Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
< >
1 2 3 4 5

Стэнфордское исследование: значимая жизнь - это дорога, по которой стоит путешествовать

Стэнфордский исследовательский проект исследовал ключевые различия между жизнью счастья и осмысленности. Хотя оба они похожи, существуют существенные различия - и не следует недооценивать силу значимости. «Поиск смысла является ключевой частью того, что делает нас людьми», - заключили исследователи.

Клифтон Б. Паркер

Л.А. Цицерон Л

Социальный психолог Дженнифер Аакер изучает счастье и осмысленность жизни.

В то время как жизни осмысленности и счастья пересекаются, они, согласно исследованию Стэнфорда, заметно отличаются.

В исследовании, опубликованном в журнале позитивной психологии , Дженнифер Аакер Стэнфордской Высшей школы бизнеса вместе с коллегами нашли ответы на вопросы о том, как люди проводят свое время и какой опыт они развивают.

«Счастье было связано с тем, чтобы быть берущим, а не дающим, в то время как значимость заключалась в том, чтобы быть дающим, а не берущим», - сказал Аакер.

Исследователи опросили 397 человек за месячный период, выяснили, думали ли люди, что их жизнь была значимой или счастливой, а также их выбор, убеждения и ценности. Они нашли пять ключевых различий между осмысленностью и счастьем:

• Получение того, что вы хотите и нуждаетесь: хотя удовлетворение желаний было надежным источником счастья, оно не имело ничего общего с чувством смысла. Например, здоровые люди счастливее больных, но жизнь больных не лишена смысла.

• Прошлое, настоящее и будущее: счастье - это настоящее, а смысл - в соединении прошлого, настоящего и будущего. Когда люди проводят время, думая о будущем или прошлом, их жизнь становится более осмысленной и менее счастливой. С другой стороны, если люди думают о здесь и сейчас, они счастливее.

• Социальная жизнь: связи с другими людьми важны как для смысла, так и для счастья. Но природа этих отношений в том, как они отличаются. Глубокие отношения - например, семья - увеличивают смысл, в то время как время, проведенное с друзьями, может увеличить счастье, но мало влияет на смысл Время, проведенное с близкими, включает в себя решение проблем или проблем, в то время как время, проведенное с друзьями, может просто вызывать хорошие чувства без большой ответственности

• Борьба и стрессы. В значимых жизнях встречается много негативных событий и проблем, которые могут привести к несчастью. Воспитание детей может быть радостным, но оно также связано с большим стрессом - таким образом, осмысленным - и не всегда счастьем. В то время как отсутствие стресса может сделать человека счастливее - например, когда люди уходят на пенсию и перестают испытывать давление на работу, - значимость падает.

• Самость и личность: если счастье заключается в том, чтобы получить то, что вы хотите, то осмысленность заключается в выражении и определении себя. Жизнь смысла более тесно связана с ценным чувством себя и своей цели в более широком контексте жизни и сообщества.

Можно найти смысл в жизни и быть несчастным одновременно.

Аакер отмечает, что этому типу жизни уделяется меньше внимания в средствах массовой информации, которые в последнее время сосредоточились на том, как развивать счастливую жизнь. Примеры очень значимых, но не обязательно счастливых жизней могут включать уход, социальную работу или даже активизм.

Несчастная, но значимая жизнь сопряжена с трудностями и может характеризоваться стрессом, борьбой и проблемами. Однако, хотя иногда они недовольны в данный момент, эти люди - связанные с большим чувством цели и ценности - вносят позитивный вклад в развитие общества.

Счастье без смысла характеризуется относительно поверхностной и часто ориентированной на себя жизнью, в которой дела идут хорошо, нужды и желания легко удовлетворяются, а трудных или обременительных путаниц избегают, отмечается в отчете.

Итак, осмысленная жизнь направляет действия из прошлого в настоящее в будущее, давая человеку чувство направления. Он предлагает способы ценить как хорошее, так и плохое, и дает нам оправдание для наших чаяний. От достижения наших целей до представления себя в позитивном свете значимая жизнь значительно отличается от простого счастья.

«У людей есть сильные внутренние желания, которые формируют их жизнь с целью и направленностью - качества, которые в конечном итоге создают уникальный человеческий опыт», - сказал Аакер.

Исследовательская группа включала Роя Бомейстера из Университета штата Флорида, Кэтлин Вохс из Университета Миннесоты и докторанта Стэнфордского университета Эмили Гарбински.

Музеи в Москве самые интересные
Музей может быть не только сокровищницей искусства, но и также прекрасным архитектурным объектом. Посещать такие необычные креативные музеи всегда интереснее. Собранные в этих музеях коллекции

Бесплатный вход в музеи Москвы
Среди других бесплатных музеев представлены Галерея Герцена, Музей истории железнодорожной техники, «Дом на набережной», Музей шахмат, Дома-музеи К. Станиславского, М. Булгакова, Музей «Огни Москвы.РЕКЛАМА

Музеи парки и усадьбы Москвы
В ходе Олимпиады участники (школьники и команды школьников) с сопровождающими взрослыми посещают музеи, парки и усадьбы Москвы. Каждый культурный объект, присоединившийся к Олимпиаде, готовит для участников

Музеи Москвы в которых нужно
Музеи изобразительных искусств, современные музеи, краеведческие, музеи-заповедники, художественные — каких только музеев нет в нашей столице. Но в какой музей сходить в Москве? Какие музеи посетить в

Музеи Винницы
Литинский краеведческий музей им. У. Кармалюка Музей расположен в здании известной прежде Литинской крепости – тюрьмы. Тут был заключен герой народа Устим Кармалюк. Крепость имеет статус памятника истории

Научные музеи Одессы
При одесских вузах (а они существуют с конца 19 в.) работает 5 музеев. Туристы туда никогда не заглядывают: такие музеи себя не рекламируют, материалов о них вы не найдете в информационных туристических