Опубликовано: 23.02.2021
Момент исчисления начинается со дня продажи изделия через розничную торговую сеть, а для баллонов внерыночного потребления – со дня получения баллона потребителем. То есть, проходить проверку такие баллоны должны каждые 2, 5 года. Пункт 6.2 ГОСТа 949-73 «Баллоны стальные малого и среднего объема для газов на 200 кгс/см2» (введен в действие – 01, подробнее организация праздников для детей.01.75 г. ) гласит, что гарантийный срок эксплуатации таких баллонов – 2 года со дня ввода в эксплуатацию. Через 2 года баллон необходимо сдать на поверку и освидетельствовать его пригодность. Пункт 4.1.3 ГОСТа Р ИСО 11439-2014 «Баллоны высокого давления для хранения на транспортном средстве природного газа как топлива. Технические условия» (введен в действие – 01.03.2012 г. ) определяет возможную эксплуатацию на протяжении срока, не превышающего 20 лет. Если на очередную поверку привозится баллон, срок службы которого на этот момент уже превышает 20 лет, то его изымают без возврата. Такие изделия подлежат утилизации. Как узнать эти сведения, где находится дата выпуска?
Чтобы каждый пользователь имел прямой доступ к исчерпывающей информации о сроке годности и дате выпуска баллона, ее наносят на его верхний торец. Маркировка имеет сведения в виде группы из 6 цифр, где первые 4 цифры обозначают месяц и год изготовления, а последние две – год, в котором изделие подлежит первой аттестации. Внеплановые проверки проводятся после ремонта и не могут прогнозироваться производителем.
Сегодня производитель наносит год производства прямо на корпус емкости, делается это с помощью стойкой краски или оттиска. Например, цифры 09 означают 2009 год, 13 – 2013 год и т.д.
Новые правила предполагают, что разрешенный срок эксплуатации должен вноситься производителем в паспорт изделия, как и вся информация о проведенных аттестациях и освидетельствованиях.
Образец срока годности газового баллона на фото: