Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
< >
1 2 3 4 5

История ORION Часть I

  1. История фабрики ORION в Будапеште. Часть I

Один из наших мировых брендов

История фабрики ORION в Будапеште. Часть I

Часть I

История фабрики ORION в Будапеште в Австро-Венгерской монархии, 19 век. Это началось в 19 веке. Публикации по истории компании только освещают прошлое этой крупной компании с точки зрения Венгрии. Автор этой статьи попытался собрать подробную информацию о начинаниях и международных связях компании во время своего исследования.

Основатель ORION Янош Кременецкий родился 1 февраля 1850 года в Одессе. Он начал свою карьеру в качестве электрика в Российской Юго-Западной Железнодорожной Компании, где работал на нескольких телеграфных линиях. В 1874 году поступил на инженерное отделение Берлинского технического училища. Он работал в Siemens & Halske, у которого уже была репутация финансировать обучение в университете. Здесь он познакомился с проблемами электрического освещения и сделал первый телефон для Вернера фон Сименса.

Три года спустя он работал главным инженером в Парижском общественном институте электричества, где занимался установкой дуговых ламп. Летом 1880 года в Volksgarten в Вене было установлено 40 дуговых ламп под руководством Яноша Кременецкого, питаемых от двух локомотивных генераторов. В конце своей работы он остался в Вене и устроился. С генератором переменного тока, разработанным в 1881 году, он был награжден Первой электротехнической выставкой в ​​Париже.

Венская компания братьев Эггер, Янош Кременецки и Дэвид Эггер в Будапеште основали в 1882 году в Вене первую австрийско-венгерскую компанию по электрическому освещению и электроэнергии, которая стала первой австрийской компанией по производству энергетического оборудования. Они делали различные динамо и детали и дуговые лампы. Янош Кременецкий покинул компанию в 1884 году, но производство ламп накаливания оставалось в его компетенции. Он основал новый завод под названием Kremeneczky, Mayer and Co. Ltd. и приобрел у Anglo-Austrian Brush Electrical Company производственную линию для лампочек из углеродного волокна на основе патента Lane Fox, создав тем самым первый в Австрии крупный завод по производству ламп накаливания. В то время фабрика производила его на экспорт. В 1889 году новый Bt. в районе, где ежегодно производились различные источники питания и около 100 000 лампочек. В 1896 году завод Шуккерта в Нюрнберге приобрел Bt. И действовал как австрийский завод Шуккерта. Янош Кременецкий стал техническим директором новой компании, в которой уже занято 500 человек, но из-за отсутствия внимания к производству ламп накаливания она возникла. Производственная линия была возвращена в старое здание на улице Северин в Вене и занималась производством лампочек из углеродного волокна. Им удалось полностью автоматизировать свое производство.

В 1906 году Кременецкий выпустил первую коллоидно-вольфрамовую лампу, изготовленную по методу доктора Кузеля. Год спустя было изготовлено 2,5 миллиона лампочек этого типа. Старое здание фабрики было уже небольшим, поэтому он построил новое здание на Дрезднер-роуд, где производство было уже 7,5 миллионов. Впоследствии он разработал технологию вытягивания вольфрамовых нитей путем вытягивания. район Eötvös u. В 44 году он открыл коммерческое представительство по продаже коллоидных вольфрамовых ламп.

В 1923 году Кременецкий экспериментировал с лампами, наполненными водородом и благородным газом, и разработал технологию их изготовления. Тем временем на венском заводе уже занято 1500 рабочих. В то время в Венгрии предлагались следующие продукты: горелки из неразрушаемого металлического волокна, горелки из низковольтного металлического волокна, горелки из углеродного волокна для декоративного освещения и светильников. 1 июня 1913 года Кременецкий основал филиал Kremeneczky János (далее MWLGY) в венгерском маяке Вольфрама. Váci út 74 часть здания до 100 человек. Через год после основания в дополнение к лампочкам были произведены батареи, переключатели и различные электротехнические изделия. Изделия, батареи, фонарики, тепловые цилиндры, электрические нагреватели и трансформаторы использовались для производства боеприпасов во время Первой мировой войны. Во время войны не было сбоев в продаже ламп накаливания.

MWLGY будет преобразована в открытое акционерное общество 17 февраля 1917 года, и его название было изменено на Венгерский маяк Вольфрама Яноша Кременецкого (в дальнейшем MWLGY Rt.). Кременецкий сделал точку в конце четырехлетнего спора с Объединенной компанией по накаливанию и электричеству (EIV Rt). Согласно соглашению между двумя акционерными обществами, 50% уставного капитала MWLGY Rt. Было достигнуто соглашение, в частности, об ограничениях производства и координации коммерческих каналов.

Кременецкий хотел избавиться от столкновений с контрактом с EIV Rt. Для его новой компании было построено двухэтажное здание по адресу Ваци 99-105. под палаткой. В 1921 году было произведено 1,8 миллиона лампочек, что нарушило соглашение с EIV Rt. В 1922 году он выкупил свои акции у EIV Rt. Дальнейшие детали сделки неизвестны. Здание Váci út имеет один этаж, а MWLGY Rt.

В 1924 году MWLGY Rt. Наняла 350 сотрудников в Будапеште и 1 октября основала собственную торговую компанию под названием ORION Villamosság Rt. Согласно исследованию автора, продукты продаются как ОРИОН с 1923 года. Трехголовый товарный знак ORION был разработан Йожефом Боттликом, художником-графиком, который претерпел серьезные изменения за эти годы, но оставался в основном до 2000 года. Kremeneczky был первым, кто выпустил электронные трубки, которые продаются как ORION-ECHO и ECHO. В декабре 1925 года он создал новый класс для этой цели: 1 инженер, 6 техников и 42 рабочих. Первое радио ORION, произведенное в Венгрии, было типа 7023, впервые упомянутое в выпуске Radio Life 12 сентября 1930 года (среднее изображение).

Первое радио ORION, произведенное в Венгрии, было типа 7023, впервые упомянутое в выпуске Radio Life 12 сентября 1930 года (среднее изображение)

Производство колонок началось в феврале 1927 года и было отмечено к декабрю в двадцатом веке ОРИОН. Три четверти продукции было экспортировано. 30 апреля 1929 года в Кременецком работало 232 чиновника и 1225 рабочих в Вене, а также 127 чиновников и 730 рабочих в Будапеште. В том же году была открыта радиошкола ОРИОН, где проводились бесплатные трехмесячные вечерние курсы по изготовлению радио, ремонту и управлению оборудованием. В 1930 году началось производство и экспорт радиооборудования с ежедневной производительностью 200 человек. Устройства ORION были экспортированы в Германию, Норвегию, Швецию, Финляндию, Польшу и Швейцарию. В сентябре 1930 года ежедневно создавалось 50 радиостанций.

15 марта 1931 года, австрийская WATT AG. приобрел большую часть акций венского завода, объединив все активы компании вместе с патентами и филиалами, но не принял на себя претензии и обязательства компании. Тем не менее, United Bulb (Tungsram) уже купил WATT AG в 1918 году. поэтому он получил полную компанию. Блок волочения проволоки был закрыт, и в выпущенных деталях началось производство рентгеновских трубок. WATT AG. это был единственный производитель рентгеновских трубок в австро-венгерской монархии.

До своей смерти в Вене 25 октября 1934 года Кременецкий оставался членом Совета директоров, и до 1943 года он использовал свое известное имя в рекламе. MWLGY Rt. Формально оставалась независимой в Венгрии и продолжала продавать свою продукцию под названием ORION. После того, как Rt. Стал собственностью Tungsram, структура продукта была изменена, и все больше и больше радиоприемников делалось для доставки труб Tungsram. В 1932 году радио сборка началась на конвейере.

В 1932 году радио сборка началась на конвейере

Название ORION Villamosság Rt., Которое следует за брендом ORION, было изменено на ERA Villamosság Rt. Согласно торговой статистике, с 1932 по 1933 год было продано 13874 радиоустройства, 55% из которых были экспортированы в Швецию: 2527, Швейцария 1201, Румыния 1167, Бельгия 686, Египет 655, Югославия 647, Чехословакия 512, Финляндия 144, Индия 45, Болгария 41, Болгария 41 и другие страны 68 ​​шт. 6181 единица была продана дома, что составляет 14% от общего объема рынка.

С 1932 года до конца войны у Tungsram был участок в Братиславе, где оборудование, разработанное Rt. Эти продукты были идентичны венгерским устройствам ORION, но продавались под торговой маркой TUNGSRAM, разница была только во внешности кофе. Одним из основных экспортных рынков ORION была Швейцария, где продается более 60 различных моделей. В начале 1933 года ведущие производители согласовали цены на радиоаппаратуру и скидки. Это привело к тому, что нас не принуждали к ценовой конкуренции.

В период с 1933 по 1934 год насчитывалось уже 20 963 радиостанции, а доля на внутреннем рынке увеличилась до 23%. В сентябре 1935 года началось производство неоновой рекламы. Отдел радио фабрики переехал на Váci út 77, Váci út 99 производил ампулы, флаконы с лекарствами и грелки. Осенью 1936 года ORION 55 был запущен и не использовался дома 6E5 они использовали волшебные глаза.

Rt. Основал телевизионную лабораторию в 1937 году и транслировал Т-письмо Тунгсрама и Мики Эгера 21 июня. Tungsram, устройства были поставлены ORION, но война не сошлась. В том же году руководство учредило дочернюю компанию в Белграде. На этом заводе устройства были отправлены с доставкой на дом. В Норвегии внешнеторговая компания продала 7 000 радиостанций ORION. В 1938 году внутренний радиорынок был разделен следующим образом: ОРИОН 34%, ФИЛИПС 32%; СТАНДАРТ / ЕКА 17%; SIEMENS 11%; ТЕЛЕФУНКЕН 6%. Экспорт в Нидерланды начался в 1939 году, хотя за PHILIPS была сильная конкуренция.

В 1938 году был выпущен первый проигрыватель ORION 99G. ORION, STANDARD, PHILIPS и TELEFUNKEN начали производство "Néprádió" на основе немецкого DKE38 (немецкое малое радио) в начале 1939 года. Стоимость его производства составила 57,30 пенго, который был продан правительством, почтовым отделением и поставщиками электроэнергии всего за 48 пенгу. В 1940-41 финансовом году Компания (ORION) произвела в общей сложности 52 386 единиц 29 различных типов, шесть из которых в индивидуальном производстве (прототипы). До 1940-х годов венгерская радиопромышленность развивалась для производства 100 000 единиц в год, половина из которых была произведена ORION.

В 1941 году REMIX приобрел радиодетали. Марка REMIX все еще используется. В том же году Орион был объявлен на военную службу. В 1942 году доля компании в экспорте радио на мировом рынке составляла 25-30%. В 1942/43 финансовом году ORION был выбран из следующих продуктов: радиоприемники, радиокомпоненты, звуковые усилители, тепловые цилиндры, световая реклама, лампы накаливания, велосипедные динамо-машины, граммофонные двигатели, утюги, кофеварки, быстрые плиты, нагревательные одеяла и фармацевтическая стеклянная посуда.

В 1942/43 финансовом году ORION был выбран из следующих продуктов: радиоприемники, радиокомпоненты, звуковые усилители, тепловые цилиндры, световая реклама, лампы накаливания, велосипедные динамо-машины, граммофонные двигатели, утюги, кофеварки, быстрые плиты, нагревательные одеяла и фармацевтическая стеклянная посуда

Экспорт радио из Германии в нашу страну стал настолько большим, что компании ORION, PHILIPS, STANDARD, TELEFUNKEN и SIEMENS решили запретить импорт устройств, изготовленных в Венгрии с таким же дизайном. Был создан офис, где были описаны все импортированные устройства. В 1944 году ORION предложила 23 различных типа радио от карликовых до музыкальных, но производство ламп накаливания было прекращено.

В 2013 году для ORION была изготовлена ​​нитрокопия потерянного рекламного фильма. Типичный трехгранный логотип был почти везде, и венгерская компания была одной из ведущих мировых компаний того времени, показав, что наш анимированный глобус, который сочетает в себе движение остановки и мультфильм, почти перекрывается с радиоантеннами. спасибо retrohirado загрузка канала.

В следующем разделе мы можем проследить историю завода и по сей день.

Немного более интересно, что в 2004 году по электронной почте из Перу связался с отечественным коллекционером, чтобы они могли предложить ему 3 оригинальных упаковки ORION R-629 (1961) по доступной цене. Сделка, к сожалению, была не из-за ужасной стоимости доставки, но R-629 на самом деле является радио VIDEOTON. Как вы получили бренд Peruba ORION? Это также можно увидеть в следующем разделе. Нажав на изображение, вы можете увидеть видео, сделанное в Лиме.

Гюнтер Крамер (Радиотехника)

Источник: Селем Шандор Тот ( radiohistoria.hu ), Сернор Пернеки ( radiomuzeum.hu )

Где смотреть старые устройства ORION в прямом эфире: radiomuzeum.hu

Как вы получили бренд Peruba ORION?
Бесплатный вход в музеи Москвы
Среди других бесплатных музеев представлены Галерея Герцена, Музей истории железнодорожной техники, «Дом на набережной», Музей шахмат, Дома-музеи К. Станиславского, М. Булгакова, Музей «Огни Москвы.РЕКЛАМА

Музеи в Москве самые интересные
Музей может быть не только сокровищницей искусства, но и также прекрасным архитектурным объектом. Посещать такие необычные креативные музеи всегда интереснее. Собранные в этих музеях коллекции

Музеи парки и усадьбы Москвы
В ходе Олимпиады участники (школьники и команды школьников) с сопровождающими взрослыми посещают музеи, парки и усадьбы Москвы. Каждый культурный объект, присоединившийся к Олимпиаде, готовит для участников

Музеи Москвы в которых нужно
Музеи изобразительных искусств, современные музеи, краеведческие, музеи-заповедники, художественные — каких только музеев нет в нашей столице. Но в какой музей сходить в Москве? Какие музеи посетить в

Музеи Винницы
Литинский краеведческий музей им. У. Кармалюка Музей расположен в здании известной прежде Литинской крепости – тюрьмы. Тут был заключен герой народа Устим Кармалюк. Крепость имеет статус памятника истории

Научные музеи Одессы
При одесских вузах (а они существуют с конца 19 в.) работает 5 музеев. Туристы туда никогда не заглядывают: такие музеи себя не рекламируют, материалов о них вы не найдете в информационных туристических