Опубликовано: 25.02.2021
Сетчатка является одной из наиважнейших составляющих глазного яблока. От ее здоровья и функционирования зависит качество принимаемого изображения, а также психологическое и физическое самочувствие человека.
Периферическая дистрофия сетчатки представляет собой одну из наиболее сложных патологий, способных вызвать тяжелые последствия и потерю зрения, перейдите сюда лечение сетчатки глаза лазером.
Именно поэтому важно отслеживать состояние органа и предотвращать развитие тяжелых болезней.
Периферической дистрофией сетчатки глаза называют поражение, характеризующееся истончением внутренней оболочки органа в его периферических областях. Патология, в первую очередь, сопровождается изменением качества зрения, перед глазами пациента нередко возникают оптические эффекты, ухудшается темновая адаптация. При серьезном прогрессировании больные плохо различают предметы перед собой, однако на ранних этапах развития болезни симптоматика практически отсутствует, что существенно затрудняет ее диагностику.
Периферическая дистрофия сетчатки глаза возникает и прогрессирует вследствие длительного нарушения обменных процессов в организме и зрительном аппарате, а также при проблемах с кровоснабжением тканей.
При этом центральные области сетчатки практически сохраняются нетронутыми, повреждаются ее отделы лишь по периферии. В зависимости от причин возникновения и характера течения также выделяют разновидности периферической дистрофии.
Каждая из них имеет собственный способ терапии и восстановительного лечения.
Согласно статистике, чаще всего патология диагностируется у людей с выраженной прогрессирующей близорукостью.
Данное явление связывают с ростом в длину глазного яблока, которое приводит к истончению, деструктивным изменениям и дистрофии.
Кроме того, высоки риски возникновения заболевания у людей старше 60 лет, а также пациентов, страдающих эндокринными нарушениями, гипертонией и атеросклерозом.
При данных патологиях деструкции и дистрофия обуславливаются недостатком питания клеток, плохим кровоснабжением и дефицитом кислорода в тканях. Выделяют также врожденную дистрофию сетчатки глаза. В данном случае в группе риска находятся люди, в семье которых хотя бы один раз встречалось данное заболевание у родственников.
Вне зависимости от причин возникновения и классификации выделяют общие признаки и симптомы заболевания. Среди наиболее выраженных и распространенных из них следующие: