Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
< >
1 2 3 4 5

Суд Индии узаконил однополый секс в историческом постановлении

  1. Что сказали судьи?
  2. Что такое раздел 377?
  3. «Признавая право каждого на любовь»
  4. Как мы дошли до этого?
  5. Какова была реакция ЛГБТ на последнее постановление?
  6. Как отреагировали политические партии?
  7. Что еще было сказано в постановлении?
  8. Где гомосексуализм незаконен?

Воспроизведение мультимедиа не поддерживается на вашем устройстве

Заголовок для СМИ "Я наконец рад, что могу сказать, что я больше не преступник в этой стране"

В историческом решении Верховный суд Индии постановил, что однополый секс больше не является уголовным преступлением.

Постановление отменяет решение 2013 года, которое оставило в силе закон колониальной эпохи, известный как раздел 377, в соответствии с которым однополый секс классифицируется как «неестественное преступление».

В настоящее время суд постановил, что дискриминация по признаку сексуальной ориентации является фундаментальным нарушением прав.

Кампании за пределами суда приветствовали, а некоторые расплакались, когда решение было вынесено.

Хотя общественное мнение в крупнейших городах Индии выступает за отмену закона, сохраняется сильная оппозиция среди религиозных групп и в консервативных сельских общинах.

Но это решение, вынесенное верховным судом, является последним словом в этом деле и представляет огромную победу для ЛГБТ-сообщества Индии.

Один активист вне суда сказал Би-би-си: «Я не приходил к своим родителям до сих пор. Но сегодня, я думаю, у меня есть».

Что сказали судьи?

Решение в четверг было вынесено судьей из пяти судей во главе с уходящим в отставку главным судьей Индии Дипаком Мисрой и был единодушным.

Зачитывая приговор, он сказал: «Криминализация плотского общения является иррациональной, произвольной и явно неконституционной».

Другой судья, Инду Малхотра, сказала, что она считает, что «история должна принести извинения» ЛГБТ-людям за их остракизм.

Судья Д.Ю. Чандрахуд заявил, что государство не имеет права контролировать частную жизнь членов сообщества ЛГБТ и что отрицание права на сексуальную ориентацию равносильно отказу в праве на неприкосновенность частной жизни.

Постановление фактически разрешает однополые сексуальные отношения между взрослыми по обоюдному согласию.

Что такое раздел 377?

Это 157-летний закон колониальной эпохи, который предусматривает уголовную ответственность за определенные половые акты как «противоестественные преступления», которые караются тюремным заключением сроком на 10 лет.

Заголовок изображения Радостная реакция на решение в неправительственной организации в Мумбаи

Закон наказывает, по его собственным словам, «плотское общение с природой с любым мужчиной, женщиной или животным».

Хотя закон устанавливает уголовную ответственность за анальный и оральный секс, он в значительной степени затрагивает однополые отношения.

Правозащитные организации говорят, что полиция использовала закон, чтобы преследовать и оскорблять членов сообщества ЛГБТ.

«Признавая право каждого на любовь»

Гита Пандей, BBC News, Дели

Несмотря на то, что на него редко ссылались, когда речь шла о согласии взрослых, раздел 377 мог - и иногда - использовался в качестве инструмента для преследования. Поэтому неудивительно, что участники кампании называют приговор «новым рассветом личной свободы».

Но в в значительной степени консервативной Индии, где лидеры всех религий последовательно выступают против однополого секса, пройдет еще некоторое время, прежде чем отношение изменится, и сообщество найдет полное признание.

Но законы почти всегда играют важную роль в изменении мировоззрения, и, признавая право сообщества на любовь, Верховный суд восстановил достоинство, в котором им отказывали в течение очень долгого времени.

Как мы дошли до этого?

Это был извилистый маршрут. Заявка об отмене раздела 377 была начата в 2001 году и находилась под ударом между судом и правительством до 2009 года, когда Высокий суд Дели вынес решение в пользу декриминализации.

Воспроизведение мультимедиа не поддерживается на вашем устройстве

Подпись к СМИ Сила "розовых денег" в Индии

Несколько политических, социальных и религиозных групп затем мобилизовались для восстановления закона, и в 2013 году Верховный суд отменил решение Высокого суда.

Активисты антисекций 377 затем подали «исцеляющую петицию» - официальный запрос на пересмотр ранее вынесенного судебного постановления, воспринимаемого как «судебная ошибка», - и в 2016 году Верховный суд решил пересмотреть свое решение.

Какова была реакция ЛГБТ на последнее постановление?

Одна из радости, учитывая, что сообщество энергично боролось за нарушение закона.

Подпись к изображению Активисты говорят, что они рады этому изменению, хотя еще многое предстоит сделать

Активисты, выступающие за равные права, утверждали, что само существование такого закона является доказательством дискриминации по признаку сексуальной ориентации.

ЛГБТ-активист Хариш Айер сказал Би-би-си: «Я абсолютно воодушевлен. Это похоже на вторую борьбу за свободу, когда мы, наконец, выбросили британский закон из этой страны ... Я думаю, что следующим шагом будет принятие антидискриминационных законов в место, или законы против издевательств ".

Сообщения поддержки были размещены в Twitter, в том числе от режиссера Карана Джохара:

Журналист Анна М.М. Веттикад сказала, что Индия была спасена от стыда:

Как отреагировали политические партии?

Правящая партия BJP заявила, что оставит решение в Верховном суде.

Однако один из его членов заявил, что он разочарован приговором.

Субраманиан Свами, известный провокационными комментариями, сказал: «Это может привести к увеличению числа случаев ВИЧ».

Между тем, главная оппозиционная партия Конгресса приветствовала решение, заявив, что они «надеются, что это начало более равноправного и инклюзивного общества».

ООН также приветствовала это решение, заявив, что «сексуальная ориентация и гендерное выражение являются неотъемлемой частью индивидуальной идентичности во всем мире».

Что еще было сказано в постановлении?

Суд заявил, что другие аспекты статьи 377, касающиеся неестественного секса с животными и детьми, останутся в силе.

Судьи также недвусмысленно заявили, что они руководствовались только конституционной действительностью статьи 377 и не рассматривали ее с точки зрения других прав, таких как права, связанные с браком или наследством.

Пока еще рано говорить, к чему это приведет в долгосрочной перспективе.

Автор и комментатор Сандип Рой сказал Би-би-си, что, хотя решение было поводом для празднования, все еще существуют препятствия, которые необходимо преодолеть, и потребность в антидискриминационных законах.

«Я думаю, что было бы глупо думать, что это конец борьбы», - сказал он.

Где гомосексуализм незаконен?

Отчет за 2017 год от Международная ассоциация лесбиянок, геев, бисексуалов, транс и интерсекс (Ilga) перечисляет 72 страны и территории, где однополые отношения все еще криминализированы, хотя это включает Индию до ее последнего решения.

Большинство из них находятся в Африке, на Ближнем Востоке и в других частях Южной Азии.

В докладе говорится, что гомосексуализм все еще может привести к смертной казни в восьми странах.

Что сказали судьи?
Что такое раздел 377?
Какова была реакция ЛГБТ на последнее постановление?
Как отреагировали политические партии?
Что еще было сказано в постановлении?
Где гомосексуализм незаконен?
Что сказали судьи?
Что такое раздел 377?
Как мы дошли до этого?
Какова была реакция ЛГБТ на последнее постановление?
Бесплатный вход в музеи Москвы
Среди других бесплатных музеев представлены Галерея Герцена, Музей истории железнодорожной техники, «Дом на набережной», Музей шахмат, Дома-музеи К. Станиславского, М. Булгакова, Музей «Огни Москвы.РЕКЛАМА

Музеи в Москве самые интересные
Музей может быть не только сокровищницей искусства, но и также прекрасным архитектурным объектом. Посещать такие необычные креативные музеи всегда интереснее. Собранные в этих музеях коллекции

Музеи парки и усадьбы Москвы
В ходе Олимпиады участники (школьники и команды школьников) с сопровождающими взрослыми посещают музеи, парки и усадьбы Москвы. Каждый культурный объект, присоединившийся к Олимпиаде, готовит для участников

Музеи Москвы в которых нужно
Музеи изобразительных искусств, современные музеи, краеведческие, музеи-заповедники, художественные — каких только музеев нет в нашей столице. Но в какой музей сходить в Москве? Какие музеи посетить в

Музеи Винницы
Литинский краеведческий музей им. У. Кармалюка Музей расположен в здании известной прежде Литинской крепости – тюрьмы. Тут был заключен герой народа Устим Кармалюк. Крепость имеет статус памятника истории

Научные музеи Одессы
При одесских вузах (а они существуют с конца 19 в.) работает 5 музеев. Туристы туда никогда не заглядывают: такие музеи себя не рекламируют, материалов о них вы не найдете в информационных туристических