Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
< >
1 2 3 4 5

Чувствительность и специфичность различных биологических маркеров алкоголизма: GammaGT, CDT, VGM, этилглюкуронид

февраль

Диагноз алкоголизма или чрезмерного употребления алкоголя часто должен быть объективизирован биологическими аргументами Диагноз алкоголизма или чрезмерного употребления алкоголя часто должен быть объективизирован биологическими аргументами. Доступны различные маркеры, чтобы выделить потребление алкоголя, будь то маскированный алкоголь или скрининг на алкогольную зависимость. Сертифицированные врачи часто используют эти тесты как часть медицинские посещения фитнеса для вождения обязательно после всех приостановление или аннулирование водительских прав в связи с правонарушением под воздействием алкоголя. Некоторые из этих тестов являются более конкретными и более чувствительными, чем другие ...

У алкоголика, чья печень здорова, GammaGT в сыворотке увеличивается только в 50% случаев. ГаммаГТ повышается после регулярного употребления алкоголя в течение 2 недель.
С другой стороны, если есть заболевание печени , чувствительность ГГТ составляет около 80%. Частота ГГТ может достигать 10-кратного уровня при тяжелом алкогольном гепатите.
Уровень ГаммаГТ нормализуется через 2 месяца воздержания.

Есть много причин для увеличения GammaGT

  • Хронический алкоголизм,
  • Противоэпилептические препараты, снотворные, антидепрессанты, лечение от стенокардии, гипотензивные средства, против подагры,
  • ожирение, лишний вес,
  • увеличение триглицеридов,
  • стеатоз,
  • сахарный диабет,
  • острый или хронический панкреатит,
  • опухоль печени,
  • рак простаты, рак поджелудочной железы, рак легких, рак молочной железы и др.
  • начало холестаза.

Более 5% увеличения GammaGT необъяснимо.

Коэффициенты вариации скорости GammaGT

Уровень GammaGT выше 45 лет для мужчин и 55 лет для женщин по сравнению с 18-25 годами (колебание от 20 до 100%)
Уровень GammaGT выше у мужчин (колебание от 10 до 60% в зависимости от возраста)
Избыточный вес 40 кг может увеличить показатель на 40% для женщин и 140% для мужчин.
GammaGT имеет чувствительность от 34 до 84% и специфичность от 11 до 85%

VGM, средний объем крови , позволяет оценить размер эритроцитов.
Макроцитоз определяется объемом эритроцитов, превышающим 98 мк3.
Кислотный спирт не увеличивает ВГМ.
VGM больше чем 95 мк3 обычно возникает после 2 месяцев хронического употребления алкоголя.
После отъема объем эритроцитов нормализуется через 3 месяца

Чувствительность VGM хорошая, но ее специфичность посредственная.

Причины увеличения VGM :

  • хронический алкоголизм,
  • недостаток витамина В12 и / или фолиевой кислоты,
  • курение,
  • нарушение пищеварения,
  • гипотиреоз,
  • антивитамин К.

Чувствительность макроцитоза составляет от 15 до 69%, а специфичность от 26 до 91%.

85% хронических алкоголиков отмечены увеличением одного из этих маркеров: GammaGT и VGM.

Трансферрин представляет собой гликопротеин, который транспортирует железо в организм и имеет концевые остатки сиаловой кислоты на конце своей цепи. Человеческий трансферрин встречается в различных изоформах в зависимости от скорости сиалилирования. Повторное употребление алкоголя изменяет распределение молекулярных форм.
Обычно трансферрин содержит не менее 4 остатков сиаловой кислоты: если потребление алкоголя превышает 50 г в день, происходит ингибирование сиалилирования, что приводит к выработке трансферрина с низким содержанием сиаловой кислоты (десиалилированного трансферриба), содержащей нет или два остатка.
Уровень чувствительности CDT составляет 82% (более чувствительный, чем у GammaGt и VGM): это означает, что 82% людей с чрезмерным употреблением алкоголя имеют повышенный уровень CDT.
CDT имеет специфичность 97% (более специфична, чем GammaGT и VGM), то есть 97% людей, которые не употребляют избыточный алкоголь, имеют нормальный уровень CDT.
Следовательно, дефицитный по карбокси или десиалированный трансферрин очень специфичен для потребления алкоголя, когда потребление является регулярным и чрезмерным. это положительно после минимального потребления от 50 до 80 г алкоголя в день.

Разовое употребление алкоголя даже важно не влияет на скорость CDT. Разовое употребление алкоголя даже важно не влияет на скорость CDT

Период полувыведения карбокси-дефицитного трансферрина составляет примерно 2 недели (время, необходимое для снижения уровня крови наполовину).
Частота CDT нормализуется после 2-4 недель воздержания.

Контрольные значения для скорости CDT

Отсечка для CDT

  • менее 1,7% = отрицательная ставка
  • больше или равно 1,7% = положительный показатель

В международные исследования мы склонны удерживать 1,3% в качестве отсечения для CDT

  • ниже 1,3% = отрицательный показатель
  • больше или равно 1,3% = положительный показатель

В Швейцарии, например, PLC, используемые для определения скорости CDT, различаются, и удерживаемая отсечка составляет 2,5%.

Ложные срабатывания можно наблюдать:

  • в случаях тяжелой печеночной недостаточности,
  • в случае генетического варианта D трансферрина
  • и в случае редкой врожденной патологии: синдром CDG (синдром углеводного дефицита гликопротеина)

Следующие факторы не влияют на скорость CDT

  • лекарства, особенно те, которые используются при отлучении от груди,
  • избыточный вес,
  • сахарный диабет,
  • табак,
  • острая алкоголизация,
  • умеренное употребление алкоголя (менее 40 г в день).

Трансаминазы и триглицериды являются менее специфическими маркерами.

трансаминазы
Эти ферменты увеличиваются в случае алкогольного гепатита из-за лизиса печени.
Чувствительность этого маркера составляет 30%, но специфичность низкая.
Трансаминазы нормализуются через 2 месяца воздержания.

триглицериды
Повышение уровня триглицеридов в крови при хроническом алкоголизме: накопление триглицеридов в печени при стеатозе

Поиск этилглюкуронида в моче

Этилглюкуронид является перспективным маркером для диагностики чрезмерного пьянства : EtG, этилглюкуронид является прямым метаболитом этанола . Моча - это путь дополнительного устранения алкоголя.
Максимальная концентрация в моче наблюдается через 5 часов.
Предел обнаружения алкоголя составляет 10 г, но поиск этилглюкуронида в моче продолжается после исчезновения алкоголя в крови.
Обнаружение является специфическим только в случае употребления алкоголя.

Исследование этилглюкуронида в волосах
Этот маркер этанола также находится в волосах:
L этилглюкуронид присутствует в волосах выше 30 пг / мг показывает чрезмерное потребление алкоголя, особенно для количества, превышающего 60 г в день.

Потребление алкоголя или наркотиков: анализ волос отслеживает историю зависимости с течением времени!

Большая часть этой информации была собрана во время тренинга, проводимого врачом-наркологом для врачей, имеющих лицензии на водительские права.

Помимо чрезмерного потребления алкоголя, есть много факторов, которые могут варьировать уровень GammaGT или VGM. В случае сомнений относительно реальности чрезмерного употребления алкоголя, врачи чаще всего используют тест CDT, который на сегодняшний день является наилучшим маркером потребления алкоголя, поскольку на него не влияют другие патологии или прием определенных лекарств. Анализ CDT является более чувствительным и более специфичным, чем анализ GammaGT или VGM. Хотя для повышения уровня GammaGT необходимо несколько недель употребления алкоголя, одной недели достаточно для увеличения частоты CDT. Поиск этиглюкуронида в моче или в волосах также является многообещающей, но пока не распространенной практикой в ​​медицинских комиссиях: анализ волос позволяет объективно оценить потребление алкоголя в течение многих месяцев, предшествующих тесту, и это то, что врачи, имеющие лицензию на получение водительских прав, должны быть в состоянии объективизировать, прежде чем высказывать свое мнение о пригодности к вождению.


Музеи в Москве самые интересные
Музей может быть не только сокровищницей искусства, но и также прекрасным архитектурным объектом. Посещать такие необычные креативные музеи всегда интереснее. Собранные в этих музеях коллекции

Бесплатный вход в музеи Москвы
Среди других бесплатных музеев представлены Галерея Герцена, Музей истории железнодорожной техники, «Дом на набережной», Музей шахмат, Дома-музеи К. Станиславского, М. Булгакова, Музей «Огни Москвы.РЕКЛАМА

Музеи парки и усадьбы Москвы
В ходе Олимпиады участники (школьники и команды школьников) с сопровождающими взрослыми посещают музеи, парки и усадьбы Москвы. Каждый культурный объект, присоединившийся к Олимпиаде, готовит для участников

Музеи Москвы в которых нужно
Музеи изобразительных искусств, современные музеи, краеведческие, музеи-заповедники, художественные — каких только музеев нет в нашей столице. Но в какой музей сходить в Москве? Какие музеи посетить в

Музеи Винницы
Литинский краеведческий музей им. У. Кармалюка Музей расположен в здании известной прежде Литинской крепости – тюрьмы. Тут был заключен герой народа Устим Кармалюк. Крепость имеет статус памятника истории

Научные музеи Одессы
При одесских вузах (а они существуют с конца 19 в.) работает 5 музеев. Туристы туда никогда не заглядывают: такие музеи себя не рекламируют, материалов о них вы не найдете в информационных туристических