Опубликовано: 12.01.2019
Одним из национальных блюд Италии является закуска под красивым названием «Капрезе». Готовится эта закуска так: на блюдо выкладываются нарезанные тонкими кружками помидоры, на них кладется нарезанный сыр моцарелла и все это посыпается сушеным или свежим базиликом и поливается приправой из оливкового масла и бальзамического уксуса. Национальным блюдом эта замечательная закуска стала вследствие того, что кушанье по своей цветовой гамме повторяет цвета итальянского флага – вот так просто и незамысловато! Что же касается названия, то его блюдо получило в честь итальянского острова Капри, вероятно потому, что именно там оно и было придумано впервые.
То, что наши «помидоры с сыром и чесноком» стали русской вариацией «Капрезе» – очевидно. Столь же очевиден и ответ на вопрос о том, почему эта закуска так прижилась в нашей стране: она готовится быстро, из недорогих простых ингредиентов, а получается очень вкусной. Настоящая мечта любой хозяйки в плане «быстро-недорого-вкусно».
Понадобится:
100-150 г твердого сыра, 4-5 свежих помидоров, 2 ст.л. майонеза, 1-2 зубчика чеснока.
Как приготовить закуску с сыром и чесноком .
Сыр лучше заранее выдержать в холодильнике, чтобы натирать его на терке было удобнее. Потереть сыр на средней или мелкой терке, пропустить чеснок через пресс к сыру, добавить майонез, до однородности все перемешать. Помидоры нарезать тонкими кружками, выложить на плоское блюдо, выложить сверху приготовленную сырную смесь.
Очень часто эту закуску оформляют зеленью – укропом, петрушкой и, конечно, базиликом, однако некоторые кулинары предпочитают не ограничивать присутствие зелени только оформлением и добавляют ее, порубив, прямо в сырно-чесночную смесь. Различных вариаций удостоилась и заправка: в качестве нее можно использовать не только майонез, но и смесь майонеза со сметаной в пропорциях 1:1, приправленную молотым перцем и солью. Такой соус может выкладываться на помидоры без смешивания с сыром, а сыр кладется в тертом виде уже на соус сверху.