Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
< >
1 2 3 4 5

Кораблекрушения: кому принадлежит сокровище, спрятанное под морем?

  1. "Вырванный из воздуха"
  2. Что говорит закон?

Воспроизведение мультимедиа не поддерживается на вашем устройстве

Подпись для СМИ Сан-Хосе известен как "Святой Грааль" кораблекрушений

Появилась новая информация о Сан-Хосе, испанском галеоне, потопленном британскими кораблями 300 лет назад.

Сообщалось, что судно перевозило золото, серебро и драгоценные камни, собранные в южноамериканских колониях, для отправки испанскому королю Филиппу V для финансирования войны за испанское наследство.

Колумбия заявила, что впервые обнаружила крушение, расположенное где-то недалеко от побережья Картахены, в 2015 году.

В прошлом году президент Хуан Мануэль Сантос сказал спасательная операция «начинает новую главу в истории культуры и науки не только Колумбии, но и всего мира».

Тем временем группа морских археологов с помощью подводного робота начала расследование и опубликовала новую информацию о том, что было обнаружено до сих пор. Некоторые люди уже предположили, что это может быть самое ценное кораблекрушение всех времен и стоимостью в миллиарды.

Сан-Хосе является одним из тысяч кораблекрушений по всему миру, а раскопки исторических грузов - заманчивая перспектива для археологов и охотников за сокровищами.

Итак, кто имеет права на кораблекрушение?

Заголовок изображения Вид на море с пляжа в Картахене, Колумбия.

Существуют международные соглашения, в которых есть правила для некоторых частей процесса поиска сокровищ.

Однако решение о том, кто имеет право хранить содержимое ценного судна, в конечном итоге принимается между странами в соответствии с международным правом, говорит Роберт Макинтош, адвокат и археолог из Саутгемптонского университета.

«Это очень сложная картина, поскольку у многих штатов и людей может быть много разных и часто конкурирующих интересов в крушениях, интересы, которые берут свое начало в различных правовых актах», - сказал он.

Например, первоначальный владелец судна имеет реальное право собственности. Но это право может быть заменено страной, которая владеет национальными водами, в которых было обнаружено судно.

"Вырванный из воздуха"

«Океан - величайший музей в мире», - говорит морской археолог Питер Кэмпбелл.

А охота за сокровищами на затонувших кораблях - большой бизнес.

Предположение о ценности содержимого крушения может взлететь еще до того, как предметы будут удалены.

Но часто эксплуатационные расходы на археологические исследования могут быть выше, чем стоимость самого крушения, говорит г-н Кэмпбелл.

В новостях сообщается, что содержание «Сан-Хосе» может составить до 17 млрд долларов (12,7 млрд фунтов). Хотя, когда правительство Колумбии обнародовало информацию об открытии в 2015 году, оценочная стоимость сообщенных сокровищ составляла от 1 до 10 миллиардов долларов.

Эта цифра в 17 миллиардов долларов ", кажется, была вырвана из воздуха", говорит г-н Кэмпбелл.

Несмотря на это, эксперты сходятся во мнении, что Сан-Хосе имеет огромную финансовую и культурную ценность.

Заголовок изображения Сан-Хосе был потоплен британским флотом

Что говорит закон?

Конвенция ЮНЕСКО 2001 года о подводном культурном наследии включает в себя правила, помогающие руководствоваться передовой практикой подводных раскопок, и руководящие принципы, касающиеся квалификации, необходимой для людей, занимающихся охраной природы и управлением объектом.

Часть ЮНЕСКО, которая наблюдает за подводными объектами наследия, сообщила Би-би-си, что будет рада сыграть роль в урегулировании претензий по поводу кораблекрушений. Тем не менее, он говорит, что не подходил действовать в этом качестве.

Страна может претендовать на право собственности на затонувшее судно, если она в первую очередь владела судном. Даже если судно было потоплено и оставлено на сотни лет, первоначальный владелец все равно может претендовать на право собственности.

Также были случаи, когда страна передавала право собственности на судно другой стране, чтобы судно было выставлено в музее.

Подпись к изображению Монеты, полученные от Nuestra Senora de las Mercedes

Однако право собственности может быть осложнено расположением затонувшего судна, если оно лежит в территориальных водах другого государства.

Согласно международному праву, страна обладает полным суверенитетом над этими водами и, по сути, может делать то, что она хочет, с точки зрения захвата собственности, говорит г-н Макинтош. Существуют дополнительные правовые последствия, если крушение лежит в международных водах.

Когда судно было обнаружено, страна, в которой оно было зарегистрировано, может указывать на то, что называется суверенным иммунитетом (в дополнение к заявкам о праве собственности). Это относится к конкретной категории судов, которые защищены от судебного разбирательства со стороны другого государства. По словам Макинтоша, военные корабли и другие государственные суда, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются суверенным иммунитетом.

В соответствии с принципом суверенной неприкосновенности в 2009 году судья в США постановил, что суду не хватает юрисдикции в отношении дела, связанного с компанией по поиску сокровищ под названием Odyssey Marine Exploration и крушением испанского корабля Nuestra Senora de las Mercedes.

Подпись к изображению Некоторые из предметов, найденных в результате кораблекрушения Nuestra Senora de las Mercedes

Американская компания обнаружила 17 тонн монет у берегов Гибралтара и доставила их в США.

Но компании было приказано вернуть обратно - примерно полмиллиона монет и другие артефакты - правительству Испании.

Одиссей сказал, что они нашли крушение в международных водах и требовали права на спасение. Испания заявила, что никогда не отказывалась от права собственности на груз судна, и монеты были частью национального наследия страны.

Происхождение содержимого судна также может быть оспорено. Например, в деле, касающемся Одиссея и кораблекрушения «Мерседес», Перу подало иски в суды США, в которых указывалось, что источником драгоценного груза был Перу, где монеты добывались и чеканились, когда он был частью Испанской империи.

Узнайте больше из Reality Check

Отправьте нам свои вопросы

Следуйте за нами на Twitter

Итак, кто имеет права на кораблекрушение?
Бесплатный вход в музеи Москвы
Среди других бесплатных музеев представлены Галерея Герцена, Музей истории железнодорожной техники, «Дом на набережной», Музей шахмат, Дома-музеи К. Станиславского, М. Булгакова, Музей «Огни Москвы.РЕКЛАМА

Музеи в Москве самые интересные
Музей может быть не только сокровищницей искусства, но и также прекрасным архитектурным объектом. Посещать такие необычные креативные музеи всегда интереснее. Собранные в этих музеях коллекции

Музеи парки и усадьбы Москвы
В ходе Олимпиады участники (школьники и команды школьников) с сопровождающими взрослыми посещают музеи, парки и усадьбы Москвы. Каждый культурный объект, присоединившийся к Олимпиаде, готовит для участников

Музеи Москвы в которых нужно
Музеи изобразительных искусств, современные музеи, краеведческие, музеи-заповедники, художественные — каких только музеев нет в нашей столице. Но в какой музей сходить в Москве? Какие музеи посетить в

Музеи Винницы
Литинский краеведческий музей им. У. Кармалюка Музей расположен в здании известной прежде Литинской крепости – тюрьмы. Тут был заключен герой народа Устим Кармалюк. Крепость имеет статус памятника истории

Научные музеи Одессы
При одесских вузах (а они существуют с конца 19 в.) работает 5 музеев. Туристы туда никогда не заглядывают: такие музеи себя не рекламируют, материалов о них вы не найдете в информационных туристических