Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
< >
1 2 3 4 5

Главная Новости

Партийные предпочтения и поведение избирателей

Опубликовано: 27.09.2017

В рассмотренной здесь модели ретроспективные оценки партий и близость позиций избирателей и партий по конкретным вопросам используются в пер­вую очередь для предсказания поведения избирателей. Понятно, что «ретрос­пективные оценки» и «близость позиций по конкретным вопросам» это то, о чем размышляют и сами избиратели, что является основным аргументом в пользу данной модели. Но когда дело доходит до реального поведения избира­телей, остается открытым вопрос, думают ли избиратели об этом перед каж­дыми новыми выборами. Не могут ли партийные предпочтения или партийная идентификация, выработанные избирателями в предыдущие периоды, слу­жить постоянным фактором? По крайней мере значительная часть избирате-

6 Так Свободная демократическая партия воспринимается как средняя между христиан­скими демократами и социал-демократами только тогда, когда внимание сосредоточено на вопросах права и порядка, на проблемах абортов или на каких-то новых социальных колли­зиях. Что касается экономической политики этой партии, то она воспринимается как более правая, по сравнению с христианскими демократами (Laver, Hunt, 1992; Pappy, 1994).

лей могла перестать размышлять на эту тему раньше, и их партийные пред­почтения имеют лишь остаточную форму в виде твердой уверенности в том, какую партию они предпочитают. Так, можно голосовать на выборах исклю­чительно по привычке: поскольку голосование повторяется, для многих из­бирателей само участие в нем и выбор кандидата могут быть автоматическим следствием стабильной установки на избранную партию, а вовсе не результа­том осознанного принятия решений (Ronis etal., 1989)7.



rss