Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
< >
1 2 3 4 5

Что такое синий и как мы видим цвет?

  1. Как мы поняли, что синий не хватает
  2. Итак, до того, как мы получили слово для этого, люди естественно не видели синий?
Пауло Филиппидис / flickr Это не другая история о то платье или, по крайней мере, не совсем.

Речь идет о том, как люди видят мир, и о том, как, пока у нас не будет способа описать что-то, даже такое фундаментальное, как цвет, мы можем даже не заметить, что оно там.

До недавнего времени в истории человечества «синих» не было, как мы думаем об этом.

Как восхитительный эпизод Radiolab «Цвета» описывает, что в древних языках не было синего слова - ни греческого, ни китайского, ни японского, ни иврита. И без слова для цвета, есть доказательства того, что они, возможно, не видели его вообще.

Как мы поняли, что синий не хватает

В «Одиссее» Гомер классно описывает «вино темного моря». Но почему "вино темное", а не темно-синее или зеленое?

В 1858 году ученый по имени Уильям Гладстон, который впоследствии стал премьер-министром Великобритании, заметил, что это не единственное странное описание цвета. Хотя поэт проводит страницу за страницей, описывая сложные детали одежды, доспехов, оружия, черт лица, животных и многое другое, его ссылки на цвет странны. Железо и овцы фиолетовые; мед зеленый.

Поэтому Гладстон решил посчитать ссылки на цвета в книге. И хотя черный упоминается почти 200 раз, а белый - около 100, другие цвета встречаются редко. Красный упоминается менее 15 раз, а желтый и зеленый - меньше 10. Гладстон начал смотреть на другие древнегреческие тексты и заметил то же самое - никогда ничего не называли «синим». Слово даже не существовало.

Казалось, что греки жили в темном и грязном мире, лишенном цвета, в основном черного и белого и металлического, со случайными вспышками красного или желтого цвета.

Гладстон думал, что это, возможно, что-то уникальное для греков, но филолог по имени Лазарь Гейгер продолжил свою работу и заметил, что это верно для разных культур.

Он изучал исландские саги, Коран, древние китайские истории и древнееврейскую версию Библии. Об индуистских ведических гимнах он писал: «Эти гимны, состоящие из более чем десяти тысяч строк, наполнены описаниями небес. Едва ли возникает какой-либо предмет чаще. Игра солнца, красноты и рассвета, цвета, дня и ночи, облака и Молния, воздух и эфир, все это разворачивается перед нами снова и снова ... но есть одна вещь, которую никто никогда не узнает из этих древних песен ... и это то, что небо голубое ».

Там не было никакого синего цвета, не так, как мы знаем цвет - его не отличали от зеленых или более темных оттенков.

Гейгер посмотрел, чтобы увидеть, когда «синий» начал появляться в языках и обнаружил странную картину по всему миру.

У каждого языка сначала было слово для черного и для белого, или темного и светлого. Следующее слово для появления цвета - на каждом языке, изучаемом во всем мире - было красным, цветом крови и вина.

После красного исторически появляется желтый, а затем зеленый (хотя на нескольких языках желтый и зеленый меняются местами). Последний из этих цветов на каждом языке синий.

Единственной древней культурой, в которой появилось слово «синий», были египтяне, и, как оказалось, они были единственной культурой, способной производить синий краситель.

Если подумать, синий в природе не так уж много - голубых животных почти нет, голубые глаза редки, а голубые цветы - в основном человеческие создания. Есть, конечно, небо, но действительно ли оно голубое? Как мы видели из работы Гейгера, даже в Священных Писаниях, которые непрерывно созерцают небеса, еще не обязательно видеть его «синим».

Небо действительно голубое? Что это значит? Рассел Монди / Flickr На самом деле, один исследователь, с которым Radiolab говорил, - Гай Дойчер, автор " Сквозь языковое стекло: почему мир выглядит иначе на других языках , «попытался провести случайный эксперимент с этим. Теоретически, один из первых вопросов детей -« Почему небо голубое? ». Поэтому он воспитал свою дочь, стараясь никогда не описывать ей цвет неба, а затем однажды спросил ее, какого цвета она видела, когда подняла глаза.

Альма, дочь Дойчера, понятия не имела. Небо было бесцветным. В конце концов она решила, что он белый, а позже - синий. Таким образом, синий цвет был не первым, что она увидела или устремилась к нему, хотя именно там она и остановилась.

Итак, до того, как мы получили слово для этого, люди естественно не видели синий?

Эта часть немного усложняется, потому что мы не знаем точно, что происходило в мозгу Гомера, когда он описывал темное море вина и фиолетовых овец - но мы знаем, что древние греки и другие в древнем мире имели ту же биологию и поэтому та же способность видеть цвет, что мы делаем.

Но вы действительно видите что-то, если у вас нет слова для этого?

Исследователь по имени Жюль Давидофф отправился в Намибию, чтобы исследовать это, где он провел эксперимент с племенем химба, которое говорит на языке, в котором нет слова для синего или различия между синим и зеленым.

Член племени Намибии, участвующий в исследовательском проекте. Видипедия / Цветной эксперимент Himba Когда им показывали круг с 11 зелеными квадратами и одним синим, они не могли выбрать, какой из них отличался от других - или те, кто мог видеть разницу, заняли гораздо больше времени и допустили больше ошибок, чем это имеет смысл для нас, которые могут четко определить синий квадрат.

Но у Himba больше слов для обозначения зеленых, чем у нас на английском.

При взгляде на круг зеленых квадратов только с одним слегка отличающимся оттенком, они могли сразу заметить другой. Ты можешь?

Какой квадрат является выбросом? Видипедия / Химба Цвет Эксперимент Для большинства из нас это сложнее.

Это была уникальная площадь:

Видипедия / Химба Цвет Эксперимент Дэвидофф говорит, что без слова о цвете, без возможности идентифицировать его как отличающийся нам гораздо труднее заметить, что в нем уникального - даже если наши глаза физически видят его таким же образом.

Поэтому, прежде чем синий стал распространенным понятием, возможно, люди видели это. Но, похоже, они не знали, что видят это.

Если вы видите что-то, но не видите, существует ли оно? Цвета появились со временем? Не технически, но наша способность замечать их может иметь ...

Для получения более захватывающей информации о цветах, включая информацию о том, как некоторые «сверхвидящие» женщины могут видеть цвета в небе, о которых большинство из нас никогда не мечтали, ознакомьтесь с полный эпизод Radiolab ,

Но почему "вино темное", а не темно-синее или зеленое?
Есть, конечно, небо, но действительно ли оно голубое?
Небо действительно голубое?
Что это значит?
Теоретически, один из первых вопросов детей -« Почему небо голубое?
Итак, до того, как мы получили слово для этого, люди естественно не видели синий?
Но вы действительно видите что-то, если у вас нет слова для этого?
Ты можешь?
Какой квадрат является выбросом?
Если вы видите что-то, но не видите, существует ли оно?
Музеи в Москве самые интересные
Музей может быть не только сокровищницей искусства, но и также прекрасным архитектурным объектом. Посещать такие необычные креативные музеи всегда интереснее. Собранные в этих музеях коллекции

Бесплатный вход в музеи Москвы
Среди других бесплатных музеев представлены Галерея Герцена, Музей истории железнодорожной техники, «Дом на набережной», Музей шахмат, Дома-музеи К. Станиславского, М. Булгакова, Музей «Огни Москвы.РЕКЛАМА

Музеи парки и усадьбы Москвы
В ходе Олимпиады участники (школьники и команды школьников) с сопровождающими взрослыми посещают музеи, парки и усадьбы Москвы. Каждый культурный объект, присоединившийся к Олимпиаде, готовит для участников

Музеи Москвы в которых нужно
Музеи изобразительных искусств, современные музеи, краеведческие, музеи-заповедники, художественные — каких только музеев нет в нашей столице. Но в какой музей сходить в Москве? Какие музеи посетить в

Музеи Винницы
Литинский краеведческий музей им. У. Кармалюка Музей расположен в здании известной прежде Литинской крепости – тюрьмы. Тут был заключен герой народа Устим Кармалюк. Крепость имеет статус памятника истории

Научные музеи Одессы
При одесских вузах (а они существуют с конца 19 в.) работает 5 музеев. Туристы туда никогда не заглядывают: такие музеи себя не рекламируют, материалов о них вы не найдете в информационных туристических