчетов о ранге конкурентов и затрат времени на исследования конкурентов, которые помогут вам лучше понять основные факторы, влияющие на ваш рейтинг по сравнению с вашими конкурентами.

Я говорю это, чтобы подчеркнуть важность получения постоянных отчетов о ранге конкурентов и затрат времени на исследования конкурентов, которые помогут вам лучше понять основные факторы, влияющие на ваш рейтинг по сравнению с вашими конкурентами

В этой статье я представлю общий процесс идентификации ваших онлайн-конкурентов и приведу несколько конкретных примеров и методов, которые помогут вам учиться у ваших конкурентов, а затем опередить их.

Определение ключевых слов, на которые нужно ориентироваться

Прежде чем вы сможете определить, кто ваши главные конкуренты, вы должны решить, за что вы боретесь, то есть, по каким ключевым словам вы стремитесь получить рейтинг. Составление списка целевых ключевых слов требует использования нескольких методов:

  • с помощью инструментов исследования ключевых слов, таких как Google Keyword Planner
  • обнаружение синонимов ключевых слов с использованием результатов поиска Google и автозаполнение
  • наденьте свой мозговой лимит на мозговые штурмы и традиционные исследования, такие как чтение блогов и форумов, посвященных теме вашего сайта.

Отслеживание рейтинга для выявления лучших конкурентов

При проведении исследований и анализа конкурентов важно понимать, что компании, которые вы определяете как своих основных конкурентов в традиционных маркетинговых и рекламных средах, часто не совпадают с конкурентами, с которыми вы сталкиваетесь в Интернете. Вы можете видеть, как компании тратят много денег на рекламу на телевидении, в газетах и ​​на рекламных щитах, и поэтому они имеют большой след в офлайновом мире, но в онлайн-мире может быть совершенно иная картина. Те же компании часто понимают важность или техническую готовность иметь успешное и оптимизированное присутствие в Интернете.

Те же компании часто понимают важность или техническую готовность иметь успешное и оптимизированное присутствие в Интернете

Проходя через следующую иллюстрацию процесса обнаружения конкурентов, мы увидим реальный пример диссонанса, который можно найти между онлайн и оффлайн конкурентами. Для этого примера я буду использовать Rank Ranger's Отслеживание ранга у которого есть очень мощный инструмент обнаружения конкурентов - отчет Top Organic Competitors.

Для нашего примера, давайте предположим, что мы занимаемся SEO для EasyJet, британской авиакомпании, которая обслуживает более 30 стран мира.

На вопрос консультанта по SEO, которого они считают своим основным конкурентом, они упомянули следующие компании:

  • RyanAir
  • Wizzair
  • KLM
  • British Airways
  • Vueling

Эти компании являются крупными авиакомпаниями, которые имеют значительную узнаваемость бренда. Если вы ищете EasyJet в Google и загляните в панель знаний, вы увидите функцию «Люди также ищут» в Google, и вы найдете там перечисленные компании, и это потому, что многие люди ищут эти авиакомпании.

Если вы ищете EasyJet в Google и загляните в панель знаний, вы увидите функцию «Люди также ищут» в Google, и вы найдете там перечисленные компании, и это потому, что многие люди ищут эти авиакомпании

После проведения необходимого исследования ключевых слов был выбран список из примерно 50 ключевых слов, относящихся к различным туристическим направлениям и специальным предложениям, которые были добавлены в программное обеспечение для отслеживания рангов домена EasyJet.com и сайтов их конкурентов.

Как вы можете видеть на приведенной выше панели мониторинга трекера (показанной в конкурентном представлении), рейтинг компаний, которые EasyJet, возможно, считал своими основными онлайн-конкурентами, даже не близок к EasyJet, и именно здесь публикуется отчет о лучших органических конкурентах Rank Ranger. в.

В отчете показано до 1000 конкурентов, которые входят в топ-20 по крайней мере по одному из отслеживаемых ключевых слов. Этого более чем достаточно для анализа вашего конкурента. По умолчанию веб-сайты перечислены по общему количеству отслеживаемых ключевых слов, которые отображаются в топ-20 результатов поиска Google в порядке убывания.

Глядя на отчет ниже, мы обнаруживаем совершенно иную картину того, кто является онлайн-конкурентами EasyJet. Ни один из конкурентов, которые были первоначально идентифицированы, не фигурирует в первой десятке, и только одна из первой десятки здесь оказалась в списке Google «Люди также ищут».

Если щелкнуть значок, похожий на монитор компьютера в правой части таблицы, мы сможем получить доступ к некоторым действительно ценным данным. Для каждого веб-сайта он показывает нам список всех ключевых слов, по которым домен конкурента занимает место в топ-20, общий ежемесячный объем поиска по каждому ключевому слову и рейтинг конкурента рядом с рейтингом нашего веб-сайта. В приведенном ниже примере Skyscanner.net находится в топ-20 по 40 ключевым словам по сравнению с пятью ключевыми словами EasyJet.

Мы можем легко определить 2–3 лучших веб-сайта по каждому ключевому слову, а затем следующий шаг - выяснить, какая целевая страница на сайтах конкурентов ранжируется по этому ключевому слову. Мы можем увидеть это, нажав на стрелку рядом с рангом конкурента.

Вооружившись списком наших основных органических конкурентов, мы теперь можем приступить к анализу двух основных областей их присутствия в Интернете, которые могут помочь нам повысить наш рейтинг по сравнению с их рейтингом. Кроме того, хотя эта статья посвящена тому, как анализ конкурентов может использоваться для руководства вашими усилиями по SEO и повышения вашего рейтинга, само собой разумеется, что технический аудит вашего веб-сайта по SEO имеет важное значение для любой успешной работы по SEO. Подробнее об этом можно узнать в разделе ресурсов в конце этой статьи.

Что вы можете узнать у своих органических конкурентов

У своих онлайн-конкурентов вы можете многому научиться, но в этой статье я сосредоточусь на двух основных областях: оптимизация на странице и обратные ссылки.

Оптимизация на странице

Наиболее важным фактором оптимизации на странице является качество самого контента и пользовательский интерфейс на странице. Контент на вашей странице должен содержать ключевые слова, которые ищет ваша аудитория, и соответствовать многим другим требованиям, но самое главное, он должен предоставлять уникальные, качественные решения по теме, которую ищут люди.

Анализируя, почему целевая страница вашего конкурента превосходит вашу, сначала изучите сам контент, графическое представление и общее восприятие пользователем, а затем подумайте, как вы можете улучшить его.

Помимо контента и пользовательского интерфейса на целевой странице, есть много других элементов, которые нужно изучить и улучшить. Вот частичный список:

  • SEO название и мета описание
  • Теги (H1, H2, H3 и т. Д.)
  • Имена изображений и тэги alt
  • Скорость страницы
  • Удобный для пользователя URL
  • Канонические метки
  • Количество внутренних и внешних ссылок
  • Мобильный дружественный

Для полного охвата оптимизации на странице потребовалась бы отдельная статья (или серия статей), касающаяся всех аспектов, но в этой статье я хочу продемонстрировать несколько ценных выводов, которые можно получить путем анализа сайтов конкурентов на странице.

В отчете «Лучшие органические конкуренты» мы видим, что Skyscanner.net занимает первое место в Google по ключевому слову «дешевый рейс в Лондон». Если мы нажмем на стрелки запуска целевой страницы, чтобы проверить целевые страницы Skyscanner.net и EasyJet по этому ключевому слову, мы сразу сможем выявить различия в восприятии пользователя и появлении ключевого слова на странице.

Целевая страница Skyscanner (см. Ниже) имеет форму поиска в верхней части страницы, в которой пункт назначения «Лондон» уже введен и готов к работе. Все, что нужно сделать, это заполнить пункт отправления и предполагаемые даты вылета, и они получат ценовые предложения. Помните, что ключевое слово «дешевый рейс в Лондон», поэтому человек ищет цены на авиабилеты в Лондон из определенного места, и страница Skyscanner дает им очень быстрый способ получить информацию, которую они ищут. Google, очевидно, считает, что это очень хороший пользовательский опыт, и это один из факторов, которые ставят эту страницу на первое место. Слова «дешевый перелет» и «Лондон» появляются над сгибом как панировочные сухари (хотя это не так заметно).

Хотя точное ключевое слово не отображается на странице, заголовок SEO и тег H1 - «Авиабилеты в Лондон». Фраза «Самые дешевые рейсы в Лондон» отображается в виде тега H3, а ключевое слово «дешевые рейсы» появляется четыре раза на страница. Кроме того, несколько синонимов основного ключевого слова появляются в основной части страницы «лучшие предложения на рейсы в Лондон» и «самые низкие тарифы на лондонские рейсы».

В отличие от Skyscanner.net, целевая страница EasyJet не предлагает форму для быстрого получения ценовых предложений. Он отображает краткий прайс-лист для различных пунктов отправления в правом столбце (см. Скриншот ниже), но это не сравнится с лицевой и центральной формой Skyscanner для получения информации из любой точки. В отличие от Skyscanner

На странице EasyJet есть два собственных оригинальных лондонских видео о путешествиях. Первый из них, который появляется выше сгиба, в котором рассматриваются лучшие бары Лондона, привлекает внимание потенциального путешественника и, безусловно, должен рассматриваться как положительный фактор, определяющий восприятие пользователем Google, но основное намерение пользователя для этого ключевое слово - найти дешевые авиабилеты в Лондон, и это то, что предоставил Skyscanner.net.

Краткий обзор присутствия ключевого слова на странице показывает, что близкий вариант ключевого слова появляется как в названии SEO (easyJet.com | Дешевые рейсы в Лондон Гатвик за £ 9,49 или меньше), так и в теге H1 (обратите внимание, что ключевое слово не появляется в начале заголовка). Различные другие синонимы ключевого слова также появляются на странице, но в отношении его конкуренции со Skyscanner, история здесь заключается в реализации намерений пользователя через пользовательский опыт.

После того, как вы почувствуете ценность анализа ваших конкурентов на странице, его можно применить ко всем элементам на странице, и вы найдете множество областей для улучшения ваших целевых страниц.

Последней областью, которую я хочу охватить в этом практическом обзоре анализа конкурентов в SEO, является обзор обратных ссылок конкурентов.

Анализ конкурентов вне страницы

Несмотря на то, что Google и другие более мелкие поисковые системы работают над улучшением своих поисковых алгоритмов, они по-прежнему не могут правильно ранжировать домены и веб-страницы без обратных ссылок, которые служат сторонним доверием.

Чтобы получить точную картину профиля обратных ссылок ваших конкурентов, вам понадобится профессиональный инструмент для предоставления вам этой информации. Я рекомендую использовать Majestic.com, который является одним из лучших сервисов в этой области. Majestic предоставляет вам полный список обратных ссылок на веб-сайте и ценные метрики для каждой ссылки, например, являются ли ссылки Follow или NoFollow, а также собственные рейтинги потока доверия и цитирования Majestic, а также другую информацию, такую ​​как текст привязки ссылки, цель URL в ссылке и многое другое.

Лучший способ просмотреть и проанализировать эти данные - экспортировать их и открыть в Excel или в Google Sheet.

Цель анализа обратных ссылок вашего конкурента состоит из двух частей:

  1. Просматривая обратные ссылки ваших конкурентов, вы узнаете, какие сайты заинтересованы в этом типе контента. Затем вы можете обратиться к тем же веб-сайтам или другим подобным, чтобы они знали о вашем контенте, и, надеюсь, они будут ссылаться на него.
  2. Вы можете получить четкое представление о том, создают ли ваши конкуренты ссылки вручную (это платные ссылки?). Это дает вам хорошее представление о том, с чем вы столкнулись, и вы можете соответствующим образом скорректировать свою собственную стратегию обратных ссылок.

Google по-прежнему в значительной степени опирается на обратные ссылки в своем алгоритме ранжирования, особенно когда различия между конкурирующими целевыми страницами незначительны. Оценка профилей обратных ссылок ваших главных конкурентов поможет вам понять, почему ваши усилия на странице не переломили ситуацию. Часто обратные ссылки конкурентов могут затмить незначительные преимущества, которые ваша страница имеет по сравнению с их. Вместо того, чтобы ломать голову над тем, как изменить уже оптимизированную страницу, вы можете сосредоточить свои усилия на создании обратных ссылок на страницу.

Анализ конкурентов - стоящие инвестиции

Точно так же, как лучшие армии в мире тратят большой процент своих бюджетов на разведку, потому что наличие этой информации действительно меняет игру, поэтому и профессионалы SEO должны вкладывать время и ресурсы в постоянные усилия, чтобы следить за своими конкурентами и учиться у них. Хотя существует множество факторов, влияющих на рейтинг веб-страниц Google, изучение нескольких высокопоставленных конкурентов даст вам мощное представление о том, как можно успешно оптимизировать свои веб-страницы.

Когда вы начинаете, время, затрачиваемое на проведение такого типа анализа, не является незначительным, но правда в том, что по мере того, как вы узнаете результаты своих исследований, вы приобретете понимание общих принципов того, как выглядит успешный контент и UX, и вам это не понадобится. тратить как можно больше времени на этот аспект анализа конкурентов.

Суть в том, что анализ конкурентов в SEO, если все сделано правильно, дает отличную отдачу от инвестиций, и сейчас самое время начать.

Некоторые дополнительные ресурсы:

Две очень хорошие статьи, которые помогут вам начать поиск ключевых слов, - это статья Джейсона Демерса « Как найти релевантные и проверенные термины для вашего контента »И Роджер Монтти Как проводить исследование ключевых слов: полное руководство ,

Рекомендуемое программное обеспечение технического аудита:

Кричащая лягушка и глубокий обход

О платные ссылки?
Музеи в Москве самые интересные
Музей может быть не только сокровищницей искусства, но и также прекрасным архитектурным объектом. Посещать такие необычные креативные музеи всегда интереснее. Собранные в этих музеях коллекции

Бесплатный вход в музеи Москвы
Среди других бесплатных музеев представлены Галерея Герцена, Музей истории железнодорожной техники, «Дом на набережной», Музей шахмат, Дома-музеи К. Станиславского, М. Булгакова, Музей «Огни Москвы.РЕКЛАМА

Музеи парки и усадьбы Москвы
В ходе Олимпиады участники (школьники и команды школьников) с сопровождающими взрослыми посещают музеи, парки и усадьбы Москвы. Каждый культурный объект, присоединившийся к Олимпиаде, готовит для участников

Музеи Москвы в которых нужно
Музеи изобразительных искусств, современные музеи, краеведческие, музеи-заповедники, художественные — каких только музеев нет в нашей столице. Но в какой музей сходить в Москве? Какие музеи посетить в

Музеи Винницы
Литинский краеведческий музей им. У. Кармалюка Музей расположен в здании известной прежде Литинской крепости – тюрьмы. Тут был заключен герой народа Устим Кармалюк. Крепость имеет статус памятника истории

Научные музеи Одессы
При одесских вузах (а они существуют с конца 19 в.) работает 5 музеев. Туристы туда никогда не заглядывают: такие музеи себя не рекламируют, материалов о них вы не найдете в информационных туристических