Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Юбилей Булгакова
Вечерняя
Высотка
Выпускной
Интерактивная карта
< >
1 2 3 4 5

"Ворота в преисподнюю"

Опубликовано: 25.03.2017

видео

Плагин для Ворот в Minecraft

В сердечко арктического леса Сибири находится большой кратер, который местные обитатели именуют “воротами в преисподнюю”. Глубочайшая рана на теле Земли сформировалась в течение прошедших пятидесяти лет, составляя один километр в длину и 100 метров в глубину. Кратер окрестили в честь расположенной вблизи реки Батагайка, см. Данакиль - "Ворота в преисподнюю". Геологи именуют это формирование термокарстовой впадиной — обвалом в итоге таяния нескончаемой мерзлоты. Обитатели Якутии считают, что продолжающие появляться в северном полушарии провалы и впадины являются наизловещим знаком, а Батагайку именуют не по другому, как Воротами в Ад.

Продолжая тему циклопических кратеров на теле Земли, мы посетим Сибирь. Кратер Батагайка в Республике Саха начал формироваться в 1960-х после того, как часть леса была вырублена для промышленного использования. Это повлекло за собой серию чертовских геологических и экологических событий. Растительность обеспечивала тень, сохраняя землю холодной. Как деревья срубили, летняя жара смогла просочиться поглубже в землю, растопив нескончаемую мерзлоту. После чего земля начала резко проседать. С того времени кратер начал расти, с каждым годом становясь все в большей и большей степени. Климат продолжает изменяться более быстрыми темпами, оказывая необратимое воздействие на экосистемы Сибири.

Ученые считают, что мега-впадина Батагайка продолжит расти, пока не исчерпает припасы льда, либо не будет засыпана осыпающимися породами. По мере того, как сибирский климат становится теплее и влажнее, стоит ждать формирование новых кратеров в регионе. Кратер наглядно показывает не только лишь то, что вышло в прошедшем, да и что произойдет в дальнейшем. С повышением температуры ускорится таяние нескончаемой мерзлоты, что осязаемо скажется на ландшафте этих земель. В последние десятилетия мы получаем все в большей и большей степени подтверждений схожим прогнозам.

Этот спутниковый снимок северного сибирского побережья показывает 10-ки термокарстовых озер, который формировались в итоге таяния нескончаемой мерзлоты. Талая вода в этих озерах более теплая по сопоставлению с окружающей замороженной землей. В итоге, озера в кратерах равномерно становятся обширнее и поглубже.

У таяния нескончаемой мерзлоты есть еще более суровые побочные эффекты, чем несколько обычных обрушений грунта. Замороженная почва содержит неограниченное количество метана. Этот парниковый газ намного опаснее углекислого. Если б вся нескончаемая мерзлота мгновенно растаяла, в атмосферу бы выбросилось рекордное количество метана, вызвав беспримерное увеличение глобальной температуры и фактически погубив планетку. Сейчас нет суровых беспокойств относительно таяния нескончаемой мерзлоты, потому что большая часть Сибири все еще испытывает температуры ниже 50 градусов мороза.

Кратер Батагайке являет собой большущее поперечное сечение нескончаемой мерзлоты, позволяя геологам погрузиться в историю ледникового периода северо-восточной Сибири. Почве в расщелине имеет возраст около 200, 000 лет и уже открыла исследователям огромное количество окаменелостей.


Ужас! Ворота в преисподнюю открылись. Real Video (новости)


Iron Knights - Железные рыцари на Android ( Review)



rss