Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
< >
1 2 3 4 5

Главная Новости

Алоэ: полезные свойства и противопоказания. Применение сока алоэ в народной медицине

Опубликовано: 27.09.2017

Алоэ или столетник не зря называют домашним лекарем или «лекарством от 100 недуг». Еще в прошлом веке, когда лекарств в открытом доступе было мало, а квалифицированную медицинскую помощь можно было получить только в крупных населенных пунктах, от многочисленных болячек жители небольших городов и поселений спасались собственными силами, в том числе с помощью алоэ. Небольшие сочные листья растения использовали при заболеваниях органов дыхания, желудка и кишечника, для лечения гнойных ран и ожогов, отитов, заболеваний кожи, а также для усиления иммунитета и укрепления сил больного после тяжелых заболеваний.

Алоэ – состав и полезные свойства

Это растение, пришедшее к нам из жарких стран, где оно вырастает в полноценное дерево, высотой до 1,5 — 4 м, многие жители нашей страны привыкли считать чем-то исконно русским, аргументируя это тем, что им лечились еще наши бабушки и дедушки. Но, на самом деле, родиной алоэ считают жаркие страны – острова Кюросао и Барбадос, расположенные на юго-западе Аравийского полуострова, причем там растение вырастает до полноценного дерева, цветущего небольшими желтыми цветами и плодоносящего. В нашем климате алоэ цветет очень редко, а плоды на нем не вызревают вообще никогда, оно превратилось в небольшое комнатное растение, вырастающее обычно до 40-50 см в высоту. Сегодня в мире насчитывается более 350 разновидностей растения, самыми популярными из которых считается алоэ вера и алоэ древовидное.

Химический состав сока алоэ поражает своим разнообразием:

органические кислоты – кумаровая, коричная, лимонная, изолимонная, яблочная и янтарная. Органические кислоты необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности, они участвуют во всех процессах обмена веществ, всасывания и переваривания пищи, обладают антисептическим и бактериостатическим действием; смолистые вещества; углеводы – алоэ содержит моно- и полисахариды, полезные при заболеваниях обмена веществ, желудка и кишечника. Они активно связывают различные вещества, попадающие в кишечник человека, при этом обезвреживая радиоактивные изотопы, некоторые яды и увеличивая время выведения инсулина, аскорбиновой кислоты, лекарственных средств из организма и тем самым удлиняя их действие; дубильные вещества – обладают выраженным бактерицидным, вяжущим, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием; фитонциды – природные «антибиотики», уничтожающие не только болезнетворные бактерии, но и патогенные грибки, вирусы и простейшие; флаваоноиды – высокое содержание этих веществ в соке алоэ делает его мощным противовоспалительным и иммуномодулирующим средством; около 30 минералов – фосфор, кальций, калий, магний, железо, марганец, хлор, медь, цинк и другие. Все эти вещества участвуют в обмене веществ и необходимы для нормальной жизнедеятельности организма: кальций – для формирования костей, калий – для работы сердца и поперечнополосатой мускулатуры, железо – для переноса кислорода от легких к тканям и так далее; 20 аминокислот – причем 7 из них относят к незаменимым, то есть в человеческом организме они вообще не вырабатывают, поступая в него исключительно с пищей; витамины – по содержанию витаминов сок алоэ превосходит многие запатентованные комплексы и препараты. К тому же, в отличие от искусственных добавок, все компоненты растения легко усваиваются и не вызывают аллергических реакций. Алоэ содержит: витамины С, Е, А, витамины группы В – В1, В2, В3, В6, В9, В12 и многие другие.

Благодаря такому высокому содержанию витаминов и биологически активных веществ, алоэ до сих пор считается одним из самых «универсальных» и эффективных «домашних лекарей». Список болезней, помочь при которых может столетник, действительно огромен: это аллергические реакции, заболевания органов пищеварения, глазные болезни, кожные высыпания, гнойные раны, ожоги и многое другое. Чаще всего алоэ используют для лечения:



rss