Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
< >
1 2 3 4 5

Главная Новости

Бесплатная консультация адвоката в Москве

Опубликовано: 22.10.2018

видео Бесплатная консультация адвоката в Москве

Статья 28. Стажер адвоката

 

1. Адвокат, имеющий адвокатский стаж не менее пяти лет, вправе иметь стажеров. Стажерами адвоката могут быть лица, имеющие высшее юридическое образование, за исключением лиц, указанных в пункте 2 статьи 9 настоящего Федерального закона. Срок стажировки - от одного года до двух лет.



2. Стажер адвоката осуществляет свою деятельность под руководством адвоката, выполняя его отдельные поручения. Стажер адвоката не вправе самостоятельно заниматься адвокатской деятельностью.

3. Стажер адвоката обязан хранить адвокатскую тайну.

4. Стажер адвоката принимается на работу на условиях трудового договора, заключенного с адвокатским образованием, а в случае, если адвокат осуществляет свою деятельность в адвокатском кабинете, - с адвокатом, которые являются по отношению к данному лицу работодателями.


Номер юриста бесплатная консультация

5. Социальное страхование стажера адвоката осуществляется адвокатским образованием, в котором работает стажер, а в случае, если адвокат осуществляет свою деятельность в адвокатском кабинете, - адвокатом, в адвокатском кабинете которого работает стажер.

Комментарий к статье 28

 

1. Адвокат, имеющий адвокатский стаж не менее пяти лет, вправе иметь стажеров.

Таким образом, если в соответствии с предыдущей статьей помощников адвоката вправе иметь любой адвокат независимо от длительности его пребывания в качестве адвоката, то в отношении стажеров адвоката законодателем установлены более строгие требования. Законом указан не просто юридический стаж, а именно адвокатский стаж, т.е. у адвоката, имеющего стажеров, должен быть опыт работы именно в адвокатской сфере.

В адвокатский стаж засчитывается период работы в качестве адвоката и исключается время, на период которого данный статус приостанавливался в соответствии с требованиями ст. 16 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Прохождение стажировки у адвоката является формой подготовки к получению стажером статуса адвоката и соответствующего приобретения профессиональных знаний и навыков.

В связи с этим стажерами адвоката могут быть лица, к которым предъявляются следующие требования:

1) наличие высшего юридического образования (о высшем образовании см. также п. 1 комментария к ст. 27 настоящего Закона);

2) наличие дееспособности (о дееспособности, ограничении дееспособности и недееспособности см. п. 7 комментария к ст. 9 настоящего Закона);

3) отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления (см. п. 5 комментария к ст. 9 настоящего Закона).

2. Как было замечено ранее, прохождение стажировки у адвоката является формой подготовки стажера адвоката к сдаче квалификационного экзамена на получение статуса адвоката и получению стажером соответствующего статуса. Поэтому Законом прямо устанавливается срок стажировки - от одного года до двух лет.

Следует заметить, что согласно ст. 9 комментируемого Закона для получения статуса адвоката и допуска к квалификационному экзамену претендент на получение статуса адвоката должен соответствовать ряду требований, одним из которых является наличие юридического стажа не менее двух лет.

Таким образом, если для стажера, у которого нет опыта работы и трудового стажа по юридической специальности, срок стажировки устанавливается в два года, то для стажеров, у которых уже есть юридический стаж, срок прохождения стажировки не может быть установлен менее одного года.

В определении сроков работы состоит одно из коренных отличий работы и статуса помощника адвоката и стажера адвоката. Срок работы в качестве помощника адвоката не ограничивается какими бы то ни было временными рамками, срок работы стажера адвоката, напротив, устанавливается предельно точно с максимальными и минимальными сроками прохождения в зависимости от профессиональных характеристик каждого стажера. Это обусловлено тем, что всегда целью работы стажера является получение статуса адвоката.

3. Стажер адвоката осуществляет свою деятельность под руководством адвоката, выполняя его отдельные поручения, так как самостоятельное осуществление адвокатской деятельности непосредственно стажером Законом запрещается.

Так, например, стажер адвоката не допускается к самостоятельному ведению дел при производстве дознания, на предварительном следствии, в арбитражных судах и судах общей юрисдикции.

4. На стажера адвоката как на работника соответствующего адвокатского образования, имеющего непосредственный доступ к его документации, материалам ведущихся дел и материалам дел, переданных в архив, распространяются требования о необходимости соблюдения адвокатской тайны и профессиональной этики адвоката, установленных Кодексом профессиональной этики адвоката.

О необходимости соблюдения адвокатской тайны см. п. 3 комментария к ст. 27 настоящего Закона и комментарий к ст. 8 настоящего Закона.

5. Зачисление в состав стажеров производится на основании заявлений лица, желающего стать стажером адвоката (претендент), и адвоката, намеренного использовать в своей деятельности труд стажера и руководить стажировкой (адвокат-куратор).

Зачисление в состав стажеров возможно на основании ходатайства адвокатского подразделения, в этом случае адвокат-куратор назначается распоряжением руководителя адвокатского подразделения.

Для зачисления в состав стажеров претенденты проходят аттестацию в адвокатском образовании.

Для прохождения аттестации и зачисления в состав стажеров в адвокатское образование представляются следующие документы:

- личное заявление претендента;

- заявление адвоката-куратора (либо ходатайство адвокатского подразделения);

- письмо с согласием на зачисление претендента в состав помощников от адвокатского подразделения, в котором работает адвокат-куратор;

- анкета;

- автобиография;

- характеристика претендента с места учебы (предшествующей работы);

- документ об образовании, документ об уплате вступительного взноса.

Вступительный взнос уплачивается стажером в размере, устанавливаемом адвокатским образованием, причем размер такого взноса может также зависеть от срока прохождения стажировки.

Вступительный взнос используется на нужды адвокатского подразделения.

Заявление о зачислении в состав стажеров рассматривается в присутствии претендента и адвоката-куратора, при этом выясняется общий уровень подготовки претендента и причины, побудившие его подать заявление о зачислении стажером.

По результатам рассмотрения заявления руководство адвокатского образования принимает решение о зачислении в состав стажеров либо об отказе в удовлетворении заявления.

6. Стажер адвоката принимается на работу на условиях трудового договора, по которому он выступает работником, а работодателем является соответствующее адвокатское образование (коллегия адвокатов, адвокатское бюро, юридическая консультация в лице непосредственного руководителя) либо адвокат, учредивший адвокатский кабинет.

Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор представляет собой соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

Трудовым договором устанавливаются права и обязанности адвокатского образования, адвоката-куратора и стажера, порядок оплаты труда стажера, режим работы, срок действия договора, условия его прекращения, регулируются иные вопросы взаимоотношений адвокатского образования, адвоката-куратора и стажера.

Помимо существенных условий труда, определенных в ст. 57 ТК РФ, в трудовом договоре стажера могут предусматриваться условия об испытании, а также о неразглашении охраняемой законом тайны (адвокатской тайны).

Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме.

7. При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу в качестве стажера адвоката, представляет документы, которые предусмотрены ст. 65 ТК РФ.

Согласно действующему трудовому законодательству Российской Федерации при заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.

Основания, порядок и особенности ведения трудовых книжек определяются ст. 66 Трудового кодекса Российской Федерации. Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225 "О трудовых книжках" утверждаются форма трудовой книжки, форма вкладыша в трудовую книжку и Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (далее - Правила).

Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (п. 2 вышеназванных Правил).

Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц) обязан вести трудовую книжку на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, если работа в этой организации является для работника основной. Работодатель - физическое лицо не имеет права производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые (п. 3 Правил, ст. 66 ТК РФ).

Так как в комментируемом Законе не определяются особенности оформления работников при приеме на работу в адвокатское образование, из этого следует, что порядок и особенности ведения трудовых книжек в адвокатских образованиях определяются общими нормами трудового законодательства.

Таким образом, трудовые книжки в адвокатских образованиях должны оформляться и вестись в соответствии с общими требованиями, установленными указанными выше нормативными правовыми актами, с учетом особенностей правового статуса адвокатов и адвокатских образований, определенных Федеральным законом.

Адвокатские образования, являющиеся юридическими лицами (коллегия адвокатов, адвокатское бюро, юридическая консультация), в установленном порядке ведут трудовые книжки на всех лиц, принятых на работу на условиях трудового договора, в том числе на помощников адвокатов и стажеров адвокатов.

Если же адвокат осуществляет свою деятельность в рамках такого адвокатского образования, как адвокатский кабинет, он также является работодателем по отношению к лицам, принятым на работу в адвокатский кабинет на условиях трудового договора.

В соответствии с п. 3 ст. 66 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

Данное правило действует в связи с принятием изменений к Трудовому кодексу Российской Федерации, внесенных Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ. До этого времени адвокат, учредивший адвокатский кабинет, не был наделен правом вести трудовые книжки на своих работников, а также оформлять трудовые книжки при приеме на работу впервые. В этом случае в соответствии с разъяснением, содержащимся в письме Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 4 февраля 1997 г., трудовой стаж мог подтверждаться справками, расчетными книжками, лицевыми счетами и ведомостями на выдачу заработной платы, а также справками об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, выданными соответствующими отделениями Пенсионного фонда.

8. Если относительно помощников адвоката прямо устанавливается возможность заключения срочного трудового договора, то применительно к стажерам адвоката такое прямое ограничение на возможность заключения с работником бессрочного договора отсутствует. Однако не все так гладко. Законом устанавливается срочность прохождения стажировки (от одного года до двух лет), следовательно, на соответствующий срок заключается и трудовой договор.

В соответствии со ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор заключается на срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами, в нем указываются срок его действия и обстоятельство (причина), послужившее основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

Статьей 59 ТК РФ предусматриваются случаи, при которых возможно заключение срочного трудового договора по инициативе работодателя или работника. Этот перечень оснований не является исчерпывающим, так как прямо указывает, что срочный трудовой договор может быть заключен с работником "в других случаях, предусмотренных федеральными законами". Именно к такому случаю и относится заключение трудового договора между адвокатским образованием и стажером адвоката.

В соответствии со ст. 61 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора (ст. 68 ТК РФ). Приказ (распоряжение) объявляется лицу, принятому на должность помощника адвоката, под расписку.

Если в трудовом договоре не оговорен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу. По общему правилу работник обязан приступить к исполнению своих трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.

Трудовой договор аннулируется, если работник не приступил к работе в установленный срок без уважительных причин в течение недели.

9. Оплата труда и социальное страхование стажера производятся из средств адвокатского образования (подразделения).

10. Стажеру адвоката выдается удостоверение установленного образца. При отчислении из состава стажеров удостоверение подлежит сдаче в адвокатское образование.

На лиц, зачисленных в состав стажеров, в адвокатском образовании ведутся личные дела.

11. Лица, зачисленные в состав стажеров, вправе:

- посещать организуемые адвокатским образованием практические занятия;

- участвовать в работе общего собрания (конференции) адвокатского образования с правом совещательного голоса;

- пользоваться имеющимися в адвокатском образовании правовыми базами данных, специальной литературой;

- заниматься систематизацией нормативного материала, обобщением правоприменительной практики, сбором документов и иных материалов, необходимых адвокату-куратору для исполнения поручений;

- знакомиться с материалами дел в судах, арбитражных судах, на предварительном следствии, в других государственных и иных органах и организациях, делать выписки и снимать копии;

- совместно с адвокатом-куратором принимать участие в судебных заседаниях, следственных действиях;

- готовить проекты правовых документов;

- совершать иные действия, не запрещенные действующим законодательством.

Стажер не вправе самостоятельно заниматься адвокатской деятельностью и не допускается к самостоятельному ведению дел при производстве дознания, на предварительном следствии, в общих и арбитражных судах, однако вправе по поручению адвоката представлять интересы доверителя (с согласия последнего) в иных государственных и общественных органах и организациях.

В случае невыполнения вышеназванных требований, а также нарушения норм профессиональной этики и адвокатской тайны к стажеру могут быть применены меры поощрения и дисциплинарного взыскания, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.

12. Трудовой договор со стажером адвоката прекращается, а стажер отчисляется из адвокатского образования в следующих случаях:

- по личному заявлению об отчислении из состава стажеров;

- при вступлении в законную силу решения суда о признании стажера недееспособным или ограниченно дееспособным;

- в случае совершения стажером поступка, умаляющего авторитет адвокатуры;

- в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения стажером своих профессиональных обязанностей, а также при неисполнении решений органов адвокатской палаты и адвокатского образования, принятых в пределах их компетенции;

- при вступлении в законную силу приговора суда о признании стажера виновным в совершении умышленного преступления;

- в связи с приобретением стажером статуса адвоката в установленном порядке;

- при обнаружившейся невозможности исполнения обязанностей вследствие недостаточной квалификации либо по состоянию здоровья;

- истечения установленного законом предельного срока прохождения стажировки.

В случае истечения срока действия трудового договора до окончания предельного установленного законом срока прохождения стажировки, прекращения членства в адвокатском образовании адвоката-куратора либо при отказе адвоката-куратора от работы со стажером отчисление из состава стажеров производится, если отсутствует возможность продления стажировки в адвокатское образование.

Данный перечень оснований прекращения трудового договора со стажером не является исчерпывающим.

13. К социальному страхованию стажера по аналогии применяются правила, установленные применительно к социальному страхованию помощников адвоката (п. 5 ст. 27 комментируемого Закона).

О социальном страховании стажера как работника соответствующего адвокатского подразделения см. п. 13 и 14 комментария к ст. 27 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре.

 



rss