Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
< >
1 2 3 4 5

Почему молодняк крабы едут на морских свиней?

Молодой камчатский краб висит на своей морской свинке. Кредит: © 2011 МБАРИ

На грязных участках глубокого океана морские огурцы играют няню с молодыми королевскими крабами. Но получают ли они компенсацию?

Эти морские огурцы, обычно известные как морские свиньи, являются живущими на дне существами, которые похожи на грейпфрутовое желе с ногами и могут поместиться в ладони. Крабы ювенильного короля имеют длину около половины дюйма, меньше, чем одна шестая размера морской свиньи.

У берегов залива Монтерей на дистанционно управляемых подводных транспортных средствах (ROV) снимали видео с молодыми королевскими крабами, цепляющимися за морских свиней. Исследователи никогда не видели такого поведения раньше, и считают, что эти отношения могут защитить крабов от хищников.

«Это все равно, что искать порт во время шторма», - сказал Джеймс Барри, эколог и ведущий автор исследования в Монтерейском заливе, в Научно-исследовательском институте аквариумов (MBARI) в Мосс. Морские огурцы - это порты или самые большие здания, которые можно спрятать в пустом месте ».

Будь то няня, порт или защитное сооружение, морские огурцы, похоже, играют важную роль в выживании этих молодых крабов.

Исследователи опубликовали свои результаты в Морская Экология в октябре.

Ученые из МБАРИ и Национального морского заповедника Монтерейского залива отправили две миссии ROV на континентальный склон Батиял на глубине около 4000 футов от залива Монтерей в Калифорнии. Эта область лишена морских водорослей и скал, которые предлагают защиту для крабов.

Но молодые крабы, похоже, нашли способ обойти эту проблему.

Барри и его команда нашли в общей сложности 600 молодых крабов, 96 процентов из которых либо цеплялись за морские огурцы, либо торчали рядом с ними. Иногда крабы были перевернуты, держась за живот морской свиньи, а иногда они ползали по боку. В некоторых случаях исследователи обнаружили более одного краба на морском огурце. Из почти 2600 морских огурцов, снятых на видео, 22 процента имели по крайней мере одного молодого краба, цепляющегося за них. Хотя симбиотические отношения, в которых участвуют два отдельных вида, живущих вместе, нередки в море, это было впервые, когда эти отношения наблюдались.

Исследователи, однако, не уверены, почему существуют эти отношения и приносят ли пользу и няня, и краб. «Может быть, морская свинка думает:« У меня есть еще один краб, как мне избавиться от этой штуки? », - сказал Барри. «Но также может случиться так, что краб ползет и отщипывает вещи от морской свиньи и чистит ее».

«Возможно, что раки питаются потенциальными паразитами, которые могут осесть на огурцах», - сказал Дейв Поусон, почетный старший научный сотрудник Смитсоновского национального музея естественной истории, который изучает морские огурцы и не участвует в исследовании. «Но огурцы, похоже, не паразитируют на многих формах паразитов». По его словам, неудивительно, если бы огурцы ничего не получили от этих отношений.

Барри и его коллеги предполагают, что морские свиньи могут помочь крабам в поисках пищи. По словам Поусона, морские свиньи могут «чувствовать запах» своего окружения ногами на макушке, которые похожи на антенны. Исследователи считают, что эти структуры помогают им чувствовать морское дно и помогают им перемещаться к вкусным осадкам и разлагающимся морским животным, таким как киты. «Возможно, крабам может быть выгодна прямая транспортировка в более богатую среду», - сказал он.

Исследователи не видели взрослых крабов в этом районе. Это говорит о том, что малолетних королевских крабов можно защищать только до тех пор, пока они не станут слишком большими для морской свиньи и в конечном итоге не будут съедены рыбой в глубоком море. «Я думаю, что их личинки могли приземлиться не в том месте», - сказал Барри. На самом деле и взрослые, и малолетние королевские крабы обычно живут в каменистой местности. Как только они становятся слишком большими для морских свиней, они все еще достаточно малы, чтобы их можно было обнаружить еще раньше, добавил он. «Это может быть последней попыткой выжить с их стороны; мы не знаем.

По словам Барри, единственный способ понять эту связь между крабом и свиньей - это провести экспериментальную работу. Следующие шаги могут заключаться в том, чтобы посадить крабов на морском дне у морских огурцов, а других - там, где нет морских огурцов. Затем исследователи будут периодически проверять их, чтобы увидеть, умирают они или исчезают. «Я думаю, что хищники будут добывать тех маленьких крабов, которые не защищены морскими свиньями», - сказал Барри.

По словам Поусона, миллионы морских огурцов в глубоком море постоянно питаются отложениями морского дна и почти так же непрерывно, что и играют важную роль в переработке питательных веществ и фильтрации отложений в море. «Сами огурцы имеют решающее значение в глубоком море, и, следовательно, становится важно узнать о роли, которую играют связанные животные, такие как молодые королевские крабы».

«Есть много видов, которые участвуют в какой-то защите от рефугианов», - сказал Барри. «Это всего лишь один случай, когда вид хочет спрятаться, но спрятаться негде».

Этот пост впервые появился в сети на Научный Американский Гостевой Блог 26 декабря 2016 г.

Но получают ли они компенсацию?
«Может быть, морская свинка думает:« У меня есть еще один краб, как мне избавиться от этой штуки?
Бесплатный вход в музеи Москвы
Среди других бесплатных музеев представлены Галерея Герцена, Музей истории железнодорожной техники, «Дом на набережной», Музей шахмат, Дома-музеи К. Станиславского, М. Булгакова, Музей «Огни Москвы.РЕКЛАМА

Музеи в Москве самые интересные
Музей может быть не только сокровищницей искусства, но и также прекрасным архитектурным объектом. Посещать такие необычные креативные музеи всегда интереснее. Собранные в этих музеях коллекции

Музеи парки и усадьбы Москвы
В ходе Олимпиады участники (школьники и команды школьников) с сопровождающими взрослыми посещают музеи, парки и усадьбы Москвы. Каждый культурный объект, присоединившийся к Олимпиаде, готовит для участников

Музеи Москвы в которых нужно
Музеи изобразительных искусств, современные музеи, краеведческие, музеи-заповедники, художественные — каких только музеев нет в нашей столице. Но в какой музей сходить в Москве? Какие музеи посетить в

Музеи Винницы
Литинский краеведческий музей им. У. Кармалюка Музей расположен в здании известной прежде Литинской крепости – тюрьмы. Тут был заключен герой народа Устим Кармалюк. Крепость имеет статус памятника истории

Научные музеи Одессы
При одесских вузах (а они существуют с конца 19 в.) работает 5 музеев. Туристы туда никогда не заглядывают: такие музеи себя не рекламируют, материалов о них вы не найдете в информационных туристических