Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
< >
1 2 3 4 5

Ранние христианские символы искусства переносятся после нападения иконоборцев

  1. Заметки:
  2. Связанное чтение в Daily History of Bible:

Рыба и рыбаки в раннехристианской иконографии Робин Нго

17 февраля 2018 г. 8 комментариев 509 просмотров Поделиться 17 февраля 2018 г

Изображения рыб и рыбаков, популярных символов христианского искусства, можно найти в красочных мозаиках на полу в базилике шестого века в Хорват-Бейт-Лойе (также известной как Хирбет-Бейт-Лей). Мозаики были разрушены иконоборцами в восьмом веке. Фото: Габи Ларон.

В восьмом веке нашей эры иконоборцы напали на христианскую базилику в том месте, где сейчас находится Хорват-Бейт-Лойя (араб. Хирбет-Бейт-лей), примерно в 30 милях от Средиземного моря в Иудейской низменности Израиля. Их миссия состояла в том, чтобы уничтожить изображения людей и животных, изображенные в разноцветных мозаичных медальонах на полу церкви - возможно, в соответствии с указом халифа Язида II в 721 году нашей эры, 1 который приказал уничтожить христианские образы по всей Византии , Иконоборцам удалось уничтожить мозаику, и, хотя кто-то, очевидно, впоследствии починил мозаики цветными тессерами, никаких усилий по восстановлению исходных изображений не предпринималось. К концу века церковь была заброшена.

Несмотря на разрушительное рвение этих иконоборцев, ученый Зараза Фридман смог восстановить символы раннехристианского искусства, представленные в мозаиках в Бейт-Лойе. В «Иконоборцы и рыбаки: христианские символы выживают» в выпуске журнала « Библейская археология» за май / июнь 2015 года Фридман анализирует рыбу и рыбаков - популярные мотивы раннехристианской иконографии - изображенные на мозаиках.

Церковь в Бейт-Лойе была построена в шестом веке как одноапсидная базилика с нефом и двумя боковыми проходами. В каждом проходе был круглый мозаичный медальон. Хотя фигуры были искажены, на мозаичном медальоне с северного прохода церкви (вверху) видно, что рыбак поймал рыбу, а рулевой управляет лодкой с веслами. Рыбаки и рыба были распространенными символами раннего христианского искусства для Иисус Апостолы и их последователи.

Галилея является одним из самых запоминающихся мест в Новом Завете - область, где был воспитан Иисус, и откуда пришли многие из Апостолов. Наша бесплатная электронная книга Галилея Иисус знал фокусируется на нескольких аспектах Галилеи: насколько евреи были во времена Иисуса, порты и рыбная промышленность, которые были столь важны для региона, и на нескольких местах, где Иисус, вероятно, оставался и проповедовал.

Автор Zaraza Friedman объясняет, почему это были популярные мотивы в раннехристианская иконография :

«В христианском искусстве рыба - это символ христианской души, а рыбак - это образ Иисуса или апостолов, который приводит верующих в состояние спасения. На греческом языке рыба - ихтус . Это слово использовалось ранними христианами как аббревиатура от «Ιησοῦς Χριστός, Θεοῦ Υἱός, Σωτήρ» («Исус Христос», «Ты Йос, Сотер»), что в переводе на английский означает «Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель».


Из Библии мы узнаем, что Иисус действительно собрал своих первых учеников, когда они ловили рыбу:

Когда он [Иисус] шел по Галилейскому морю, он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, которые бросали сеть в море, потому что они были рыбаками. И он сказал им: «Следуй за мной, и я заставлю тебя ловить рыбу для людей». Сразу же они оставили свои сети и последовали за ним. Когда он шел оттуда, он увидел двух других братьев, Иакова, сына Зеведея, и его брата Иоанна, в лодке со своим отцом Зеведеем, чинивших их сети, и он позвал их. Сразу же они покинули лодку и своего отца и последовали за ним.

Матфея 4: 18–22; параллели от Марка 1: 16–20; От Луки 5: 9–11


Сегодня сохранилась только планировка церкви в Бейт-Лойе и части ее мозаичного пола, обнаруженные в ходе раскопок в 1980-х годах. Благодаря осквернению и сотням лет воздействия элементов, ранние христианские символы искусства, несмотря на все это, выжили.

------

Члены библиотеки BAS: узнайте больше о символах в христианском искусстве и мозаиках в Хорват Бейт Лойя, прочитав статью полностью «Иконоборцы и рыбаки: христианские символы выживают» Зараза Фридман в выпуске « Библейского археологического обзора» за май / июнь 2015 года.

Еще не являетесь членом BAS Library? Присоединяйтесь к библиотеке BAS сегодня.

Эта ежедневная библейская история была опубликована 13 апреля 2015 года.

Заметки:

1. Джозеф Патрич и Йорам Цафрир, «Византийский церковный комплекс в Хорват-Бейт-Лойе», в Йорам-Цафрир, под ред. Раскрытые древние церкви (Иерусалим и Вашингтон, округ Колумбия: Израильское общество исследований и Общество библейской археологии, 1993), с. 265.

Связанное чтение в Daily History of Bible:

Археологические поиски самых ранних христиан: Часть 1 а также Часть 2 Дуглас Боин

Происхождение христианства

Когда христианство начало распространяться?

Первое лицо: Бог Солнца в синагоге

Лодская мозаика - иудейская, христианская или языческая?

* Обновление: 14 апреля 2015 г. Это сообщение было обновлено с целью предоставления информации об указе халифа Язида II.

Еще не являетесь членом BAS Library?
Музеи в Москве самые интересные
Музей может быть не только сокровищницей искусства, но и также прекрасным архитектурным объектом. Посещать такие необычные креативные музеи всегда интереснее. Собранные в этих музеях коллекции

Бесплатный вход в музеи Москвы
Среди других бесплатных музеев представлены Галерея Герцена, Музей истории железнодорожной техники, «Дом на набережной», Музей шахмат, Дома-музеи К. Станиславского, М. Булгакова, Музей «Огни Москвы.РЕКЛАМА

Музеи парки и усадьбы Москвы
В ходе Олимпиады участники (школьники и команды школьников) с сопровождающими взрослыми посещают музеи, парки и усадьбы Москвы. Каждый культурный объект, присоединившийся к Олимпиаде, готовит для участников

Музеи Москвы в которых нужно
Музеи изобразительных искусств, современные музеи, краеведческие, музеи-заповедники, художественные — каких только музеев нет в нашей столице. Но в какой музей сходить в Москве? Какие музеи посетить в

Музеи Винницы
Литинский краеведческий музей им. У. Кармалюка Музей расположен в здании известной прежде Литинской крепости – тюрьмы. Тут был заключен герой народа Устим Кармалюк. Крепость имеет статус памятника истории

Научные музеи Одессы
При одесских вузах (а они существуют с конца 19 в.) работает 5 музеев. Туристы туда никогда не заглядывают: такие музеи себя не рекламируют, материалов о них вы не найдете в информационных туристических