Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Юбилей Булгакова
Вечерняя
Высотка
Выпускной
Интерактивная карта
< >
1 2 3 4 5

Лечение стоматита

Опубликовано: 25.06.2016

Стоматит - неприятное заболевание, от которого страдают и дети, и взрослые. Чаще всего к нему относятся не слишком серьезно, мол, само пройдет. Однако это заболевание необходимо срочно лечить, поскольку часто оно является свидетельством куда более серьезных осложнений, вызванных потерей иммунитета.

Как лечить стоматит?

Прежде, чем приступать к лечению, необходимо точно установить причину возникновения стоматита. У взрослых стоматит может сопровождать другие, куда более серьезные заболевания и протекать на их фоне. У детей стоматит чаще всего бывает вызван несоблюдением мер гигиены, однако очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Причины стоматита

Причиной стоматита может быть атака собственных лимфоцитов, а может - попадание патогенных микроорганизмов, таких как герпес, стрептококки, спирохеты, стафилококки.

Также причинами, детерминирующими возникновение данного заболевания, могут быть:

  • понижение уровня иммунитета,
  • травмирование ротовой полости, щек, губ,
  • недостаточное слюноотделение,
  • ошибки гигиены ротовой полости,
  • другая болезнь, на фоне которой возникает стоматит.

Классификация

Различают следующие разновидности стоматита.
1. Инфекционный стоматит: 

а) бактериальный, 

б) грибковый, 

в) вирусный (чаще всего - герпетический). 

2. Аллергический. 

3. Симптоматический. 

4. Травматический.

Симптоматика стоматитов

По тому, как происходит течение болезни, можно выделить такие виды стоматита, как:

  • язвенный,
  • катаральный, 
  • афтозный.

Для каждого из них характерны собственные особенности, разобравшись в которых, врач ставит диагноз и назначает лечение. Поводом для обращения к врачу в связи с этим заболеванием может послужить образование небольших или разрастающихся гнойных ранок, отечность и покраснение ротовой полости, неприятный запах изо рта, кровоточащие десны. Без лечения болезнь может длиться около 10 дней, а затем на время "прячется", чтобы вскоре снова проявиться с новой силой.

Лечение стоматита

Поскольку стоматит сопровождается болезненными ощущениями в местах возникновения язвочек, то снятие боли - одно из направлений в лечение стоматита. Хотя боль не является сильной, и ее терпеть могут даже дети, но ее постоянный, не стихающий характер, особенно сильно проявляющийся во время приема пищи, все-таки сильно досаждает. Для снятия неприятного болевого эффекта применяют лекарства в виде гелей, спреев, мазей: они местно обезболивают и подсушивают ранку. Действующим веществом таких лекарств выступают анестетики типа лидокаина и анестизина. Также является эффективной обработка покаженных участков кожи хлоргексидином (Мирамистин) или раствором перекиси водорода, настоем ромашки аптечной. Другая форма, применяющаяся для лечения стоматита, - леденцы. 

Врач может назначить такие лекарства, как Камистад гель, Лидокаин асепт, Гексорал-табс. Почему назначение должен проводить именно врач, мы объясняли выше: стоматит может быть обусловлен разными причинами. К примеру, аллергический стоматит снимается применением антигистаминных (супрастин, кларитин и т.д.) препаратов, а тот, чье возникновение вызывает герпес, лечится ацикловиром. Подробнее о способах лечения стоматита можно ознакомиться на сайте http://mydentist.ru/diseases/stomatit/