Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
< >
1 2 3 4 5

Главная Новости

США. Сахарный домик. Кому нужны книги в 21 веке.

Опубликовано: 12.09.2017

видео США. Сахарный домик. Кому нужны книги в 21 веке.

Империя книг Книга больше не нужна?

Еще полвека назад многие люди не могли представить свою жизнь без книги. Она была для них источником познания реальной жизни, со всеми ее трудностями, радостями и печалями. А самое главное, что с помощью книг люди черпали бесценную жизненную мудрость.



Наши бабушки и дедушки, мамы и папы, в детстве прятались под одеялом с фонариком, чтобы почитать на ночь книжку и окунуться в иной захватывающий мир. Сейчас же современные дети прячутся с телефонами и планшетами. Неужели компьютеры и телевизоры уничтожили тягу детей к книгам? А может дело совершенно в ином? Над этой проблемой рассуждают многие.


БиблиоЧто №1 - Зачем нужны суперобложки?

«Люди перестают мыслить, когда перестают читать», – писал Дени Дидро. И был, безо всякого сомнения, прав. Так нужны ли книги в 21 веке? Действительно ли сейчас книги читают единицы и почему так случилось? Об этом мы поговорим с заведующей керченской библиотекой №3 им. Николая Островского Викторией АРДЕМАСОВОЙ.


Зачем нам нужна Кали-юга?

АН: Виктория, сколько лет вы работаете библиотекарем и почему выбрали именно эту профессию?

Я посвятила работе библиотекарем уже более 20 лет. К выбору данной профессии меня подтолкнула, конечно же, невероятная любовь к книгам, которая зародилась во мне с самого раннего детства, и так получилось, что сохранилась на протяжении всей жизни. Я живу в окружении моих верных друзей – книг. И это действительно так! Мир настолько необъятен, а жизнь настолько многогранна, что постараться познать все можно только с помощью книг. Они, можно сказать, являются проводниками человека в жизни и во всем мире.

АН: Все же, согласны ли вы с тем, что сейчас книги читают единицы и, по вашему мнению, с чем это связано?

Я не могу сказать, что интерес к чтению исчез совсем. Но, безусловно, читающих людей стало меньше, особенно среди детей и молодого поколения. Если разобраться, то интерес к чтению пропал еще до появления компьютера и интернета. Связано это с социальными проблемами, которые возникли у людей при распаде Советского Союза. Тогда остро стала проблема обеспечения всем необходимым семьи. Поэтому на прочтение книг просто не оставалось времени. Это в свою очередь отразилось на детях, которым просто не прививали любовь к книге в детстве. Вечно занятым родителям гораздо легче включить ребенку мультик на телевизоре и заниматься своими делами, чем садиться читать вместе с ребенком. А с постепенным внедрением в нашу жизнь новых технологий интерес к чтению стал теряться еще больше. Огромный выбор компьютерных игр и «всемирная паутина», несомненно, затягивают людей. Также стоит отметить ритм жизни, в котором мы сейчас живем. Он значительно ускорился. Поэтому гораздо быстрее, к примеру, посмотреть фильм, чем прочесть книгу.

АН: А что нужно делать, чтобы вновь привлечь внимание людей к книгам?

Мы не замечаем, но уже много делается для этого. К примеру, можно заметить, насколько изменилась полиграфия: издатели стараются сделать дизайн книг ярким, интересным и запоминающимся, чтобы заинтересовать людей. А также они стараются сделать книги как можно доступнее, что немаловажно.

Безусловно, библиотеки вносят свой вклад в популяризацию чтения. К примеру, наша библиотека проводит множество мероприятий и акций. Мы не однократно выходили на улицы города, чтобы обратить внимание прохожих на книги. Мы ходим по школам и рассказываем детям, что читать – это модно, читать – это круто! Также наша библиотека, как и многие, устраивает всевозможные выставки, приуроченные различным праздникам и знаменательным датам. Последней новинкой в работе нашей библиотеки стали телемосты с библиотеками из других городов. Мы стараемся идти в ногу со временем, и поэтому проводим различные соцопросы в социальных сетях и размещаем там интересную информацию.

Даже некоторые родители уже осознают насколько важно чтение, поэтому стараются ограничить времяпровождение ребенка за компьютером и заинтересовать его книгой. Это не может не радовать.

АН: Почему среди молодежи бытует мнение, что классическая литература – это скучно и не интересно? Действительно ли это так?

Классическая литература – это своеобразный стержень, это то, что вкладывает в человека «правильную» культуру. Все дело в том, что у нее есть одна особенность: в разные периоды жизни в каждой книге ты открываешь для себя что-то новое. Чем ты становишься старше, тем больше мудрости и жизненной философии ты видишь в произведениях классической литературы. Поэтому молодому поколению и подросткам трудно понять, к примеру, переживания и эмоции главной героини в произведении Льва Толстого «Анна Каренина», когда сами они еще не испытали настоящую любовь и страсть.

Что еще отпугивает молодое поколение от классической литературы, это то, что ее нельзя читать «взахлеб», как, к примеру, романы Донцовой и Шиловой. Нужно размышлять над прочитанным, вчитываться в каждое слово и перечитывать что-то по несколько раз. А вдумчивому чтению нас не учат с детства. Родители, читая своему ребенку, должны разговаривать и обсуждать с ребенком прочитанное. Например, прочитав сказку «О рыбаке и рыбке», нужно поговорить с ребенком и выяснить, почему же бабка все-таки осталась у разбитого корыта, хотя ей было дано все.

АН: А какие книги пользуются спросом среди молодого поколения читателей вашей библиотеки?

К сожалению, молодежь не проявляет интерес к русской классической литературе. Больше всего их привлекает все-таки зарубежная классика или, можно сказать, «полуклассика». Особенно популярны такие авторы, как Рей Брэдбери, Джейн Остин и Джон Голсуорси.

АН: Сейчас многие люди читают книги в электронной версии на телефоне, в планшете или электронной книге. В связи с этим возникает вопрос, может ли случиться так, что через некоторое время библиотеки исчезнут?

Я думаю нет, потому что все равно в интернете нет того количества книг и информации, которое есть в библиотеках. В современном мире библиотеки все равно должны существовать. Просто сейчас к библиотеке предъявляют другие требования. В современном мире библиотека – это место, где человек может уединиться с книгой и отвлечься от проблем. Библиотека – это место, где человек может найти всю интересующую его информацию, так как есть и доступ к интернету, и огромное количество разнообразной литературы. Библиотека – это место, где человек может обогатиться духовно и отдохнуть морально в уютной обстановке с книгой, от которой веет теплом и мудростью.

АН: Так нужны ли книги в 21 веке?

Книги нужны не только в 21 веке, но и в 22 и в 23 веках. Технический прогресс – это замечательно, но нравственные ценности должны оставаться, иначе существование человечества будет несносным. Представьте, каким будет мир, если постоянно будут происходить убийства, а в мире будет «царить» насилие, если люди не будут милосердными и сердечными. А именно эти качества в нас воспитывает книга.

Книга нас учит быть, прежде всего, человечными. Когда мы читаем книги и с героями происходят неприятные ситуации, мы переживаем за них, понимаем их боль, иногда даже чувствуем ее, а значит, учимся сочувствовать, сопереживать и сострадать. Это то, чего не хватает современному обществу.

Также книги учат нас выходить из трудных ситуаций, искать пути решения проблем, призывают делать жизнь и мир лучше. Нельзя не отметить то, что книги учат мыслить, развивают логику и воображение, улучшают словарный запас. А если одним предложением, то книги многообразием информации и различных жизненных ситуаций формируют человека, как личность, не бессердечное глупое существо, а именно личность, которая умеет мыслить, сочувствовать, осознавать и реагировать на  происходящее. Поэтому книги были нужны, нужны и будут нужны.



rss