Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
< >
1 2 3 4 5

Главная Новости

☭ КОНЕЦ ОЗНАЧАЕТ НАЧАЛО ☭

Опубликовано: 27.09.2017

#revo_роговин #Роговин

18 сентября - день памяти Вадима Захаровича РОГОВИНА. Одним из главных трудов этого учёного - философа, социолога, историка - является большой семитомный цикл книг о Левой Оппозиции ВКП (б) - о коммунистах антисталинского сопротивления, о внутрипартийной борьбе, о деятельности троцкистов в 1930-е годы, годы Большого террора и предвоенные годы, о становлении Четвёртого Интернационала.

Памятное мероприятие в честь Вадима Роговина мы провели у стен Института социологии РАН - здесь Вадим Захарович проработал более 20 лет. Своими воспоминаниями о совместной работе с Роговиным поделился его ближайший коллега и соратник, соавтор по целому ряду работ Марк Васильевич Головизнин (Марк Васильев). В завершение мероприятия состоялась творческая часть: у живописного пруда неподалеку от института наши товарищи прочли стихи и исполнили песни, в том числе те, в которых затрагивалась тема Левой Оппозиции, и просто близкие по тематике.

Фотографии: https://vk.com/album-94250167_247225321

Видеозапись с интервью Марка Васильева и выступлениями товарищей появится позже.

Приближается день памяти Вадима Роговина, учёного, историка марксизма, социолога и публициста, известного своим семитомниым историческим трудом "Была ли альтернатива?" о политической борьбе в ВКП(б) в 1920-х - 1930-х годах. 16 сентября наше сообщество проведет мероприятие памяти Роговина у Института социологии Российской академии наук, в котором Вадим Захарович проработал более 20 лет.

Сбор 16 сентября в 15:00 на станции метро "Университет" в центре зала.

#концерт #Москва #revo_бюллетень_оппозиции

КОНЦЕРТ "ПУЛЬС ОСВОБОЖДЕНИЯ": 88 лет "Бюллетеню Оппозиции"

В один из долгожданных солнечных дней на Лемешевской поляне Серебряного бора состоялся концерт красной песни и поэзии "Пульс освобождения". Концерт был приурочен к 88-й годовщине выпуска первого номера "Бюллетеня Оппозиции (большевиков-ленинцев)", печатного издания, объединившего коммунистов антисталинского сопротивления в трагические годы перерождения партии большевиков.

Показать полностью…

"Компас коммуниста - "Бюллетень Оппозиции!" Такие слова были на красном полотнище, украсившем импровизированную сцену на этом творческом мероприятии. В рамках основной темы концерта прозвучали песни, посвящённые Льву Троцкому, Льву Седову, коммунистам Левой Оппозиции. Кроме них участниками концерта исполнялись известные произведения классики революционной песни - "Варшавянка", "Интернационал", "Вперед, заре навстречу!..", а также некоторые произведения современных исполнителей.

Песни исполнили Руслан Быков, Григорий Красюков, Роман Сидоров, Сергей Биец.

Свои стихи прочитали Александр Зимбовский, Иван Морозов, Ася Панфилова.

По-настоящему зажигательным стало выступление нашего товарища из Мичуринска, барда Александра Виноградова.

Необычное яркое событие, а может, отзвуки знакомых песен привлекли внимание некоторых отдыхающих. Они с интересом слушали исполнения стихотворений и песен и оживлённо обсуждали необходимость подготовки подобного мероприятия к приближающемуся столетию Октября.

Полный фоторепортаж: https://vk.com/album-94250167_246426226
ПАМЯТИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ КОМАНДИРОВ КРАСНОЙ АРМИИ

12 июня 2017 г. исполнилось 80 лет с трагической гибели военачальников РККА, осужденных по «делу антисоветской троцкистской военной организации».

В июне 1937 г. по сфабрикованным делам были осуждены девять красных командиров, героев Революции, ветеранов Гражданской войны, которые защитили молодую Советскую республику от белой армии и от масштабной военной интервенции буржуазных государств:

Показать полностью…

Гамарник Ян Борисович, армейский комиссар 1-го ранга (покончил с собой незадолго до ареста)

Корк Август Иванович, командарм 2-го ранга, начальник Военной Академии РККА имени Фрунзе;

Примаков Виталий Маркович, комкор, легендарный командир "Червоного казачества", военный атташе, военный советник;

Путна Витовт Казимирович, комкор, военный атташе;

Тухачевский Михаил Николаевич, маршал Советского Союза, теоретик военного дела;

Уборевич Иероним Петрович, командарм 1-го ранга;

Фельдман Борис Миронович, комкор;

Эйдеман Роберт Петрович, комкор;

Якир Иона Эммануилович, командарм 1-го ранга.

Все они были расстреляны в ночь с 11 на 12 июня 1937 г. после оглашения смертного приговора на закрытом заседании Верховного Суда СССР.

Командиры и комиссары, под чьим руководством победила Советская власть. Многие из них уже в Гражданскую стали легендарными. И в мирную жизнь эти люди, которые были еще молоды (самому старшему - Корку - не было ещё и пятидесяти), остались в Красной армии. Остались зорко стоять на страже завоеваний Октября, вели организационную, теоретическую, преподавательскую и военно-дипломатическую работу, воспитывали новых красноармейцев и новых военачальников. И вот в одночасье они были оклеветаны, объявлены изменниками Родины, шпионами и пособниками фашистов. Так на 20-м году власти Советов начались репрессии в рядах РККА, затронувшие и командный состав, и рядовых красноармейцев. Так же, как и открытые процессы против партийных деятелей, дело Тухачевского и его соратников было сфабриковано. И это дело также внесло свой вклад в уже запущенный процесс перерождения партии, перерождения первого в мире рабочего государства под руководством антикоммунистической партийной верхушки - сталинской бюрократии. Подсудимые по "делу Тухачевского"

были реабилитированы посмертно, но огромным ударом было это лишение армии пролетариата ценных военных кадров в годы усиления фашизма - как мы теперь знаем, это были годы предвоенные.

В годовщину гибели красных командиров коммунистическое сообщество "Конец означает начало", движение "Венсеремос" и Революционная Рабочая Партия провели возложение цветов к мемориальной доске на Доме на набережной, где жил самый известный из убитых в эту ночь - маршал Тухачевский. Цветы были возложены в память всех погибших военачальников. Та власть пыталась вырвать этих людей из нашей истории, из истории Революции, а нынешняя власть зачастую просто обходит стороной тему этого лживого судебного процесса. Но тему репрессий нельзя забывать, как нельзя забывать и о том, что в данном случае конкретно эти судебные процессы и эти приговоры были направлены не против врагов и контрреволюционеров, а против коммунистов, верных делу Революции, и с этой точки зрения носили именно антикоммунистический характер.
#revo_лев_седов

24 февраля 1906 г. - день рождения Льва Львовича Седова.

"Это был подлинный большевик, в лучшем смысле этого слова, и радостно блестели его глаза, когда ему говорили, что он настоящий большевик. Для него не было высшей похвалы.

Показать полностью…

И не удивительно. Ведь русская революция была решающим фактором, содействовавшим сформированию его характера. Она была самым большим переживанием его детства и юности, она стала неотъемлемой частью его существа, и всю свою жизнь - увы столь короткую - он сохранил верность заветам Октября".

Так отзывались о Льве Седове товарищи по редакции "Бюллетеня Оппозиции". Действительно, он жил революцией ещё с юных лет. В Комсомол он вступил в 1919 г., прибавив себе лишний год. . В начале 1920-х Седов поступил в МВТУ (ныне МГТУ им. Баумана). Трудился вместе с товарищами-комсомомольцами: расчищал снежные улицы и дороги, разгружал вагоны с хлебом и дровами, ремонтировал паровозы. Он также участвовал в работе Комсомола по ликвидации безграмотности, в борьбе с обывательщиной, с мещанским образом жизни. Родители его, Лев Давидович Троцкий и Наталья Ивановна Седова, занимали высокие посты. Отец - нарком по военным и морским делам, председатель Реввоенсовета, создатель Красной Армии. Мать - заведующая отдела по делам музеев и охраны памятников искусства и старины Народного комиссариата просвещения, известная революционерка, в прошлом - сотрудница ленинской "Искры". Но Лев категорически не желал греться в лучах славы родителей и пользоваться привилегиями. И вскоре он без колебаний сменил родительскую квартиру на студенческое общежитие МВТУ. Родители, впрочем, не препятствовали тяге сына к самостоятельной жизни.

В обстановке сложившейся внутрипартийной ситуации в середине 1920-х гг, когда перед каждым коммунистом встал вопрос определения своей позиции, Лев стал последовательным участником оппозиционного движения. После разгрома Левой Оппозиции и исключения ее членов из ВКП(б) Лев Седов был исключен из Комсомола. Вместе с отцом, Львом Троцким, он отправляется в ссылку в Алма-Ату, а затем в 1929 г. вместе с ним покидает страну, оставив семью. В эмиграции в Турции, а затем в Париже Лев был ближайшим соратником отца, его доверенным лицом и секретарем. Он активно участвовал в создании IV Интернационала и был редактором журнал "Бюллетень оппозиции (большевиков-ленинцев)".

Существование «Бюллетеня Оппозиции» в 1930-е годы и его распространение за границей и в советском подполье показало, что не замолк подлинный голос Революции, что звучит он не со страниц «Правды» и других бесчисленных трибун международного сталинизма, а в скромных, но честных изданиях Четвертого Интернационала. Для распространения в Советском Союзе Львом Седовым было специально разработано миниатюрное издание «Бюллетеня Оппозиции», страница которого была величиной примерно с ладонь.

«Бюллетень Оппозиции» во весь голос поднял кампанию опровержения клеветнических Московских Процессов. Статьи Льва Троцкого и Льва Седова разоблачали паутину лжи и цепи клеветы, опровергали лжесвидетельства несчастных жертв политического террора, разъясняли причины и подоплеку сталинского геноцида, навправленного против всего поколения Октября. Журнал троцкистской оппозиции стал единственным компасом и надеждой для коммунистов, выбравших путь антисталинского сопротивления, путь верности Революции и делу болльшевиков-ленинцев.

После гибели красного разведчика Игнатия Рейсса в 1937 г. от рук агентов НКВД Лев Седов попытался предать наибольшей огласке все подробности этого происшествия: "... Пока рабочее движение не может судить физических убийц и убийцу действительного - широкая гласность наше единственное оружие. Мы приложим все усилия, чтоб все материалы были напечатаны, как можно шире…"

Лев Седов выполнил работу, включившую в себя множество собранных им документов, опровергающих ложные обвинения Первого московского процесса 1936 г. в адрес его, его отца и товарищей. Эта работа вышла под названием "Красная книга о московском процессе" и по инициативе Троцкого и его сына была рассмотрена международной комиссией в 1937 г.

Жизнь Льва Львовича Седова трагически оборвалась за 8 дней до своего 32-летия. Он умер при невыясненных обстоятельствах после операции в парижской клинике. Некоторые исследователи утверждают, что имела место спланированная агентами операция по его убийству, проведенная агентами НКВД. В последние дни перед своей неожиданной гибелью Седов успел подготовить к печати оправдательный вердикт международной комиссии, изучившей материалы "Красной книги о московском процессе". Вердикт был опубликован в "Бюллетене Оппозиции" в феврале 1938 г.

К 111-му дню рождения Льва Львовича СЕДОВА коммунистическим сообществом "Конец означает начало", как и в прошлый год его 110-летнего юбилея, проведено памятное мероприятие - посещение территории МГТУ им. Баумана. С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ЛЕВ СЕДОВ! https://yadi.sk/d/5EkCY3LT3EWCsU
Новостей пока нет.


rss