Опубликовано: 09.02.2019
Грядут долгожданные, но непростые для белорусов времена — лето стремится к экватору, а, значит, к самому пику жары. В жаркую погоду особенно важно своевременно утолять жажду, ведь недостаток влаги способен привести к обезвоживанию организма. Причем сделать это помогают не только напитки, но и определенные виды продуктов.
Когда происходит обезвоживание организма, мы чувствуем упадок сил и не можем ни на чем сосредоточиться. По общему правилу, в жару лучше всего употреблять продукты, содержащие большое количество жидкости и минеральных веществ, которые удаляются из организма при потоотделении.
Изобретать велосипед не нужно — на первом месте по возможности утолять жажду находятся различные фрукты и ягоды. Например, дыня содержит природные антиоксиданты и калий, что делает ее идеальным продуктом для жаркой погоды. Арбузы тоже хорошо справляются с восполнением жидкости в организме — они на 92% состоят из воды, — и дополнительно насыщают его ликопеном и антиоксидантами.
Также очень полезно есть в жару груши, яблоки, клубнику, малину, ежевику, чернику и другие фрукты и ягоды. Клетчатка, содержащаяся в них, не позволяет жидкости сразу попадать в организм, что создает в нем определенный резерв влаги на долгое время.
Очень полезны в жаркую погоду свежие овощи, например, редис, помидоры, огурцы, болгарский перец . Салат из подобных ингредиентов не только восполнит недостаток воды, но и насытит организм витаминами и микроэлементами. Кроме того, он не будет отягощать работу желудка, что очень важно при жаркой погоде. Заправлять такой салат желательно оливковым маслом с несколькими каплями лимонного сока.
Томат – сам по себе сочный плод, что обусловлено наличием в нем натрия и витаминов групп В, РР, А, Е и С. Томатные соки или свежие овощи будут регулировать жидкостный баланс. Не зря их рекомендуют брать в самолет именно по этой причине.
В жару рекомендуется есть много зелени – шпината, рукколы, укропа, сельдерея, мяты и проч. Салат-латук , к примеру, на 95% состоит из водных соединений, что способствует увлажнению всего организма. Употреблять в пищу нужно только наружные листья, причем желательно сделать это в первые два дня, поскольку вода из них испаряется на протяжении суток.
На одних овощах и фруктах даже в жару протянет не каждый. Выход — диетическая куриная грудка, которая содержит в себе 69% воды перед приготовлением и 66% — после. Не забывайте однако, что чем дольше куриное мясо в холодильнике, тем больше жидкостного состава оно теряет.
Она не только является одним из основных источников гидратации организма, а и вполне может заменить энергетики. Не путайте ее с кокосовым молоком – этот продукт содержит больше калорий и добывается из созревшего ореха. А вот воду получают из зеленых плодов. Получается она гораздо полезней, поскольку поддерживает кислотно-щелочной баланс организма.
Натуральный йогурт, кефир, простокваша — все эти кисломолочные продукты обязательно должны быть в вашем меню в жаркие дни. Они не только помогают справиться с жаждой, но и улучшают аппетит, микрофлору кишечника, налаживают процесс пищеварения за счет стимулирования выделения желудочного сока. Особенно полезны именно жидкие кисломолочные продукты — кумысу или айрану вообще нет равных по утолению жажды.
Овсянка , приготовленная на воде или молоке — идеальный вариант для завтрака в жаркий день. Эта каша не только гидратирует тело, но и регулирует уровень холестерина. Не любите овсянку? Обратите внимание на рис — такая приготовленная крупа на 70% состоит из воды.
❗ Не стоит есть в жару жирные и жареные блюда, которые тяжело перевариваются. Избегайте также блюд, приправленных огромным количеством специй. Все острое и соленое задерживает влагу, тем самым в разы усиливая необходимость организма в дополнительной жидкости.
Источники: pitanye.ru , 7mednews.ru . Фото: по поисковому запросу в Google.