Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
< >
1 2 3 4 5

Путеводитель по чешским стартапам: Collabim - Tyinternety.cz

  1. С самого начала против конкуренции
  2. Чешская база и глобальные планы
  3. Мнение инвестора

«В конце 2007 года я начал работать линкбилдером в H1.cz, где работал в команде из трех или более линкбилдеров. В то время я учился на первом курсе Экономического университета в Праге и около двух лет занимался внештатным программированием на небольших сайтах и ​​в электронных магазинах. После трех месяцев работы я понял, что все мы сталкиваемся с похожими проблемами, часто общаясь с одними и теми же сайтами, но мы не знаем друг друга о нашей деятельности. Когда я работал с линкбилдером, программирование было немного коротким, поэтому я решил создать простое приложение для записи, обмена и создания отчетов по ссылкам в свободное время. Я назвал приложение LbManager », - говорит Иржи Коутны. Collabim ,

Но первые полтора года его, кроме него в H1.cz, почти никто другой, потому что - как он признает - был действительно ужасен и совершенно недружелюбен к пользователю. В частности, проблема заключалась в том, что приложение сначала создавалось без какой-либо концепции или цели. «Когда я думал о функции, я программировал ее почти сразу. Однако, для большинства функций месяц спустя я понял, что не использую их в любом случае при работе с компоновщиком ссылок. Время, которое я потратил на их создание, было намного больше времени, которое они потратили на их использование. Но это была отличная школа для меня », - говорит Коутны.

Однако в течение 2009 года стало усиливаться желание предложить LbManager другим компаниям отрасли. Сначала он должен был находиться под заголовком H1.cz, который, однако, не увенчался успехом из-за первоначальной неопытности и небольшого интереса со стороны руководства. Поэтому в конце ноября 2009 года он покинул Koutný H1.cz и начал предлагать LbManager другим профессиональным компаниям в Чешской Республике. Первая версия платного Collabim была выпущена 16 февраля 2010 года.

С самого начала против конкуренции

Название Collabim происходит от фразы COLLABorate по интернет-маркетингу деятельности. В некоторой степени он должен был стать противовесом конкурирующим решениям, которые в то время имели довольно смелые названия, таким как Ultimate SEO Manager, HyperSEO Analyzer и так далее. Однозначное обозначение без слова SEO должно было дифференцировать проект, даже если бы у него был свой за и против. Более того, проект должен был быть международным с самого начала, поэтому существовал бесплатный домен .com.

«До начала у меня было сэкономлено около 100 000 крон, но я почти не использовал его. Хорошим решением было также создать простой бизнес-план, включающий SWOT-анализ и, в основном, финансовый план. Конечно, сегодняшний план выглядит нелепо. Но важно было то, что у меня были некоторые вехи в этом. Когда мне удалось встретиться с ними позже, это дало мне мотивацию для продвижения проекта », - рассказывает Коутны.

Collabim - это веб-инструмент SEO, предназначенный в первую очередь для интернет-агентств, веб-студий и индивидуальных SEO-консультантов. Это помогает им, в частности, путем измерения позиций в поисковых системах, поиска качественных сайтов для построения ссылок и отчетности. Тем не менее, он претерпел много изменений с момента его запуска.

Тем не менее, он претерпел много изменений с момента его запуска

«После ухода из H1.cz у меня были очень искаженные представления о возможном спросе. Однако отзывы клиентов постепенно помогли направить развитие в правильном направлении. Инструмент для совместной работы над интернет-маркетингом (COLLABorate) постепенно становится все более аналитическим. Collabim ориентируется на узкую целевую группу компаний и отвечает их очень специфическим потребностям. На чешском рынке нет реальной конкуренции. Хотя несколько похожих продуктов работают, но в соответствии с их презентацией, я чувствую, что они не могут серьезно мыслить », - говорит Коутны.

Чешская база и глобальные планы

Collabim живет на регулярной ежемесячной плате за его использование, в пределах от 450 до 6000 крон в месяц. Ему удалось заполучить большинство важнейших интернет-агентств в Чешской Республике и вначале составить финансовый план в оптимистичном варианте.

«С другой стороны, первоначальный финансовый план был очень скромным, потому что он был разработан, когда у меня не было опыта ведения бизнеса или найма людей. Несмотря на это, проект в Чешской Республике работает лучше, чем я ожидал в начале. Collabim работает на чешском рынке уже 15 месяцев, над ним работают три человека, я и два программиста. Мы управляем более чем 2400 учетными записями. Существует более 500 активных учетных записей, хотя их трудно идентифицировать - некоторые пользователи входят в систему только один раз в месяц. Оборот составляет около 100 000 крон в месяц, эксплуатационные расходы составляют около 12 процентов без учета заработной платы », - говорит Коутны. Но он добавляет, что невозможно остаться на чешском рынке.

«В долгосрочной перспективе зарубежная экспансия необходима для нас, потому что чешский рынок слишком мал. В настоящее время я ищу партнеров в Германии, Польше и других европейских странах. В настоящее время мы отвергли английский рынок, потому что он слишком велик для него. Нашим основным приоритетом сейчас является модуль для создания расширенных отчетов для клиентов / менеджмента. Отчетность является кошмаром консультанта и занимает много часов работы в месяц. Поэтому Collabim будет создавать отчеты в качестве консультанта и может сделать что-то более полезное.

Мнение инвестора

Ондржей Рашка ( @vondra ), Митон Инвестмент
Я воспринимаю Collabim от Jirka Koutný как еще один чешский стартап с международными амбициями. Пока что я вижу его как инструмент для H1, на самом деле Ataxo. Это технически хорошо сделано. Простой, понятный, функциональный. Я вижу наибольшее конкурентное преимущество в управлении работой в больших командах.

Мое мнение таково, что для работы нужны агентства. Интересно, как попасть в эти агентства на международном уровне? SEMPO ...? Или нанять своих людей? Я не могу догадаться, что рынок может быть для этих инструментов. Просто он ограничен максимальным процентом, который SEO агентства взимают за свою работу. Я бы попытался продвинуть инструмент больше в сервис и выйти на больший рынок.

Павел Долезал , основатель Ataxo
Я знаю Collabim, я пытался, и я считаю, что это отличный инструмент. Именно в духе 37Signalu , сосредоточиться на продукте. Я стал восторженным Апостолом Коллаби и рекомендую его везде. Это именно тот инструмент, который возник из-за необходимости что-то решать, что я считаю отличным способом.

Интересно, как попасть в эти агентства на международном уровне?
Или нанять своих людей?
Музеи в Москве самые интересные
Музей может быть не только сокровищницей искусства, но и также прекрасным архитектурным объектом. Посещать такие необычные креативные музеи всегда интереснее. Собранные в этих музеях коллекции

Бесплатный вход в музеи Москвы
Среди других бесплатных музеев представлены Галерея Герцена, Музей истории железнодорожной техники, «Дом на набережной», Музей шахмат, Дома-музеи К. Станиславского, М. Булгакова, Музей «Огни Москвы.РЕКЛАМА

Музеи парки и усадьбы Москвы
В ходе Олимпиады участники (школьники и команды школьников) с сопровождающими взрослыми посещают музеи, парки и усадьбы Москвы. Каждый культурный объект, присоединившийся к Олимпиаде, готовит для участников

Музеи Москвы в которых нужно
Музеи изобразительных искусств, современные музеи, краеведческие, музеи-заповедники, художественные — каких только музеев нет в нашей столице. Но в какой музей сходить в Москве? Какие музеи посетить в

Музеи Винницы
Литинский краеведческий музей им. У. Кармалюка Музей расположен в здании известной прежде Литинской крепости – тюрьмы. Тут был заключен герой народа Устим Кармалюк. Крепость имеет статус памятника истории

Научные музеи Одессы
При одесских вузах (а они существуют с конца 19 в.) работает 5 музеев. Туристы туда никогда не заглядывают: такие музеи себя не рекламируют, материалов о них вы не найдете в информационных туристических