Опубликовано: 15.01.2019
Калорийность: 1332
Белки/100г: 8.6 Углеводы/100г: 7.4Блюдо татарской кухни азу готовится из мяса, большого количества репчатого лука и овощей. У многих народов в традиционной кухне есть «родственники» азу. Это, например, или гювеч. Небольшие кусочки мяса, чаще всего это баранина, тушатся в собственном соку с овощами. Получается сытное горячее блюдо. Я решила изменить татарские традиции и приготовить азу из курицы. Рецептом делюсь с вами. Получилось очень достойно.
Ингредиенты:
- курица (филе) 500 г; - лук репчатый 2 шт.; - картофель 4 шт.; - морковь 2 шт.; - помидор 2 шт.; - перец болгарский 1 шт.; - баклажан 1\2 шт.; - растительное масло 30 г; - паприка 5 г; - чеснок 3 зуб.; - базилик зеленый 10 г; - лавровый лист 2 шт.Приготовление
Репчатый лук очистить, нарезать полумесяцами, потомить до прозрачности в 1 столовой ложке разогретого растительного масла. В азу добавляют много лука. Поэтому если в семье нет возражений, смело добавляйте еще пару луковиц.
Картофель не обязательный ингредиент в азу, но мне показалось, что он не будет лишним, нарежьте его кружочками. Морковки также как и лука нужно много. Нарезаем ее соломкой. Баклажан пригодится для того, чтобы появилась маслянистая текстура в азу. Хватит половинки небольшого баклажана. Помидоры нарезать кольцами, они дадут блюду небольшую кислинку. Без болгарского перца не обходится ни одно . Порезать его кубиками. Добавить все овощи к обжаренному луку, закрыть крышкой, потушить до мягкости. Пришла очередь курицы. Нарезать филе кубиками. Посолить, добавить чайную ложку сладкой или жгучей паприки, это кто как любит. Разогреть растительное масло. Обжаривать кусочки курицы порциями, чтобы они подрумянивались. Если положить сразу все филе, то оно сварится и не будет румяной корочки. Добавить обжаренные кусочки филе и измельченный чеснок к тушеным овощам, посолить блюдо. Приправить специями по вкусу. Потушить 2-3 минуты без крышки. Подавать азу горячим.Азу это традиционное татарское блюдо, которое завоевало сердца едоков почти во всех странах Европы. Настоящее азу готовится довольно продолжительный период времени из более жесткого мяса говядины, баранины, конины, ну а мы с удовольствием предлагаем вам более быстрый вариант приготовления этого ароматного и очень вкусного яства – Азу из курицы !
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
- – По желанию можете отправить казан, в духовку, разогретую до 180 градусов также на 25 - 30 минут.
- – Традиционное азу готовиться из баранины, конины или говядины, вы тоже можете использовать эти виды мяса, но помните, что их надо тушить отдельно и более длительно, говядина до 45 минут, баранина и конина 40 - 50 минут в зависимости от молодости особей. Также можно использовать свинину, ее надо тушить 25 – 30 минут и после добавлять все остальные ингредиенты.
- – Специи и травы указанные в данном блюде можно дополнить любым нравящимся вам составом, который подходит для блюд из мяса. Например, вы можете добавить куркуму для цвета, паприку для аромата, душистый молотый перец, хмели-сунели, майоран, сушенный и измельченный базилик, мяту и это только несколько вариантов.
- – Вместо молодого картофеля можно использовать старый, но такой картофель надо нарезать немного тоньше и обжаривать чуть дольше, так как по текстуре он более плотный и содержит меньше влаги.
- – Иногда в виде ароматного дополнения, мясо тушат с репчатым луком и уже после соединяют с отдельными подготовленными ингредиентами.
- – Иногда перед тем как добавить соленые огурцы их припускают в небольшом количестве бульона или воды.
- – Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, на выше указанное количество ингредиентов примерно 5 сочных помидор измельченных в блендере. Если вы решите использовать свежие томаты, в таком случае уменьшите количество бульона или воды, с 400 до 200 миллилитров.
Любителям блюд из куриного филе предлагаю еще один удивительный вариант — азу из курицы. Это вкусное, очень сытное и главное абсолютно завершенное блюдо, не требующее гарнира.
1. Рецепт приготовления азу из курицы довольно прост. Для начала необходимо вымыть картофель, очистить (если молодой, то можно не чистить) и нарезать небольшими кусочками. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда картофель. Обжарить до хрустящей корочки.
2. Тем временем можно заняться курицей. Филе вымыть, просушить и нарезать небольшими кубиками.
3. В сотейник налить немного растительного масла и отправить туда филе. Жарить, периодически помешивая, до золотистого цвета. Затем добавить томатный соус или томатную пасту и сахар.
4. Когда картофель обжарится, отправить его в сотейник к куриному филе.
5. Огурцы немного просушить и нарезать небольшими кубиками.
6. Добавить огурцы в сотейник. Все тщательно перемешать. По вкусу приправить солью и перцем. Накрыть крышкой и тушить до полной готовности. Для полноты вкуса азу из курицы в домашних условиях лучше дать еще минут 10-15 после окончания приготовления. А затем можно подавать к столу.
Азу (рецепт будет подробно описан ниже) представляет собой традиционное татарское блюдо, состоящее из кусочков мяса, обжаренных на сковороде или запеченных в горшочке, которое включает в себя различные дополнительные ингредиенты, образующие вкусную и довольно острую подливу.
Стоит отметить, что в восточных регионах нашей страны такой обед делают исключительно из баранины. Однако для разнообразия вкуса современные кулинары готовят азу, рецепт которого включает в себя только простые продукты и специи, из птицы, свинины или говядины. Для того чтобы и вы овладели секретами рассмотрим разные варианты создания этого наивкуснейшего блюда более подробно.
Для приготовления такого блюда хозяйкам потребуются небольшие порционные горшочки, сделанные из глины. Именно в них татарское азу будет томиться в течение 70 минут в духовом шкафу, что сделает обед наиболее вкусным, ароматным и сытным.
Чтобы приготовить азу по-татарски с картошкой, нам понадобится:
баранина жирная - 500 г; клубни картофеля - 6 средних шт.; соленые помидоры - 3 шт.; маринованный огурец - 2 шт.; белая луковица репчатая - 1 шт.; чеснок - большой зубок; паста острая томатная - 2 большие ложки; горошком перец черный - 5 шт.; масло подсолнечное - для обжарки лука; зелень свежая - по вкусу; соль поваренная - добавлять по личному усмотрению.Перед тем как сформировать следует подготовить все необходимые продукты. Для этого требуется помыть мясо, очистить его от жестких пленок и жилок, а затем нарезать на небольшие кусочки. Далее следует почистить клубни картофеля и нашинковать их на кубики со стороной в 1-2 сантиметра. Также необходимо порубить маринованный огурец и размять в кашицу соленые помидоры, предварительно сняв с них кожуру.
Чтобы азу в горшочках получилось ароматным и вкусным, репчатый лук желательно нарезать на кольца и отдельно обжарить на сковороде, сдобрив подсолнечным маслом.
После того как продукты будут подготовлены, следует взять порционные горшочки (4-5 шт.), а затем поочередно выложить в них жирную баранину, обжаренный репчатый огурцы, клубни картофеля и свежий чеснок, нарезанный на тонкие пластинки. Далее все ингредиенты требуется посолить по вкусу, добавить горошком перец, залить кашицей из соленых помидоров, покрыть томатной пастой и влить немного обычной воды (1/3 стакана на горшочек). После этого глиняную посуду необходимо закрыть и поставить в сильно разогретую духовку на 70 минут.
Вкуснее всего такое блюдо получается на следующий день. Ведь за это время картошка и баранина пропитаются ароматным бульоном, став более сочными и мягкими.
Для приготовления этого блюда можно использовать любую часть птицы. В любом случае сделанное азу получится вкусным и не таким калорийным, как, например, из свинины. Ведь всем известно, что индейка представляет собой диетическое и очень полезное мясо.
Рецепт предусматривает использование простых и доступных ингредиентов. А какие именно, рассмотрим чуть далее:
филе индейки - 700 г; морковь крупная - 1 шт.; масло подсолнечное рафинированное - добавлять по личному усмотрению; помидор свежий большой - 1 шт.; репчатый лук белый - 1 шт.; соль йодированная - по вкусу; молотый перец и хмели-сунели - добавлять также по личному усмотрению.Чтобы сделать такое вкусное и питательное блюдо, следует помыть мясо индейки, а затем отделить его от костей и кожи, нашинковав на нетолстые брусочки. После этого требуется мелко нарезать свежий помидор, натереть на большой терке морковь и порубить репчатый лук.
Для приготовления азу желательно использовать глубокий сотейник. В него необходимо влить (примерно 1/3 граненого стакана) и слегка его подогреть. Далее в посуду требуется выложить все мясо и обжарить, не накрывая крышкой, в течение получаса, периодически помешивая. После того как индейка станет чуть мягче и изменится в цвете, к ней следует слоями выложить все ранее обработанные овощи: тертую морковь, репчатый лук и помидоры. Также продукты следует посолить, поперчить и сдобрить специями. В таком составе блюдо необходимо закрыть и тушить в течение 16 минут. По истечении этого времени азу требуется перемешать и готовить еще четверть часа. Подавать его к столу желательно в горячем виде вместе с таким гарниром, как макароны, отварной рис или мятый картофель.
Азу из говядины с огурцами готовится на газовой плите в кастрюле. Делать такое блюдо следует в два этапа. А как именно, рассмотрим чуть далее.
Нам потребуется:
говядина молодая жирная - 500 г; огурцы соленые крупные - 3 шт.; луковицы репчатые белые - 2 шт.; морковь большая - 1 шт.; вода кипяченая - 2 стакана; растительное непахнущее масло - для обжарки; соль морская, красный и черный перец, молотый кориандр - добавлять по вкусу; сметана жирная - 260 г; острый томатный соус - 2 большие ложки.Мякоть молодой жирной говядины следует помыть, нарезать на тонкие и длинные брусочки, сдобрить всеми необходимыми специями и выдержать под прессом в течение часа. В это время требуется нарезать морковь на кружочки, соленые огурцы - на мелкие кубики, а репчатый лук - на кольца.
Как говорилось выше, с огурцами готовится поэтапно. Для начала следует сделать соус. Для этого требуется смешать в кастрюле жирную сметану, томатную пасту и обычную воду. Далее их следует перемешать и постепенно довести до кипения. После этого к соусу требуется выложить нашинкованные соленые огурцы и тушить их в течение 5 минут.
Когда мясо хорошо замочится, его необходимо обжарить на сковороде с растительным маслом, добавив морковь и репчатый лук. Готовить эти ингредиенты следует до золотистой корочки (примерно 16-18 минут). Далее говядину с овощами требуется выложить в кастрюлю с соусом и тушить до полной готовности (около 35-42 минут). Подавать готовое блюдо к столу можно с любым полюбившимся гарниром.
Рецепт может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Сегодня мы рассмотрим самый вкусный и необычный способ, который предусматривает использование свежих шампиньонов.
Для такого сытного и калорийного блюда потребуется приобрести следующие продукты:
нежирная свинина - 500 г; свежие шампиньоны - 4 крупные шт.; томатная паста острая - 2 большие ложки; майонез жирный - 2 большие ложки; лук белый - 1 головка крупная; вода питьевая - 2/3 стакана; соль, перец и зелень - добавлять по вкусу; подсолнечное масло - немного, для обжарки.Рецепт азу из свинины, который предусматривает использование шампиньонов, отнимает у домохозяек совсем немного свободного времени. Но прежде чем термически обработать все ингредиенты, их следует хорошо подготовить. Для этого требуется помыть мясо и нашинковать его на средние кубики. Далее необходимо порезать свежие шампиньоны на тонкие дольки, а репчатый лук - на полукольца.
Для создания такого обеда требуется взять сотейник, а затем выложить в него кусочки свинины, белый лук и свежие грибы. Жарить все названные ингредиенты следует на растительном масле без добавления воды в течение получаса. В это время можно заняться приготовлением соуса. Для этого необходимо смешать в миске жирный майонез, острую томатную пасту, питьевую воду, а также все необходимые специи и рубленую зелень. После того как мясо с овощами поджарится, его следует залить соусом, накрыть крышкой и тушить не более четверти часа. Подавать такое блюдо можно с любым гарниром или просто так, вместе с пшеничным хлебом.
Азу из курицы, рецепт которого представлен далее, получается очень нежным и вкусным. Чтобы приготовить такое блюдо, следует заранее приобрести все необходимые ингредиенты, которые всегда можно найти в любом ближайшем супермаркете.
Итак, для приготовления куриного азу нам понадобится:
филе курицы - 750 г; огурцы маринованные - 200 г; паста острая томатная - 3 большие ложки; изюм без косточек - 120 г; вода обычная - стакан; соль, черный перец, укроп сушеный, песок сахарный - добавлять по вкусу; масло растительное без запаха - для жарки (70 мл.); картофель мелкий молодой - по усмотрению.Перед термической обработкой необходимо подготовить все приобретенные ингредиенты. Для этого требуется помыть мелкий молодой картофель, а затем порезать его на четвертинки прямо с кожурой. Далее следует нашинковать на кубики куриное филе, измельчить маринованные огурцы и ошпарить кипятком изюм без косточек.
После того как продукты будут обработаны, следует взять сотейник, влить в него немного масла и выложить картофель. Обжаривать овощи следует до золотистой корочки. Далее необходимо выложить в казан куриные грудки и готовить их на масле не более 20 минут. После этого к мясу требуется добавить острую томатную пасту, маринованные огурцы, специи, изюм без косточек и ранее обжаренный картофель. Все ингредиенты следует залить стаканом воды, закрыть и тушить примерно четверть часа. За это время продукты станут мягкими и впитают в себя ароматы специй. Подавать куриное азу с картофелем к столу желательно только в горячем виде вместе со свежей татарской лепешкой.
/ Рубрика:
Всем тем, кто любит всевозможные блюда из куриного филе, я предлагаю рецепт азу из курицы по-татарски. Это очень вкусное и сытное второе блюдо, которое не требует в добавок к нему какого-то гарнира. Оно подходит как для плотного ужина, так и для сытного обеда. Готовить его мы будем из курицы с солеными огурцами и картошкой. Само приготовление не займет у вас много времени. А из написанных чуть ниже ингредиентов получится 6-8 порций. Кстати, на сайте есть еще рецепт и . Тоже советую их попробовать.
Перед подачей азу можно посыпать измельченной зеленью петрушки.