Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
< >
1 2 3 4 5

Главная Новости

Путешествие Дарвина на корабле «Бигль». История создания труда «Происхождение видов»

Опубликовано: 27.09.2017

В 1831 г. Дарвин окончил университет, и в том же году по рекомендации профессора Генслоу он был принят в качестве натуралиста на корабль «Бигль» («Ищейка»), отправлявшийся в кругосветное путешествие.

Дарвин отплыл на борту «Бигля» из Девонпорта 27 декабря 1831 г. Основной задачей экспедиции являлась съёмка восточных и западных берегов Южной Америки и прилегающих островов в целях составления подробных морских карт. Кроме того, перед экспедицией «Бигля» была поставлена и вторая задача, заключавшаяся в проведении серии хронометрических измерений вокруг Земли, с чем и было связано кругосветное путешествие .

За пять лет путешествия мировоззрение Ч. Дарвина резко меняется, и он приходит к выводу, что «старому завету нельзя верить больше, чем священным книгам индусов». Постепенно рушатся и старые представления о неизменности органического мира и под давлением накапливающихся наблюдений формируются новые воззрения.

24 августа 1834 г. «Бигль» прибыл в Байя-Бланку, откуда через неделю отправился к Ла-Плате. С согласия капитана корабля Фиц Роя Дарвин от Байя-Бланки до Буэнос-Айреса проехал сухим путём. Равнина, по которой проходил маршрут, принадлежала к типичной формации пампасов, состоящей из красной глины и частью из мергеля. Эта поездка дала возможность собрать богатейшую коллекцию ископаемых. Особый интерес представляла находка в Пунта-Альте, где на пространстве около 200 кв. м были выкопаны остатки девяти гигантских млекопитающих (мегетерия, макраухении, токсодона и др.). Находка показывала, как разнообразны были обитатели этой страны. В дальнейшем экскурсия по пампасам Патагонии дали возможность ещё больше обогатить палеонтологическую коллекцию Дарвина, изучение которой привело учённого к мысли о существовании близкого сродства между вымершими видами южноамериканских неполнозубых и современными видами ленивцев, муравьедов и броненосцев, обитающими в Южной Америке. Впервые в дневнике натуралиста появляется многозначительная запись: «Я не сомневаюсь в том, что удивительное сродство между вымершими и современными животными одного и того же материка прольёт когда-нибудь больше света на вопрос о появлении и исчезновении организмов на земной, чем какой бы то ни было другой разряд фактов». Впервые возникает сомнение о теории катастроф Кювье, так как геологические исследования Ла-Платы и Патагонии наводят на мысль, что весь ландшафт со всеми его особенностями представляет результат медленных и постепенных перемен, а отнюдь не внезапных, катастрофических.



rss