Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
< >
1 2 3 4 5

«Морской дракон» Дэвида Аттенборо - и наука, стоящая за дразнящей доисторической «загадкой убийства»

  1. На британских берегах
  2. Новый «дракон»

Морской Дракон, спросите вы? Звучит так, будто Дэвид Аттенборо решил немного изменить положение вещей и войти в мир Игры престолов. Но не совсем. Аттенборо и Морской Дракон - будет показан 7 января - новый, одноразовый документальный фильм BBC, представленный сэром Дэвидом Аттенборо, который рассказывает историю недавно обнаруженного ихтиозавра с побережья Дорсета, Англия.

Слово «Морской дракон» относится к двум вымершим типам рептилий, ихтиозавры а также плезиозавры , Они были впервые доведены до сведения научного мира в начале 19 века, а описаны и названы в 1821 году.

Ученые прекрасно понимали, что это не настоящие драконы, но некоторые люди (особенно ранний коллекционер Томас Хокинс) думали, что слово «дракон» поможет популяризовать этих невероятных животных. Их открытие даже предшествовало официальному признанию слова динозавр в 1842 году.

Действительно, эти животные не являются «плавающими динозаврами», как их часто и ошибочно называют, но представляют собой совершенно другую группу вымерших рептилий, которые жили в то же время, что и динозавры. Они были очень успешной группой, которая впервые появилась в раннем триасе, около 248 миллионов лет назад, и вымерла около 90 миллионов лет назад, в конце мелового периода.

На британских берегах

Большинство ранних открытий были обнаружены в Великобритании, начиная с ранней части юрского периода, из внутренних карьеров в Сомерсете и из прибрежной части района Лайм-Реджис-Чармут, Дорсет. Вдохновляющий викторианский охотник за ископаемыми и палеонтолог, Мэри Аннинг , собрал много образцов ихтиозавров со всего Лайма Реджис и Чармут, в том числе некоторые из первых, доведенных до сведения геологов.

Такие окаменелости пленили ученых и широкую публику, что вызвало интерес со стороны музеев и учреждений по всему миру, стремящихся добавить образец в свою коллекцию. Остатки отображаются и хранятся в музеях по всему миру. Сегодня все еще существует большой интерес к сбору и изучению таких образцов.

Морской Дракон, спросите вы

Частичный скелет Leptonectes moorei , разновидности ихтиозавра, названного в честь коллекционера окаменелостей Криса Мура. Хранится в коллекциях Музея естествознания в Лондоне. Музей естествознания, Лондон, автор предоставлен

Большую часть своей академической карьеры, которая длится чуть более десяти лет, я изучал ихтиозавров, уделяя основное внимание тем, которые были собраны в раннеюрских породах Британии. На протяжении многих лет я просматривал бесчисленные музейные коллекции по всей Великобритании и в других странах, надеясь изучить как можно больше британских рантирских ихтиозавров. При этом я видел тысячи образцов, от изолированных костей до полных скелетов, от беременных до образцов с последним сохраненным приемом пищи. Трудно количественно определить большое количество известных экземпляров, но я, вероятно, видел (или физически, или в виде фотографий) более 90% всех британских раннеюрских ихтиозавров, которые хранятся в музеях и университетских коллекциях.

Во всем мире известно 25 видов ранних юрских ихтиозавров. Я назвал пять из них: Ichthyosaurus anningae , Wahlisaurus massarae , Ichthyosaurus larkini и I. somersetensis , а также Протоихтиозавр яблочный ,

Каждый из новых видов был основан на (повторном) обнаружении образцов, уже находящихся в музейных коллекциях - действительно, коллекции палеонтологии содержат сокровищницу окаменелостей, которые ожидают повторного открытия. Но новые открытия прямо с поля особенно интересны - и именно здесь Аттенборо вступает…

Новый «дракон»

В 2016 году я связался с кем-то из BBC по поводу возможного нового одноразового документального фильма об ихтиозаврах, представленного сэром Дэвидом Аттенборо. Видите ли, у Дэвида есть немного слабости к ихтиозаврам.

Взволнованный, вероятно, не совсем отражает то, что я чувствовал, учитывая, что ихтиозавры были моей жизнью в течение десяти или около того лет, и я вырос, смотря документальные фильмы Аттенборо. Так или иначе, идея была основана на новом открытии ихтиозавра в Дорсете.

Дэвид Аттенборо исследует ископаемое. Би-би-си / Робин Кокс

На самом деле я уже знал об этом открытии (в начале 2016 года), так как я давно дружу с коллекционером, отличным парнем по имени Крис Мур. Я встретил Криса, когда мне было около 17 лет. Он один из лучших коллекционеров ископаемых, которые я когда-либо встречал. У него просто есть дар, когда дело доходит до поиска новых или редких окаменелостей. Например, один экземпляр ихтиозавра, который он обнаружил еще в январе 1995 года, оказался новым видом. Было названо Leptonectes Moorei в честь Криса. У него, конечно, есть глаз, чтобы распознать что-то редкое.

Таким образом, документальный фильм посвящен рассказу о жизни экземпляра ихтиозавра Криса 2016 года. От того, как он жил, как бы он выглядел, до того, как он умер. Несколько моих коллег, в том числе Эмили Рэйфилд, Бен Мун и Фианн Смитвик (все из Университета Бристоля), были готовы помочь собрать вместе эту 200-летнюю головоломку.

Помогли и другие коллеги, в том числе Синди Хауэллс (Национальный музей Кардиффа) и Стив Этчес (Коллекция Etches - Музей юрской морской жизни). Сам образец почти завершен, хотя, к сожалению, отсутствует череп. Но в этом и заключается загадка и часть истории. Считается, что животное могло быть убито от нападения другого ихтиозавра. Так что, возможно, это место преступления 200-летней давности, даже то, что гласит BBC «Тайна убийства» ?

Я еще не видел документальный фильм и с нетерпением жду его. Тем не менее, я читал в различных статьях прессы, что этот образец был провозглашен новым видом.

Я на самом деле не согласен с этим. Я видел образец, хорошо его части, и передний конец соответствует тому, что известно для рода ихтиозавров, ихтиозавр , Передняя часть ихтиозавра уникальна для рода, а передняя часть нового экземпляра Криса идеально совпадает. Действительно, они, вероятно, принадлежат Ихтиозавр breviceps , вид с короткой отрыжкой, известный примерно из 30 особей - хотя особь Криса, если это Ichthyosaurus breviceps , будет самой крупной из известных.

Конечно, без черепа трудно сказать наверняка, к какому виду относится этот образец, или что на самом деле с ним произошло, и мне интересно узнать, была ли тайна окончательно разгадана.

Музеи в Москве самые интересные
Музей может быть не только сокровищницей искусства, но и также прекрасным архитектурным объектом. Посещать такие необычные креативные музеи всегда интереснее. Собранные в этих музеях коллекции

Бесплатный вход в музеи Москвы
Среди других бесплатных музеев представлены Галерея Герцена, Музей истории железнодорожной техники, «Дом на набережной», Музей шахмат, Дома-музеи К. Станиславского, М. Булгакова, Музей «Огни Москвы.РЕКЛАМА

Музеи парки и усадьбы Москвы
В ходе Олимпиады участники (школьники и команды школьников) с сопровождающими взрослыми посещают музеи, парки и усадьбы Москвы. Каждый культурный объект, присоединившийся к Олимпиаде, готовит для участников

Музеи Москвы в которых нужно
Музеи изобразительных искусств, современные музеи, краеведческие, музеи-заповедники, художественные — каких только музеев нет в нашей столице. Но в какой музей сходить в Москве? Какие музеи посетить в

Музеи Винницы
Литинский краеведческий музей им. У. Кармалюка Музей расположен в здании известной прежде Литинской крепости – тюрьмы. Тут был заключен герой народа Устим Кармалюк. Крепость имеет статус памятника истории

Научные музеи Одессы
При одесских вузах (а они существуют с конца 19 в.) работает 5 музеев. Туристы туда никогда не заглядывают: такие музеи себя не рекламируют, материалов о них вы не найдете в информационных туристических